Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Зачарованная моя

Зачарованная моя

06.02.2021

«Зачарованная моя» (на белорусском языке) — песня-финалист (1981 г.) телевизионного фестиваля «Песня года» в СССР, затем в России.

Автор музыки — Игорь Лученок, советский и белорусский композитор, педагог, Народный артист СССР (1987). Автор слов — Геннадий Буравкин, белорусский писатель, сценарист, общественно-политический деятель. Член СП СССР (1961). Лауреат премии Ленинского комсомола Белоруссии (1972). Лауреат Государственной премии БССР имени Янки Купалы (1980). Лауреат литературной премии имени А. Адамовича (2005). Аранжировка — Игорь Паливода (1981).

Впервые прозвучала в эфире 1 января 1982 года под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и ВР, дирижер — Юрий Силантьев, в исполнении народного артиста Белоруссии, заслуженного артиста Российской Федерации Ярослава Евдокимова в концертной студии «Останкино» в заключительном концерте Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня года». Это был дебют Я. Евдокимова на фестивале «Песня года».

История песни

Свои лучшие стихотворения Геннадий Буравкин написал о поклонении женской красоте, радости первой любви — когда для человека неожиданно все открывается и воспринимается по новому: встреча с любимым человеком, богатство чувств, подчеркнутая бережность к подруге, горечь разлук — все это отличительные черты интимной лирики поэта.

Проникнутые нежностью первого свидания, строчки стихотворения «Зачарованная» Геннадий Буравкин написал уже будучи человеком не первый год женатым. «Наверное, пришли воспоминания о тех ещё совсем близких временах, когда мы с женой были влюблены и молоды», — признался Геннадий Николаевич. — «Помню, стихи пришли однажды вечером. Я не посвящал их Юле, но все её подруги и однокурссницы восприняли это как посвящение. А как же иначе! Все без исключения прочитали в этих словах её белокурую голову на моем плече. И в чём-то они были безусловно правы — эмоциональная привязка к нашим отношениям в этих стихах была».

Поэт и общественный деятель Сергей Законников отметил, что "Г.Буравкин является одним из самых земных и социально-заостренных современных поэтов, который отлично владеет языком. Его творчеству свойственна самобытная метафоричность, образность и мелодичность. Вот почему на стихи Буравкина написано столько песен. Геннадия Буравкина называют «настоящим Белорусом с большой буквы».

Признание пришло к поэту не только благодаря его лирике, которой во времена СССР его упрекали («в то время, как страна борется за выполнение плана пятилетки, Буравкин пишет про любовь…»), — многие его стихотворения были положены на музыку. Игорь Лученок, Эдуард Ханок, Эдуард Зарицкий, Евгений Глебов, Василий Раинчик, Евгений Магалиф и другие композиторы написали несколько десятков песен на стихи Буравкина. Эти песни до сих пор любимы не только в Беларуси, но и далеко за её пределами.

Стихи были опубликованы, через несколько лет их прочитал Игорь Лученок — композитор, педагог, Народный артист СССР (1987), творчество которого является настоящей эпохой в развитии музыкального искусства Беларуси.

Есть люди, чьи имена определяют лицо национальной культуры. И.Лученок — один из них. Белорусскую песенную культуру сегодня трудно представить без творчества Лученка. Его песни задевают самые потаенные струны сердца, пробуждают добро, свет и любовь. Основная образная сфера его песенного творчества — лирико-романтическая. Музыке присущи яркий мелодизм и национальная самобытность. Имя композитора хорошо известно во многих странах мира.

Геннадий Буравкин писал: «Мы с Игорем жили тогда на одной улице. И со свеженаписанной мелодией он сразу прибежал ко мне домой. Признаться честно, я не очень-то впечатлился».

«Зачарованная моя» стала набирать популярность. Долгое время её исполнял Ярослав Евдокимов. Песня не вошла в альбомы артиста.

Потом её спели «Песняры» в аранжировке Игоря Паливоды.

Уже в 80-е годы «Зачарованную» пели во всем Союзе. Есть даже варианты на туркменском и узбекском языках.

Интересные факты

  • Из воспоминаний И.Лученка: «Папа и мама очень хотели, чтобы я стал музыкантом. И, что самое интересное, что моя мама любила вальсы Штрауса. И я ей потом написал „Майский вальс“ — „… помнит Вена, помнят Альпы и Дунай“. А папа любил „Полонез“ Огинского. И вот от этого корни национальных белорусских песен — „Зачарованная“, „Мой родной кут“ и т. д.»
  • «Зачарованная моя» вошла в ТОП-100 величайших белорусских песен.
  • Песня композитора Игоря Лученка на стихи Геннадия Буравкина «Зачарованная моя» особо любима молодыми артистами — нескольким певцам из разных стран она принесла звания лауреатов международных конкурсов. На фестивале «Славянский базар» (Беларусь, Витебск) её исполняли:
    • 1998 год — певец из Израиля Рафаэль, «Гран-при».
    • 2007 год — Родион Роус (Россия), приз имени Владимира Мулявина
    • 2010 год — Лаша Рамишвили (Грузия) — 1-е место в конкурсе и приз имени Владимира Мулявина
    • 2011 год — Дайнис Скутелис (Латвия), приз имени Владимира Мулявина,

Известные исполнители

Видеозаписи

  • Ярослав Евдокимов [13]
  • «Песняры» [14]
  • Белорусские Песняры [15]
  • Лаша Рамишвили (Грузия) [16]
  • Андрей Колосов (Беларусь) [17]
  • ПЕСНЯРЫ Белорусский государственный ансамбль [18]
  • Владимир Митрашевский [19]
  • Группа «Бавария» [20]
  • Группа «ManSound» [21]
  • Пётр Елфимов[22]

Аудиозаписи

  • Ярослав Евдокимов