Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Туров, Виктор Тимофеевич

Туров, Виктор Тимофеевич

06.02.2021

Виктор Тимофеевич Туров (белор. Віктар Цімафеевіч Тураў, 1936—1996) — советский, белорусский кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1986).

Биография

Виктор Туров родился 25 октября 1936 года в Могилёве (по другим источникам — в деревне Брыли Могилевского района).

Отца будущего кинорежиссёра во время войны расстреляли как партизана нацистские оккупанты. Сам Виктор вместе с матерью и сестрой был узником концлагеря под Ахеном.

С 1959 года — режиссёр киностудии «Беларусьфильм» (Минск). Автор ряда документальных фильмов и сюжетов в киножурнале «Советская Беларусь».

Закончил режиссёрский факультет ВГИК (1961, мастерская А. П. Довженко и М. Э. Чиаурели), сокурсниками были Лариса Шепитько, Георгий Шенгелая, Отар Иоселиани, Баадур Цуладзе, Ирина Поволоцкая.

В 1989—1996 годах вёл режиссёрскую мастерскую в Белорусской академии искусств (профессор).

В 1976—1981 годах — 1-й секретарь Союза кинематографистов Белорусской ССР. Академик Всемирной академии славянского искусства.

Член КПСС с 1977 года.

Виктор Туров умер 31 октября (по другим источникам — 5 ноября) 1996 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Семья

Был трижды женат:

  • Первая жена — Лариса Васильевна Архипова (1938—1971), актриса, брак с ней оформлен не был, но сына Туров записал на себя
  • Вторая жена — Ольга Георгиевна Лысенко (род. 1941), актриса
  • Третья жена — Тамара Петровна Турова (род. 1954)
  • Сын — Артем Туров (род. 1984), депутат Государственной Думы РФ, член фракции партии «Единая Россия». Председатель Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по законодательству и Регламенту.
  • Дочь — Оксана Турова, сотрудник аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ
  • Дочь — Елена Турова (род. 1965), режиссёр анимационного и игрового кино киностудии «Беларусьфильм»

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1975)
  • Народный артист Белорусской ССР (1979)
  • Народный артист СССР (1986)
  • Государственная премия Республики Беларусь (1996) — за многолетний вклад в кинематографию (посмертно)
  • Медаль Франциска Скорины (1996)
  • Кинофестиваль республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Диплом II степени и Приз за лучший режиссёрский дебют, фильм «Через кладбище») (1965)
  • Кинофестиваль республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии (Премия за лучшую режиссёрскую работу, фильм «Я родом из детства») (1967)
  • V Всесоюзный фестиваль телефильмов в Ташкенте (Приз газеты «Совет Узбекистони» за лучшую режиссёрскую работу, фильм «Жизнь и смерть дворянина Чертопханова») (1972)
  • Всесоюзный кинофестиваль (Специальный диплом за режиссуру, фильм «Воскресная ночь») (Рига, 1977)
  • Всесоюзный кинофестиваль (Приз за лучший военно-патриотический фильм, фильм «Точка отсчета») (Душанбе, 1980)
  • Государственная премия СССР — за фильм «Люди на болоте» (1984)
  • Премия Министерства культуры Беларуси имени Ю. В. Тарича (1985)
  • Премия Министерства обороны Польши — за фильм «Переправа» («Красный цвет папоротника») (1989)
  • Премия Белорусской православной церкви — за фильм «Высокая кровь» (1989)
  • Международный кинофестиваль славянских и православных народов «Золотой Витязь» (Приз за режиссуру, фильм «Чёрный аист») (1993)
  • Включен ЮНЕСКО в число режиссёров, снявших 100 наиболее значимых фильмов мира (фильм «Через кладбище») (в связи со 100-летием кинематографии) (1994)
  • Включён ЮНЕСКО в число 50-и кинематографистов мира, из которых состоял Почётный комитет по празднованию 100-летия кинематографии (1995)

Фильмография

  • 1959 — Гомельские танцоры (документальный)
  • 1959 — Наш Солигорск (документальный)
  • 1961 — Комстрой (новелла) (киноальманах «Рассказы о юности»)
  • 1962 — Звезда на пряжке (новелла) (киноальманах «Маленькие мечтатели»)
  • 1964 — Через кладбище (дипломная работа)
  • 1966 — Я родом из детства
  • 1967 — Война под крышами
  • 1969 — Сыновья уходят в бой
  • 1971 — Жизнь и смерть дворянина Чертопханова
  • 1973 — Горя бояться — счастья не видать
  • 1974 — Время её сыновей
  • 1976 — Воскресная ночь
  • 1979 — Точка отсчёта
  • 1981 — Люди на болоте
  • 1982 — Дыхание грозы
  • 1984 — Меньший среди братьев
  • 1984 — Близкое и далёкое (8-серийная телеверсия фильмов «Люди на болоте» и «Дыхание грозы» с дополнительно отснятыми сценами)
  • 1988 — Красный цвет папоротника («Переправа»)
  • 1989 — Высокая кровь
  • 1993 — Черный аист
  • 1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах

Сценарии

  • 1973 — Горя бояться — счастья не видать
  • 1974 — Время её сыновей (совм. с А. Каштановым и А. Тулушевым)
  • 1981 — Люди на болоте
  • 1982 — Дыхание грозы
  • 1988 — Красный цвет папоротника (совм. с Е. Гжимковским)
  • 1989 — Высокая кровь (совм. с И. Кашафутдиновым при участии З. Маляновича)
  • 1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах (совм. с Ф. Коневым)

Память

  • Именем В. Турова названы улицы в Минске и Могилеве.
  • В Могилеве на фасаде здания кинотеатра «Родина» открыта памятная доска кинорежиссёра.
  • Мемориальная доска в честь В. Турова установлена в Минске на доме № 145 на проспекте Независимости, где режиссёр прожил 21 год.
  • Ежегодно в конце осени «Могилевоблкиновидеопрокат» и Могилевское областное отделение Союза кинематографистов Республики Беларусь проводят «Туровскую осень» — цикл мероприятий, посвященных кинорежиссёру.
  • В Беларуси учреждены творческие награды имени В. Турова — на Международном кинофестивале «Лістапад» вручается приз «За лучший фильм конкурса молодого кино» имени народного артиста СССР В. Т. Турова, на Республиканском фестивале белорусских фильмов, который традиционно проходит в Бресте один раз в два года, — приз имени Виктора Турова за лучший дебют в кинорежиссуре.