Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » MariaDB

MariaDB

05.02.2021

MariaDB — ответвление от системы управления базами данных MySQL, разрабатываемое сообществом под лицензией GNU GPL. Разработку и поддержку MariaDB осуществляет компания MariaDB Corporation Ab и фонд MariaDB Foundation.

Толчком к созданию стала необходимость обеспечения свободного статуса СУБД, в противовес политике лицензирования MySQL компанией Oracle. Основателями проекта выступили первоначальные разработчики MySQL. Система лицензирования MariaDB обязывает участников, желающих добавить свой код в основную ветку СУБД, обмениваться своими авторскими правами с MariaDB Foundation для охраны лицензии и возможности создавать критические исправления для MySQL.

MariaDB намерен поддерживать высокую совместимость с MySQL, обеспечивая точное соответствие с API и командами MySQL. В состав MariaDB включена подсистема хранения данных XtraDB для возможности замены InnoDB, как основной подсистемы хранения. Также включены подсистемы Aria, PBXT и FederateX.

Ведущий разработчик — Микаэль Видениус, автор оригинальной версии MySQL и основатель компании Monty Program AB. MariaDB названа, возможно, в честь его младшей дочери Марии (Maria), подобно тому, как MySQL предположительно была названа в честь другой его дочери — Мю (фин. My).

Версии

Номера версий MariaDB до версии 5.5 следуют схеме нумерации MySQL. Таким образом, MariaDB 5.5 предлагает все функции, какие есть в MySQL 5.5. Но существует пробел в версиях MySQL между 5.1 и 5.5, в то время как MariaDB имеет точечные выпуски (англ. point releases) под номерами 5.2 и 5.3.

После версии 5.5 разработчики MariaDB решили начать серию под 10-й нумерацией, как попытка сделать понятным, что MariaDB 10.0 не будет импортировать все функции из MySQL 5.6; тем не менее, они могут быть импортированы в будущих версиях. И поскольку некоторые новые специфичные функции были разработаны именно в MariaDB, разработчики решили, что необходимо существенно изменить номер версии.

MariaDB Foundation

В декабре 2012 года Майкл Видениус, Дэвид Аксмарк и Алан Ларссон объявили о создании фонда, который будет курировать развитие MariaDB. В апреле 2013 года Фонд объявил, что он назначил Саймона Фиппса в качестве секретаря и временного главного исполнительного директора, Расмуса Йоханссона в качестве председателя правления, а Эндрю Каца, Джереми Зоодни и Майкла Видениуса в качестве членов Совета. Отмечая, что Фонд хотел бы создать модель управления, аналогичную используемой в Eclipse Foundation, в Совет был назначен исполнительный директор Eclipse Foundation Майк Милинкович в качестве консультанта на переходный период.

Компания SkySQL Corporation Ab, основанная бывшими руководителями и инвесторами MySQL после того, как Oracle купила MySQL, объявила в апреле 2013 года о слиянии с Monty Program Ab и присоединении к MariaDB Foundation. Генеральный директор SkySQL Патрик Салнер возглавил новую объединенную компанию, а Майкл Видениус был назначен MariaDB Foundation в качестве технического директора.

1 октября 2014 года корпорация SkySQL Ab изменила свое название на MariaDB Corporation Ab, чтобы отразить свою роль в качестве основной движущей силы при развитии MariaDB и оказывающей ей наибольшую поддержку.

MariaDB является зарегистрированной торговой маркой компании MariaDB Corporation Ab, используемая по лицензии MariaDB Foundation.

Поддержка

Google отправил инженера в MariaDB Foundation. Группа инвестиционных компаний, в том числе Intel, инвестировала 20 млн долларов в SkySQL.

Стороннее ПО

API и протоколы в MariaDB соответствуют тем, которые используются в MySQL, а это означает, что все библиотеки и приложения, которые работают в MySQL, должны работать и с MariaDB. В связи с этим разработчики Fedora в 19 версии перешли с MySQL на MariaDB из опасения, что Oracle сделает из MySQL более закрытый проект.