Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021











         » » Дагон (фильм)

Дагон (фильм)

05.02.2021

«Дагон» (англ. Dagon) — фильм ужасов 2001 года режиссёра Стюарта Гордона. Вольная экранизация произведения Говарда Филлипса Лавкрафта «Тень над Иннсмутом». Премьера состоялась 12 октября 2001 года.

Сюжет

Пол и Барбара на яхте своих друзей Говарда и Вики путешествуют недалеко от Испании. Сам Пол имеет некоторое отношение к этой стране: ещё в детстве он был увезён из Испании матерью. Внезапно жестокий шторм резко обрушивается на море и бросает яхту, стоящую сравнительно недалеко от берега, на риф. У яхты раскалывается борт, и Вики, которая в этот момент находилась в каюте, ранит ногу и не может её вытащить. На берегу находится небольшой городок, куда за помощью разными путями пытаются добраться герои фильма.

Когда Пол добирается до городка, священник говорит ему, что Барбара уехала в Сантьяго за полицией и вернётся через час в отель. Пол решает поселиться в гостинице, но вскоре к нему врывается толпа странных безумных людей, стремящихся его убить. Избежав нападения, Пол скитается по деревне в поисках Барбары, он встречает старика-пьяницу, который открывает ему историю странной деревни.

Реальность оказывается совсем не той, которую ожидал увидеть Пол, — жители деревни Имбоки не являются людьми; единственный, кто остался человеком, — это тот самый пьяница. Все селяне — сектанты, поклоняющиеся богу подводного мира — Дагону, существу, живущему в морской пучине недалеко от Имбоки. Так или иначе, все они являются потомками Дагона, питающего страсть к земным девушкам и насилующего их во время особого ритуала, когда Дагон выныривает из бездны моря. Человеческие лица сектантов содраны живьём с настоящих людей, под ними — рыбьи морды, покрытые шевелящимися червеобразными отростками.

Барбаре уготована такая же роль — жертвы Дагону; найденная Полом в деревне Вики уже стала жертвой, когда была на своей яхте, и она закалывает себя ножом, чтобы не производить на свет новое порождение морской стихии. Сам Пол с ужасом узнаёт, что он — сын старосты деревни, главного рыбочеловека — Ксавьера, и ему предназначается роль мужа собственной сестры, у которой вместо ног — щупальца осьминога…

В ролях

Отличия фильма от произведения

  • В отличие от фильма, Дагон как персонаж не фигурирует в повести, в повести имя «Дагон» фигурирует в названии местной секты «Орден Дагона».
  • Герой попадает на остров на катере вместе со своими друзьями, в повести же герой-рассказчик один и попадает в деревню (городок Иннсмаут) на автобусе.
  • В отличие от книги, в фильме героя от попытки самоубийства спасает его сестра, когда тот решает себя поджечь, в книге же сестра героя не фигурирует вовсе, герой благополучно покидает зловещую деревню (городок Иннсмут). Свои родственные связи с рыболюдьми герой книги осознаёт лишь спустя годы после бегства из деревни (городок Иннсмаут) и в конце концов решает вернуться к своим истокам, став рыбочеловеком.

Интересные факты

  • Сценарий к фильму был написан более чем за 15 лет до начала съёмок. Основной причиной отказа продюсеров от фильма были рыболюди, которых продюсеры просили заменить на оборотней или вампиров.
  • Фильм снимался в Испании. Деревня, на фоне которой происходит действие фильма, практически не изменялась при её съёмках.
  • На футболке написано «Мискатоник». Имелось в виду название вымышленного Мискатоникского университета, названного так по имени вымышленной реки Мискатоник, протекающей через вымышленный город Аркхэм.