Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021











         » » Чудновский, Григорий Исаакович

Чудновский, Григорий Исаакович

05.02.2021

Григорий Исаакович Чудновский (3 [15] октября 1890, Екатеринослав — 8 апреля 1918, Люботин) — российский революционер, участник штурма Зимнего.

Биография

Родился в семье адвоката. Еврей. В революционном движении с 1905 года, примкнул к меньшевикам. С 1908 года учился на юридическом факультете Петербургского университета. В 1910 за революционную деятельность сослан в Енисейскую губернию, в 1913 бежал за границу.

В годы Первой мировой войны Чудновский работал в Копенгагене в созданном Парвусом Институте по изучению причин и последствий мировой войны, одновременно сотрудничая и в парижской газете Ю. О. Мартова и Л. Д. Троцкого «Наше слово», которая в феврале 1915 года призывала российских социалистов порвать политические связи с Парвусом и воздержаться от работы в основанном им институте.По мнению немецких историков З. Земана и В. Шарлау, представление о конспиративной деятельности этого учреждения ни на чём не основано.

В 1916 году вместе с Л. Д. Троцким оказался в США, сотрудничал в газете «Новый мир».

В марте 1917 года по дороге в Россию он и Троцкий были арестованы английскими властями в Канаде и впоследствии освобождены по требованию Временного правительства (точнее, Петроградского совета), в мае они вернулись в Россию и вошли в организацию «межрайонцев», на VI съезде РСДРП(б) объединившуюся с большевиками.

В июне 1917 года был призван в действующую армию. Во время июльского контрнаступления германской армии был ранен и по ошибке включён в списки погибших.

Осенью 1917 года — член корпусного комитета Юго-Западного фронта. Прибыв в октябре в Петроград в качестве делегата ІІ Всероссийского съезда Советов, вошёл во Всероссийское бюро Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Петроградского военно-революционного комитета; был комиссаром ВРК в Преображенском полку.

Один из руководителей взятия Зимнего дворца, арестовывал министров Временного правительства и сопровождал их в Петропавловскую крепость.

На II Всероссийском съезде Советов Чудновский был избран членом ВЦИК.

В конце октября под Пулковом командовал отрядом в бою с казаками Керенского и Краснова. В ноябре 1917 был назначен чрезвычайным комиссаром Юго-Западного фронта; в рядах партизан участвовал в борьбе против немецких оккупационных войск и Центральной рады.

В декабре 1917 был арестован Центральной радой и приговорён к смертной казни. После занятия Киева войсками Муравьёва, в ночь на 26 января 1918 Чудновский был освобождён и назначен комиссаром Киева по гражданским делам.

Погиб во время наступления немецких войск на Украину: по одной версии, был убит в бою с немцами, по другой — застрелился сам, когда был окружен гетманцами и немцами в районе города Люботин под Харьковом.

Родственники

  • Дядя — известный революционер-народоволец С. Л. Чудновский.
  • Сын — поэт Марк Чудновский был вместе с женой Еленой расстрелян немцами в Бабьем Яру во время Великой Отечественной войны.
  • Брат — Леонид Исаакович Чудновский (родился в 1888 в Екатеринославе), изучал юриспруденцию в Харькове и Гейдельберге. Во время Первой мировой служил в кавалерии, затем после контузии руководил госпиталем. После революции 1917 — в Добровольческой армии, затем в эмиграции в Югославии. Был окружным начальником в Баточине, в Порече, в 1939—1941 в Кладово, на границе с Румынией. Сербские историки считают, что Чудновский был агентом абвера. После войны сам он утверждал, что преследовался немцами и даже провёл некоторое время в концлагере, но, по другим данным, он сотрудничал в Вене с гестапо. С 1945 в Мюнхене, где был завербован американской разведкой и получил кодовое имя «Рэдиш», затем «Кэмфор», но вскоре сокращен. В июле 1950 года выехал в США (Ипсуич).

Память

В честь Г. И. Чудновского названа улица в Санкт-Петербурге (Невский район). Такое же название с 1961 по 2016 год имела нынешняя улица Григория Чупринки в Киеве (Днепровский район).

С 1919 по 2002 год имя Г. И. Чудновского носила Балтийская клиническая бассейновая больница в Санкт-Петербурге (наб.Фонтанки, дом 154). Сейчас это Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, принадлежащий СПбГУ.