Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Мартуни (Нагорный Карабах)

Мартуни (Нагорный Карабах)

05.02.2021

Мартуни (арм. Մարտունի)/Ходжавенд (азерб. Xocavənd) — город в Нагорном Карабахе, расположенный на восточных склонах Карабахского хребта. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, Мартунинского района Нагорно-Карабахской республики, согласно административно-территориальному делению Азербайджана — административным центром Ходжавендского района Азербайджана. Город находится на международно признанной территории Азербайджана, контролируемой НКР. В городе размещён наблюдательный пост №8 миротворческого контингента вооружённых сил Российской Федерации.

Этимология

В прошлом селение с названием Хонашен, где «шен» — арм. «селение», а «хона» в зависимости от языка источника допускает различные толкования («поселок, жилище» или «водоём, колодец, родник»). В 1925 году преобразовано в город и переименовано в Мартуни, по псевдониму партийного деятеля А. Ф. Мясникова (Мясникяна).

Азербайджанское название города (Ходжавенд) не имеет к Мартуни прямого отношения: оно произошло от населённого азербайджанцами в советские годы западного пригорода — села Ходжавенд.

История

29 января 1960 года Мартуни получил статус посёлка городского типа, а в 1985 году — статус города.

Карабахская война (1991—1994)

Во время войны в Нагорном Карабахе при обороне Мартуни особо отличился ставший позднее командиром Мартунийского отряда армянин из диаспоры Монте Мелконян. По некоторым сведениям жителями Мартуни было высказано мнение о переименовании районного центра в Монтеаберд (арм. Մոնթէաբերդ), в честь Монте Мелконяна. Проект по переименованию так и не был поддержан властями Нагорно-Карабахской Республики, но при этом была зафиксирована установка самодельного дорожного знака с таким названием.

Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе (2020)

С первых же дней вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе (c 27 сентября 2020 года) Мартуни подвергался обстрелам со стороны артиллерии ВС Азербайджана, что привело к отключению города от электричества и газоснабжения. 1 ноября авиация Азербайджана нанесла авиаудар по городу. Армянским отрядам удавалось удерживать позиции в Мартуни вплоть до установления режима прекращения огня.

15 ноября 2020 в городе был размещён наблюдательный пост №8 миротворческого контингента вооружённых сил Российской Федерации.

Население

Согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года в Мартуни проживали 6998 человек. В 2005 году в городе проживало 4878 жителей.

Национальный состав

Климат

Галерея

  • Табличка при въезде в город

  • Здание краеведческого музея

  • Табличка улицы Азатамартикнери на армянском, русском и английском языках

  • Церковь Святого Нерсеса Великого, внешний вид