Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Доминиканская гражданская война

Доминиканская гражданская война

05.02.2021

Доминиканская гражданская война (исп. Guerra Civil Dominicana), также известная как Восстание конституционалистов шла с 24 апреля 1965 по 3 сентября 1965 года в Санто-Доминго, столице Доминиканской Республики. Она началась, когда сторонники бывшего президента Хуана Боша из числа военных и гражданских свергли действовавшего президента Дональда Рейда Кабраля. Переворот побудил генерала Элиаса Весина-и-Весина организовать вооружённые формирования, лояльные президенту Рейду («лоялисты»), и начать военную кампанию против повстанцев-«конституционалистов». Обвинения в иностранной поддержке повстанцев привели к вмешательству США в конфликт, который впоследствии трансформировался в оккупацию страны Организацией американских государств. В 1966 году состоялись выборы, по итогам которых Хоакин Балагер был избран президентом Доминиканской Республики. Позднее, но в том же году иностранные войска покинули страну.

Предыстория

Войска конституционалистов пытались вернуть к власти свергнутого президента Хуана Эмилио Боша Гавиньо.

19 ноября 1911 года генерал Луис Техера во главе группы заговорщиков устроил засаду на экипаж президента Доминиканской Республики Рамона Касереса. Во время перестрелки Касерес был убит, а Техера ранен в ногу. В последовавшем периоде безвластия генерал Альфредо Виктория, командующий армией, захватил власть и вынудил доминиканский Конгресс избрать его дядю, Эладио Викторию, новым президентом. Генерала подозревали в подкупе конгрессменов, а его дядя, вступивший в должность 27 февраля 1912 года, не обладал легитимностью. Бывший президент Орасио Васкес вскоре вернулся из ссылки, чтобы возглавить своих сторонников, горацистов, в народном восстании против нового правительства.

Результатом стали несколько лет политической нестабильности и гражданской войны. Итогами американского посредничества администраций Уильяма Говарда Тафта и Вудро Вильсона становились лишь кратковременные передышки в этих конфликтах. Политический тупик в 1914 году был преодолён после ультиматума Вильсона, заявившего доминиканцам, что, если они не выберут президента, они увидят, как США навяжут его им. Был избран временный президент, а позднее в том же году в ходе относительно свободных выборов к власти вернулся бывший президент, правивший с 1899 по 1902 год, Хуан Исидро Хименес Перейра. Чтобы добиться более широкой поддержки правительства, Хименес назначил в свой кабинет представителей оппозиции. Однако это не принесло мира, и, когда его бывший военный министр Десидерио Ариас строил планы, чтобы свергнуть его, и несмотря на предложение США военной помощи против Ариаса, Хименес ушёл в отставку 7 мая 1916 года.

В итоге Вильсон санкционировал американскую оккупацию Доминиканской Республики. Американские морские пехотинцы высадились в стране 16 мая 1916 года и взяли её под контроль США два месяца спустя. Американское военное правительство, возглавляемое контр-адмиралом Гарри Шепардом Кнаппом, было отвергнуто подавляющим большинством доминиканцев, при этом многие фракции внутри страны вели партизанские кампании против американских войск. Оккупационный режим сохранил большинство доминиканских законов и институтов и в значительной степени успокоил население. Оккупационное правительство также возродило доминиканскую экономику, сократило государственный долг, построило дорожную сеть, которая соединила все регионы страны, и создало профессиональную Национальную гвардию для замены ею воюющих партизанских отрядов.

Тем не менее, энергичное противодействие оккупации продолжалось, и после Первой мировой войны оно усилилось. Кроме того, в самих США президент Уоррен Гардинг (1921—1923), преемник Вильсона, работал над тем, чтобы положить конец оккупации, как он обещал во время своей избирательной кампании. Период американской оккупации Доминиканской Республики закончился в октябре 1922 года, а выборы состоялись в марте 1924 года. Победителем стал бывший президент (правил в 1902—1903 годах) Орасио Васкес Лахара, который сотрудничал с США. Его инаугурация состоялась 13 июля 1924 года, а последние американские войска покинули страну в сентябре того же года. Васкес обеспечил стране шесть лет стабильного правления, при котором соблюдались политические и гражданские права, а экономика быстро и уверенно росла в относительно мирной атмосфере.

Восстание или государственный переворот против него произошёл в феврале 1930 года в Сантьяго. Рафаэль Трухильо тайно заключил сделку с лидером повстанцев Рафаэлем Эстрельей Уреньей. В обмен на то, что Трухильо позволит Эстрелье взять власть, Эстрелья позволит Трухильо баллотироваться в президенты на новых выборах. Когда мятежники двинулись к Санто-Доминго, Васкес приказал Трухильо подавить их. Однако, под предлогом «нейтралитета» Трухильо держал своих людей в казармах, что позволило мятежникам Эстрельи взять столицу практически без сопротивления. 3 марта Эстрелья был провозглашён исполняющим обязанности президента, а Трухильо — главой полиции и армии. Согласно их соглашению, Трухильо стал кандидатом в президенты от недавно созданной Патриотической коалиции граждан (исп. Coalición patriotica de los ciudadanos), а Эстрелья — его соратником. Другие кандидаты стали объектами преследований со стороны армии и снялись, когда стало очевидно, что Трухильо будет единственным человеком, которому будет позволено эффективно вести кампанию. В итоге дуумвират Трухильо-Эстрелья был объявлен победителем с неправдоподобным 99 % голосов. По словам посла США, Трухильо получил больше голосов, чем было реальных избирателей.

30 мая 1961 года Трухильо был смертельно ранен, когда его синий Chevrolet Bel Air 1957 года попал в засаду на дороге за пределами доминиканской столицы. Он пал жертвой заговора группы лиц, таких как генерал Хуан Томас Диас, Антонио де ла Маса, Амадо Гарсиа Герреро и генерал Антонио Имберт Баррера.

Страна находилась под властью военной хунты до 1963 года, когда с помощью США были организованы демократические выборы. Хуан Эмилио Бош Гавиньо одержал победу на них и вступив в должность президента. Затем он попытался осуществить ряд социал-демократических реформ, что вызвало гнев духовенства, деловых магнатов и военных, которые запустили слухи, обвинявшие Боша в том, что он коммунист. 25 сентября 1963 года группа из 25 высокопоставленных военачальников во главе с Элиасом Весина-и-Весиной изгнала Боша из страны и назначила новым президентом Дональда Рейда Кабраля. Рейду не удалось заручиться поддержкой народа, и несколько фракций готовили переворот, такие как конституционалисты под руководством Боша, группа доминиканских военных под началом Пеньи Тавераса, сторонники бывшего лидера Доминиканской революционной партии Николаса Сильфы и заговорщики со стороны Хоакина Балагера.

Гражданская война

Апрельская революция

Воспроизвести медиафайл Кинохроника «Universal Newsreel», повествующая о вторжении американцев.

24 апреля 1965 года три младших офицера попросили о встрече с президентом Дональдом Рейдом Кабралем, который отправил начальника штаба Ривьеру Куэсту для переговоров с офицерами в военный лагерь «16 августа». Последний был немедленно задержан. Затем группа военных из числа конституционалистов и сторонников Доминиканской революционной партии (ДРП) захватила здание Радио Санто-Доминго и начала призывать к мятежу, в то время как офицеры-конституционалисты раздавали оружие и бутылки с зажигательной смесью своим сторонникам из числа гражданских. Эти сообщения побудили гарнизон военного лагеря «27 февраля» и часть водолазов Доминиканского флота дезертировать. Многие полицейские покинули свои посты и сменили свою форму на гражданскую одежду.

На следующий день Рейд назначил генерала Весена-и-Весену новым начальником штаба. Тот собрал правительственные войска, назвал их лоялистами и объявил о своих планах подавления восстания. В 10:30 утра повстанцы взяли штурмом президентский дворец и арестовали Рейда. Несколько часов спустя четыре лоялистских самолёта «P-51 Mustang» провели воздушные бомбардировки Национального дворца и других позиций конституционалистов, один самолёт был сбит во время этой атаки. Единственный лоялистский корабль «Mella», стоявший на реке Осама, также обстрелял дворец. Опасаясь, что толпа, собравшаяся во дворце, линчует Рейда, командир повстанцев Франсиско Кааманьо позволил ему бежать, так как Рейд уже потерял поддержку лоялистов. Большинство руководства ДРП бежало из столицы, а конституционалисты мобилизовали и вооружили в общей сложности 5000 гражданских лиц и 1500 военнослужащих. 26 апреля Хосе Рафаэль Молина Уренья был объявлен временным президентом, в то же время большие толпы людей собрались на улицах, чтобы потребовать возвращения из ссылки Боша.

Интервенция США

Тем временем американские дипломаты в Санто-Доминго начали подготовку к эвакуации 3500 граждан США. Ранним утром 27 апреля 1176 иностранных гражданских лиц, собравшихся в отеле «Embajador», были доставлены по воздуху на военно-морской объект в Бахос-де-Айне, где они поднялись на борт кораблей «USS Ruchamkin» и "USS Wood County, а также вертолётов VMM-264, которые эвакуировали их с острова на авианосец «USS Boxer» и «USS Raleigh». Позже в тот же день 1500 лоялистов при поддержке бронетехники и танков, выступив с авиабазы Сан-Исидро, захватили мост Дуарте и заняли позиции на западном берегу реки Осама. Второй отряд, состоявший из 700 солдат, покинув Сан-Кристобаль, атаковал западные пригороды Санто-Доминго. Мятежники захватили штаб-квартиру полиции в Форталеса-Осаме и взяли в плен 700 человек. 28 апреля вооружённые гражданские лица напали на полицейский участок в Вилье-Консуэло и казнили всех полицейских, которые выжили в первой стычке. Один батальон морской пехоты США высадился в Айне, а затем был переброшен в отель «Embajador», где оказывал помощь в предстоящих воздушных перевозках. Ночью, 684 гражданских были доставлены на самолёте на «USS Boxer». Один американский морской пехотинец был убит снайпером из числа повстанцев во время этой операции.

29 апреля посол США в Доминиканской Республике Уильям Тэпли Беннетт, направлявший президенту США Линдону Джонсону многочисленные доклады, сообщил, что ситуация достигла угрожающих жизни граждан США масштабов и что повстанцы получили иностранную поддержку. Беннетт подчеркнул, что США должны действовать немедленно, так как создание международной коалиции потребует много времени. Вопреки предложениям своих советников, Джонсон санкционировал трансформацию эвакуационных операций в крупномасштабную военную интервенцию посредством операции «Power Pack», которая была направлена на предотвращение развития того, что он рассматривал как вторую Кубинскую революцию. Это была первая военная интервенция США в страну Латинской Америки более чем за 30 лет.

Карта Зоны международной безопасности.

В 2:16 утра 30 апреля 1965 года 3-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии высадилась на авиабазе Сан-Исидро и дала старт военному вмешательству США в конфликт. В течение следующих двух часов были также отправлены две бригадные боевые группы и тяжёлая техника. На рассвете 1-й батальон 508-го пехотного полка двинулся вверх по шоссе Сан-Исидоро, заняв позицию к востоку от моста Дуарте. 1-й батальон 505-го пехотного полка остался на авиабазе и выставил патрули по периметру. Отряд из 1700 морских пехотинцев 6-го экспедиционного корпуса морской пехоты занял район, где находилось несколько иностранных посольств. Организация американских государств (ОАГ) объявила этот район зоной международной безопасности. Ранее в тот же день ОАГ также приняла резолюцию, призывающую воюющие стороны прекратить все боевые действия. В 16:30 представители лоялистов, повстанцев и американских военных подписали соглашение о прекращении огня, которое должно было вступить в силу в 23:45, что благоприятствовало деморализованным лоялистам, потерявшим контроль над Колониальным городом Санто-Доминго.

5 мая Комитет мира ОАГ прибыл в Санто-Доминго, и было подписано второе более обстоятельное соглашение о прекращении огня, которое положило конец основной фазе гражданской войны. В соответствии с Актом Санто-Доминго ОАГ было поручено осуществлять надзор за выполнением мирного соглашения, а также распределять продовольствие и медикаменты в столице. Договоры не смогли предотвратить некоторые инциденты, такие как мелкие перестрелки и действия снайперов. Днём позже члены ОАГ сформировали Межамериканские миротворческие силы (IAPF) с целью выполнения функций миротворческого формирования в Доминиканской Республике. Эти силы насчитывали 1748 бразильских, парагвайских, никарагуанских, коста-риканских, сальвадорских и гондурасских военнослужащих, а в их главе стоял бразильский генерал Уго Панаско Алвин, в то время как генерал армии США Брюс Палмер занимал должность его заместителя.

Вывод войск США

26 мая американские войска начали постепенно выводиться с острова. 15 июня конституционалисты предприняли вторую и последнюю попытку расширить границы своей подконтрольной территории. В самой кровопролитной битве периода интервенции мятежники начали атаку на американские аванпосты, используя огневую мощь с применением гранат со слезоточивым газом, пулемётов 50-го калибра, 20-мм орудий, миномётов, гранатомётов, танков. 1-е батальоны 505-го и 508-го пехотных полков быстро перешли в наступление. Два дня боев стоили американцам пяти убитых и 31 раненого. Силы ОАГ, состоявшие из большого числа бразильцев и имевшие приказ оставаться на своих позициях, насчитали пятерых раненых в своих рядах. Конституционалисты заявили о 67 погибших и 165 раненых.

Первые послевоенные выборы состоялись 1 июля 1966 года, на которых Хоакину Балагеру, кандидату от Реформистской партии, противостоял бывший президент Хуан Бош. Балагер одержал победу на выборах после того, как построил свою кампанию на обещаниях примирения. 21 сентября 1966 года с острова были выведены последние миротворцы ОАГ, что положило конец иностранному вмешательству в конфликт.