Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


01.03.2021


01.03.2021











         » » Гасаноглы Иззеддин

Гасаноглы Иззеддин

05.02.2021

Гасаноглы Иззеддин (конец XIII—начало XIV вв.) — наиболее ранний автор азербайджанской литературы. Стал одним из основоположников азербайджанской литературы.

Язык поэзии Гасаноглы — азербайджанский тюркский и персидский. Родом был из Хорасана. Ученик суфийского шейха Джамалиддина Ахмеда Закира. Главная тема его поэзии — любовь. Наследие Гасаноглу незначительна, сохранились только две его газели. Лирика поэта служила образцом для многих поколений поэтов, писавших на тюркских языках. Гасаноглы писал под персидским псевдонимом «Пуре-Гасан» (پورحسن — сын Гасана). Последователями считаются поэты Ахмед Бурханеддин и Имадеддин Насими.

Общественная тема любовной философии в лирике классика персидской поэзии Низами, идеи и общественные мотивы в творчестве Низами были в большей степени литературной основой и творческой школой для поэт Гасаноглу. Согласно азербайджанскому исследователю Гасыму Джахани, Гасаноглу использовал не только идею стихотворений Низами, но и их формы. Как и Низами, Гасаноглу также для усиления эмоциональности повторял художественные образы и художественные выражения вопросами и определениями. Такие формы делали газели более читабельными, превращая чувства в страсть и проясняя смысл.