Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Малян, Генрих Суренович

Малян, Генрих Суренович

05.02.2021

Генрик Суренович Малян (арм. Հենրիկ Սուրենի Մալյան; 30 сентября 1925, Телави — 14 марта 1988, Ереван, Армянская ССР, СССР) — армянский, советский кинорежиссёр, театральный режиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1982).

Биография

Родился 30 сентября 1925 года в Телави (Грузия).

С 1942 по 1945 год работал чертёжником, учеником конструктора на заводе имени Г. Димитрова в Тбилиси.

В 1951 году окончил режиссёрский факультет Ереванского художественно-театрального института, в 1953 — Высшие режиссёрские курсы при Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС).

В 1951—1954 годах работал режиссёром в различных театрах Армянской ССР и на телевидении.

С 1954 года — режиссёр киностудии «Арменфильм».

В 1980 году при киностудии «Арменфильм» основал и был первым художественным руководителем Театра-студии киноактёра (в настоящее время — Ереванский Театр-студия киноактёра им. Г. Маляна). Первой была его постановка «Поучительные сказочки моей родины» по рассказу У. Сарояна.

Преподавал в Ереванском художественно-театральном институте (с 1982 — профессор).

Скончался Генрик Малян 14 марта 1988 года в Ереване. Похоронен на Тохмахском кладбище.

Семья

  • Мать — Вартуш Иосифовна Эпитянц
  • Отец — Сурен Мелкумович Малян, директор Тифлисской филармонии
  • Сестра — Эмма Суреновна Малян
  • Дядя — Давид Мелкумович Малян (1904—1976), актёр, режиссёр. Народный артист СССР (1974).
  • Жена — Асмик Мелконян, монтажер киностудии «Арменфильм»
  • Дочь — Нарина Малян, директор Театра-студии киноактёра им. Г. Маляна в Ереване

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1967)
  • Народный артист Армянской ССР (1977)
  • Народный артист СССР (1982)
  • Государственная премия Армянской ССР (1975)
  • Орден «Знак Почёта» (1971)
  • ВКФ в Ленинграде (Вторая премия, фильм «Треугольник», 1968)
  • КФ республик Закавказья и Украины (Главный приз «Прометей», Диплом I степени, фильм «Треугольник», 1968)
  • МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Особое упоминание жюри, фильм «Мы и наши горы», 1976, Италия)
  • МКФ в Каннах (участие в конкурсе «Особый взгляд», фильм «Наапет», 1978)
  • ВКФ в Ереване (Главный приз, фильм «Наапет», 1978)
  • ВКФ в Вильнюсе (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Пощёчина», 1981).

Фильмография

Режиссёр

  • 1960 — Парни музкоманды (совместно с Г. Маркаряном)
  • 1963 — Путь на арену (совместно с Л. Исаакяном)
  • 1964 — Мнимый доносчик (новелла в киноальманахе «Мсье Жак и другие»)
  • 1967 — Треугольник (совместно с Н. Алтунян)
  • 1969 — Мы и наши горы
  • 1972 — Айрик
  • 1977 — Наапет
  • 1980 — Пощёчина
  • 1982 — Капля мёда (телефильм).
  • Сценарист

  • 1977 — Наапет
  • 1979 — Бессмертие (документальный)
  • 1980 — Звезды нашего двора (новелла в киноальманахе «Все возрасты покорны»)
  • 1980 — Пощёчина (совместно с С. Алджаджяном)
  • 1982 — Капля мёда
  • 1982 — Гикор
  • 1985 — Белые грёзы (совместно с С. Алджаджяном)
  • 1987 — Изобилие (документальный)
  • 1990 — Тоска (совместно с Р. Овсепяном).
  • Художественный руководитель

  • 1982 — Гикор.