Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021











         » » Корнилов, Леонид Викторович

Корнилов, Леонид Викторович

05.02.2021

Леонид Викторович Корнилов (9 марта 1937 года — 5 ноября 2007 года) — русский писатель, журналист, публицист. Сын писателя Виктора Драгунского.

Биография

Леонид Викторович Корнилов родился в 1937 году. Сын Виктора Драгунского и его первой жены, актрисы Елены Петровны Корниловой.
Закончил МГУ, экономический факультет.
Долгие годы он работал в «Известиях», «Неделе» (еженедельное приложение к «Известиям»). Занимал пост ответственного секретаря, а позже — заместителя главного редактора «Недели».
Работал собкором «Известий»: в Чехословакии и Польше. Учредил газетную полосу «Экспертиза».
Cоздал издательство «Маросейка».

Жил в Москве на Селезнёвской улице, дом 34.
Скончался 5 ноября 2007 года.
Л. В. Корнилов похоронен на Введенском кладбище (участок 10).

Семья

  • Мать: Елена Петровна Корнилова, актриса.
  • Отец: Виктор Юзефович Драгунский, писатель.
    • Единокровный брат: Денис Драгунский, писатель, журналист.
      • Племянница: журналистка и дизайнер Ирина Драгунская.
    • Единокровная сестра: Ксения Драгунская, драматург и прозаик.
      • Племянник: Артём.
  • Дочь: Лика (Лидия Леонидовна) Корнилова.
  • Брат бабушки: Исаак Львович Драгунский (1892—1938), до 1924 года председатель Гомельского губернского суда, затем прокурор Ивановской Промышленной области (1931—1934) и Азовско-Черноморского края (1934—1937), расстрелян.

Библиография

Леонид Викторович — автор книг:

  • 1965 — «Сказочная сила»,
  • 1965 — «Останутся в памяти»,
  • 1969 — «Торговая реклама: экономика, искусство».
  • 1974 — «Образ жизни — советский!»,
  • 1978 — «От глашатая до неона»,
  • 1981 — «Эти удивительные ветераны» (соавтор: Эдуард Моисеевич Церковер),
  • 2008 — «Раз в жизни: несерьёзные заметки в жанре баек и журналистского трёпа».

Цитата

Денис Викторович Драгунский:

…мне вспоминается мой старший брат Леонид Викторович Корнилов. Он носил фамилию своей матери, первой жены нашего с ним отца. Он умер 5 ноября 2007 года… Мой брат был журналист незаурядный, причем не только и не столько пишущий (или берущий интервью), сколько редактор. Опять же не в смысле работы над чужими текстами, а в смысле делания газеты. Он был из коллектива знаменитой в 1960—1970-х годах газеты «Неделя» (приложение к «Известиям») — сначала ответственный секретарь, потом замглавного. Он был мастером создания номера, его архитектором, виртуозом сочинения полосы и разворота, изобретателем шапок и подзаголовков, артистом рубрик и подписей к рисункам и фотографиям. Кроме того, организатором материалов. Это на самом деле редкий дар. Я часто заходил к нему в редакцию и прекрасно помню особый редакционный воздух семидесятых…