Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Страх и трепет (роман)

Страх и трепет (роман)

05.02.2021

Страх и трепет (фр. Stupeur et tremblements) — автобиографический роман бельгийской писательницы Амели Нотомб, опубликованный в 1999 году. Центральным персонажем сюжета является женщина, заключённая в культурные императивы чужой страны.

Сюжет

Амели Нотомб приезжает в Токио из Бельгии на работу в одной из крупных японских компаний по годовому контракту. Нотомб уверена, что сможет жить в Японии, так как она родилась в этой стране. Однако, в скором времени Амели разочаровывается как в своей работе, так и в японцах в целом. Женщина оказывается в обществе женоненавистников, где считаются в порядке вещей оскорбления служащих. Ей приходится выполнять различную грязную работу, например, мыть туалеты.

В конце концов Нотомб уезжает обратно в Бельгию, где начинает заниматься писательской деятельностью, опубликовав в 1992 году свой первый роман. В 1993 году она получает письмо от своей бывшей начальницы Мори Фубуки, в котором та поздравляет её с успешной карьерой.

Параллельные книге события описаны в романе «Токийская невеста».

Критика

Пол Сибрайт в своей книге The Company of Strangers: A Natural History of Economic Life назвал роман «превосходным воскрешением эмоций». Роберт Патемэн и Марк Эллиот в книге Belgium отметили, что благодаря «Страху и трепету» Нотомб стала популярной писательницей. На сайте Amazon.com произведение имеет рейтинг 4,4 из 5 возможных.

Экранизация

В 2003 году вышел фильм «Страх и трепет», основанный на данном романе. В качестве режиссёра выступил Ален Корно. В главной роли снялась Сильви Тестю.

Награды и номинации