Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021











         » » Атымья (посёлок)

Атымья (посёлок)

05.02.2021

Атымья — посёлок муниципального образования «Городского округа Пелым» Свердловской области, России.

Географическое положение

Посёлок Атымья муниципального образования «Городского округа Пелым» расположен в 17 километрах (по автотрассе в 20 километрах) к востоку-северу-востоку от посёлка Пелым, в лесной местности на правом берегу реки Атымья, длина которой составляет 67 км, Исток река берёт из болота Атымья-Талях-Янкалма, а площадь бассейна составляет 464км2. (левый приток реки Пелым).

В посёлке находится железнодорожная станция Атымья Свердловской железной дороги. В окрестностях посёлка, в 200 метрах от северной границы посёлка проходит первый, построенный в суровых северных условиях наземный газопровод Игрим-Серов с диаметром трубы 1020 мм, ставший родоначальником большой газотранспортной системы страны. В 3 километре к северу пролегает несколько ниток наземных газопроводов большого диаметра из Уренгоя в Центральную Россию.

Высоковольтная линия электропередач напряжением 110кВ, проходит параллельно им и питает посёлок электроэнергией.

История посёлка

Атымья основана в 1961 году, как поселок лесозаготовителей.

Значения имени реки Атымьи, давшей название посёлку, согласно русско-мансийскому словарю Е.И. Ромбандеева и Е.А. Кузакова, изданного в 1982 году, по написанию на языке манси выглядит как Атыӈ-Я, что значит сладкая, вкусная или ароматная река.

На берегах реки в 70-х годах ХХ века было разведано около двух десятков памятников различных исторических эпох. В 80-х годах ХХ века в ходе раскопок были обнаружены интересные находки. В частности, так называемый АТЫМСКИЙ КЛАД периода Пелымского княжества, представляет собой набор женских украшений из оловянистой бронзы. А энеолитический памятник АТЫМЬЯ VII стал родоначальником целого ряда памятников Атымьинского типа.


Градообразующее предприятие Атымский леспромхоз - это самое северное лесозаготовительное предприятие Свердловской области, располагавшееся на 112 км железной дороги Ивдель - Обь. Образовано в январе 1964 года на основании постановления Среднеуральского совнархоза; вошло в состав треста «Серовлес». Начало строительства - 1961 год.

Леспромхоз был спроектирован и строился для работы по новой технологии лесозаготовок - поставка древесины в хлыстах во двор потребителя по путям МПС. Проектная мощность по вывозке - 500 тыс. м3, площадь сырьевой базы - 221 тыс. га, эксплуатационный запас 13,2 млн м3. Пути транспортного освоения сырьевой базы - лесовозная железнодорожная ветка нормальной колеи и автомобильная лесовозная дорога с твердым покрытием.

Вплоть до конца 80-х годов ХХ века благоустраивался поселок: строилось жильё и объекты соцкультбыта: школа, клуб, библиотека, дом быта, детский сад и ясли. В посёлке работало несколько магазинов, столовая, пекарня. Вся эта инфраструктура и большая часть жилого фонда отапливалась центральной котельной. У предприятия было своё подсобное хозяйство с теплицами и коровником.

90-е годы - период перестройки и общественно-экономических преобразований - оказались последними в истории леспромхоза. В 1993 году он стал открытым акционерным обществом. С переходом на рыночные отношения его производственная деятельность и финансовое состояние пришли в полный упадок. Люди массово стали уезжать из посёлка, а всё его хозяйство перешло в руки нового муниципального образования Городской округ Пелым и частично было разрушено.

В период с 2000 года по настоящее время посёлок Атымья был полностью газифицирован, в 4-х километрах к северу от него была построена автотрасса Ивдель-Ханты-Мансийск. Рабочие места в посёлке предоставлены, в основном, бюджетной сферой и частной торговлей. Большая часть трудоспособного населения трудится в Пелымском ЛПУ МГ ООО ГазпромТрансгазЮгорск. Истощённая лесосырьевая база, представленная вторичными смешанными молодняками и низкобонитетными перестойными древостоями не представляет интереса для инвесторов.

Население

В последние двадцать лет население посёлка неуклонно сокращалось и сегодня составляет немногим более 700 человек.