Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021











         » » Шишкин, Юрий Васильевич

Шишкин, Юрий Васильевич

05.02.2021

Юрий Васильевич Шишкин (24 августа 1963, г. Азов, Ростовская область) — советский и российский музыкант, один из лучших баянистов современности. Активно участвует в развитии баянного исполнительства в мире. Искусство Юрия Шишкина отличает высокое мастерство, создание масштабной образной партитуры произведения, владение музыкальной живописью и блестящая техника. Творческий портрет музыканта дополняет его страсть к музыке, поиск новых приёмов игры и средств выразительности, темперамент и артистизм.

Биография

Юрий Шишкин родился 24 августа 1963 года в городе Азове Ростовской области, в немузыкальной семье. Его мать — Шишкина Софья Андреевна — мастер женского платья, отец — Шишкин Василий Иванович — строгальщик на заводе Кузнечно-прессового оборудования. В роду музыкантов не было. По линии отца предки были донские казаки. Так, прапрадед Юрия за заслуги перед отечеством на военном поприще получил от царя 40 десятин земли. Мать — из Белоруссии, Гомельская область, Рогачёвский район, посёлок Станьково (Минская область). Первые навыки игры на баяне он получил у своего дяди — Шишкина Георгия Ивановича, баяниста-любителя, гитариста и певца.

Надо сказать, что в детстве Юра был далёк от мысли заниматься музыкой. Он хотел быть художником-анималистом, изучал повадки животных, наблюдал за ними, и свои впечатления отражал на бумаге. Мама же видела в нём музыканта. Она была человеком тонким, музыкальным — даже знала наизусть некоторые оперы — и хотела детей своих приобщить к искусству, поэтому отдала сына в музыкальную школу, а дочь Светлану — в балетную студию. После окончания Детской школы искусств в Азове (1970—1977, ныне ДШИ им. С. Прокофьева, в класс Лавриненко Н. И.) в возрасте 15-ти лет Юрий оказывается перед выбором — продолжить обучение по музыкальной стезе или же исполнить свою мечту, к которой он тайно готовился, — поступить в Ростовское художественное училище им. Грекова. У родителей же были иные мысли по поводу его учёбы. Однако, при всём тогдашним уклонении Юрия от занятий музыкой, он все же сдал экзамены в Ростовское училище искусств (1978—1982, ныне Ростовский колледж искусств), и стал учеником в классе Н. И. Григоренко. Этот преподаватель научил его по-настоящему работать над музыкальным произведением, усердно заниматься — не по одному часу, как это происходило раньше, а по 8-10 часов каждый день. И уже через два года, в 1980, а затем в 1981 году, он стал победителем на внутриучилищном и зональном конкурсах, восхитив жюри совершенством своей игры.

Продолжая обучение в Ростовском государственном музыкально-педагогическом институте (1983—1989, ныне Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова) в классе профессора В. А. Семёнова (Народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных, композитор), он одерживает победу на II Всесоюзном конкурсе баянистов и аккордеонистов в г. Ворошиловграде (1984) и конкурсе-отборе на международный конкурс в Клингенталь (Германия), проходившем в г. Тамбове (1987). Затем он поступил на ассистентуру-стажировку в Российской академии музыки имени Гнесиных (1990—1992) в классе профессора В. А. Семёнова.

Свой первый сольный концерт исполнил в 1982 г. в ДШМ им. Римского-Корсакова в Ростове-на-Дону. Начиная с 1988 года Шишкин начинает концертировать по городам СССР (Челябинск, Свердловск, Одесса, Ленинград, Москва). В 1989 г. с успехом проходит его первый концерт за границей (Голландия, Амстердам). Он выступает с концертами, лекциями и мастер-классами в крупнейших городах мира, играет во всех регионах России, принимает участие в международных фестивалях и конкурсах. Премьеры его новых программ ежегодно проходят в Голландии, Германии, России.

Личная жизнь

С 1989 г. женат на Галине Петровне Шишкиной, преподавателе по классу домры и гитары в ДМШ им. Ипполитова-Иванова, а также в Ростовском колледже искусств, среди её учеников множество лауреатов всероссийских и международных конкурсов. С 2010 года Галина Петровна является Заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества.
В браке родились двое детей — сын Андрей и дочь Алла. Оба так же связаны с музыкой. Андрей закончил ДМШ им. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано и гитары. Алла закончила ДМШ им. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано (1997—2004 гг.), Ростовский колледж искусств в классе Евтодиева Т. В.(2004–2008 гг.), продолжает обучение в РГК им. Рахманинова на 4 курсе(2012 г.) в классе Бендицк

С 1989 г. женат на Галине Петровне Шишкиной☃☃, преподавателе по классу домры и гитары в ДМШ им. Ипполитова-Иванова, а также в Ростовском колледже искусств, среди её учеников множество лауреатов всероссийских и международных конкурсов.☃☃ С 2010 года Галина Петровна является Заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества.☃☃☃☃↵В браке родились двое детей — сын Андрей и дочь Алла. Оба так же связаны с музыкой. Андрей закончил ДМШ им. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано и гитары. Алла закончила ДМШ им. Ипполитова-Иванова по классу фортепиано (1997—2004 гг.), Ростовский колледж искусств в классе Евтодиева Т. В.(2004–2008 гг.), продолжает обучение в РГК им. Рахманинова на 4 курсе(2012 г.) в классе Бендицкого И. С , а затем, после его смерти, у О. Л. Оноприенко. Алла является победителем международных и всероссийских конкурсов пианистов.

Характеристика творчества

Юрий Шишкин является на сегодняшний день одним из самых востребованных музыкантов, играет около 100 концертов в год. Впечатляет не только география его гастролей, куда входят страны и континенты, но и уровень исполнения его программ. Гастролировал более чем 30 странах, в том числе странах Западной и Восточной Европы, Центральной, Латинской Америки, США, Вьетнаме, Китае и др. Является организатором многих фестивалей, проводит мастер-классы, бесплатные концерты, а также принимает участие в международных творческих школах и в жюри конкурсов.

Концерты

С именем Юрия Шишкина связано несколько совершенно уникальных концертов, особенных своей направленностью, местом действия, уровнем исполнения и репертуаром.

„Баян в отражении органа“

Этот концерт произошёл в Голландии, в церкви города Алкмар в 1995 году. Его инициатором выступила голландская сторона, которая устроила своеобразный концерт-состязание: „Баян против органа“. В качестве соперника своему органисту вызвали Юрия Шишкина. Он часто выступал в Голландии и уже был тогда там известен. По словам Юрия Шишкина: „Это было не простое предложение. Соревноваться с органом практически невозможно. Орган — это стена звука, которая опускается на слушателя с огромной высоты.“
Состязание проходило следующим образом: первым играл Юрий, затем приглашал на сцену органиста, который играл то же самое произведение и вызывал Юрия. Это давало сразу чёткое сравнительное представление об исполнителях и инструментах. Два отделения звучали произведения Баха, Мендельсона, Регера, транскрипции произведений Листа. Концерт передавался по телевидению, транслировался в интернете. Он назывался „Баян в отражении органа“ (первоначально „Баян против органа“). Вердикт выносила публика — на выходе из зала каждый слушатель говорил своё мнение. Баянист и органист оказались достойными друг друга — победитель не был назван. Однако на утро в газетах появилось высказывание одного из зрителей: „Победил баян, потому что у него есть то, чего нет у органа. У баяна есть душа“.

„Концерт-соревнование“

25 октября 2009 года в Ханты-Мансийске произошёл новый концерт-соревнование. Всё проходило примерно по сценарию концерта в Алкмаре. Только инструменты уже шли по пути скорее слияния, чем конкуренции. К примеру, несколько пьес прозвучали в дуэте. Это были фрагменты сюиты „Картинки с выставки“ Мусоргского и финал Концерта ля-минор Вивальди-Баха. Дуэты стали одними из самых ярких номеров концерта. Владислав Муртазин — прекрасный органист, очень опытный и яркий исполнитель, много концертирующий в России и за рубежом. Он виртуозно исполнил Токкату и фугу ре-минор, Органную хоральную прелюдию фа-минор И. С. Баха. И всё же 70 процентов публики отдали свой голос баяну. По мнению слушателей „баян звучал более контрастно, более эмоционально и темпераментно. Игра Юрия Шишкина несла в себе больше информации, чем игра Муртазина“. Юрий Шишкин исполнил соло произведения Родриго, Чайковского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Семёнова.

Репертуар

Его репертуар включает произведения русской и зарубежной классической музыки: С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Шнитке, А. Хачатуряна, И. Стравинского, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского, М. Мусоргского, И. Хандошкина, И. Брамса, Ф. Мендельсона, Ф. Листа, С. Франка, К. Сен-Санса, Ж. Бизе, Х. Родриго, И. Штрауса, Й. Хельмесбергера-младшего, Э. Лекуоны, А. Копланда, Дж. Гершвина, а также оригинальные сочинения А. Кусякова, В. Семёнова, Г. Гонтаренко, В. Подгорного. Из произведений с симфоническим и камерным оркестрами — музыка К. М. фон Вебера, Дж. Гершвина, А. Пьяццоллы, С. Губайдулиной. Большей частью это его собственные транскрипции произведений, а также переложения В. Семёнова и Ю. Леденёва.

Дискография


Записал 8 сольных компакт-дисков и один совместно с ансамблем „Скоморохи“ (Санкт-Петербург). Ведётся работа над новым сольным проектом.

CD „Romantic bajan“ („Романтический баян“)

1) И.Брамс: „Венгерский танец № 6“
2) М.Мошковский: „Испанский каприс“
3) М.Мошковский: „Искорки“
4) К. М. фон Вебер: „Концерштюк“
5) Ф.Мендельсон: 2 песни без слов: „Весенняя песня“ и „Прялка“
6) Я.Сибелиус: „Грустный вальс“
7) А.Грюнфельд: „Венские вечера“, концертный парафраз на темы вальсов И.Штрауса
Запись: сентябрь 1993, Дом звукозаписи на ул. Качалова, Москва

CD „Towards the sun“ („Навстречу солнцу“)

1) С.Прокофьев: Марш и скерцо из оперы „Любовь к трём апельсинам“
2) А.Кусяков: Сюита „Весенние картины“
3) А.Кусяков: Партита
4) В.Агуненко: Колыбельная
5) В.Гаврилин: 7 пьес из вокального цикла „Вечерок“
6) А.Шнитке: „Детство Чичикова“, „Чиновники“, „Вальс“, „Полька“ из сюиты „Ревизская сказка“
Запись: март 2002, студия Засель, Гамбург

CD „Images of the passing time“
(„Лики уходящего времени“)

1) А.Кусяков: Сюита „Лики уходящего времени“
2) В.Черников: Ноктюрн
3) У.Ютила: Сюита „Пять детских снов“
4) А.Мацанов: Пчёлка
Запись: февраль 2005, студия Засель, Гамбург

CD „Favourites“ („Фавориты“)

1) Ж.Бизе-В.Горовиц: „Кармен-вариации“
2) Ф.Лист: „Блуждающие огни“
3) К.Сен-Санс-Ф.Лист-В.Горовиц: „Пляска смерти“
4) Ф.Шуберт-Ф.Лист: „Венские вечера“-Вальс-каприс № 6; Вальс-каприс № 7
5) Х.Родриго: Adagio из Аранхуэсского концерта
6) Э.Григ: „Ручеёк“
7) Ф.Лист-В.Горовиц: Ракоцы-марш
Запись: февраль 2007, студия Засель, Гамбург

CD (без названия)

1) М.Мусоргский: „Картинки с выставки“
2) А.Кусяков: Соната № 6 „Витражи и клети собора Апостола Павла в Мюнстере“
Запись: февраль 2008, студия Засель, Гамбург

CD «Shishkin plays Semionov» («Шишкин играет Семёнова»)

1) В. Семёнов: Донская рапсодия № 2
2) В. Семёнов: «Калина красная» 3) В. Семёнов: «Старая эстонская легенда» 4) В. Семёнов: 2 Пьесы на белорусские темы 5) В. Семёнов: Украинская думка 6) В. Семёнов: «Белолица-круглолица» 7) В. Семёнов: Детская сюита № 2 8) В. Семёнов: Соната № 1

Запись: февраль 2009, студия Засель, Гамбург

CD „Libretto“ („Либретто“)

1) Н.Римский-Корсаков: Шествие князей из оперы-балета „Млада“
2) С.Рахманинов: Баркарола
3) М.Мусоргский: Скерцо „Детские игры — уголки“
4) И.Хандошкин: Рондо „Охота“ из Концерта для альта с оркестром
5) М.Мусоргский-И. Худолей: „Царь Борис“ из сюиты „Борис Годунов“
6) М.Мусоргский: Песня Варлаама из оперы „Борис Годунов“
7) П.Чайковский: Романс фа-минор
8) П.Чайковский: Песня без слов
9) С.Прокофьев: „Наваждение“
10)С.Прокофьев: „Вальс Золушки“
11)И.Стравинский-Д.Перголези: Фрагменты из сюиты „Пульчинелла“
Запись: февраль, май 2010, студия Засель, Гамбург

СD „Скоморохи“ — музыка XX столетия»

А.Пьяцолла: «Аконкагуа». Концерт для бандонеона, струнного оркестра и ударных в трёх частях. (Переложение для народного оркестра В. Акуловича)
Записан совместно с ансамблем «Скоморохи», Санкт-Петербург

CD «Applications» («Аппликации»)

1) Г. Гонтаренко: «Старочеркасские картинки» 2) В. Семёнов: Вальс-каприс 3) О. Горчаков: 8 аппликаций из истории джаза 4) А. Копланд: Сцена из балета «Родео» 5) Дж. Гершвин: Рапсодия в стиле блюз

Запись: январь 2013, студия Засель, Гамбург

Награды и звания

  • Удостоен звания почётного профессора в :

Шанхайская консерватория (2005 г., Шанхай, Китай)[1]

Цицикарский университет(2005 г., Цицикар, Китай)

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013 г., Москва, Россия)

Музыкальные награды


Внутриучилищный конкурс исполнителей на народных инструментов
2-е место поделил с Сергеем Мельником (аккордеон)
г. Ростов-на-Дону, зал РУИ, 20 апреля 1979 года
Студент 2-го курса училища.

Межучилищный конкурс Ростовской зоны и Северного Кавказа
1-е место
г. Ростов-на-Дону, зал РУИ, 12 марта 1980 года
Студент 3-го курса училища.


Внутриинститутский конкурс-отбор на Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов в г. Ивано-Франковске 1984 г.
3-е место
г. Ростов-на-Дону, камерный зал РГМПИ, 25 декабря 1983 года
Студент 2-го курса РГМПИ

Внутриинститутский конкурс-отбор на II Всесоюзный конкурс баянистов и аккордеонистов в г. Ворошиловград (Луганск)
1-е место и право на участие в международном конкурсе в Португалии (не реализовал из-за службы в рядах СА)
г. Ростов-на-Дону, камерный зал РГМПИ, 13 мая 1984 года
Студент 2-го курса РГМПИ

II Всесоюзный конкурса баянистов и аккордеонистов
1-е место поделил с Владимиром Чугуновым
г.Ворошиловград, УССР, зал муз.училища, 26 ноября 1984 года
Рядовой Ансамбля песни и пляски СКВО

Всесоюзный конкурс-отбор на 25-й Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Фогтландские дни гармоники» в г. Клингенталь (ГДР)
право на участие в международном конкурсе
г. Тамбов, зал муз.училища, февраль 1987 года
Студент 4-го курса РГМПИ

25-й Международный конкурс баянистов и аккордеонистов «Фогтландские дни гармоники»
1-е место и Приз за лучшее исполнение обязательного произведения (Токкаты Г. Катцера)
г. Клингенталь (ГДР), зал школы Юлиуса Фучика, 6-13 мая 1988 года
Студент 4-го курса РГМПИ

Международный конкурс, посвящённый 50-летию Гильдии аккордеонистов Канзас-Сити
2-е место
г. Канзас-Сити, США, зал гостиницы «Хилтон», 8 — 12 августа 1990 года
Солист Ростоблфилармонии

Международный конкурс баянистов и аккордеонистов
1-е место
г.Италия, Кастельфидардо, 3-6 октября 1991 года
Ассистент-стажёр РАМ им. Гнесиных, класс проф. В. А. Семёнова

I Международный конкурс исполнителей музыки А. Пьяццоллы «Libertango»
1-е место в составе ансамбля «Каприччио»
г. Барнаул 14 — 16 марта 2008 года
Солист Ростоблфилармонии

Государственные награды

Российской Федерации

  • Заслуженный артист РФ (1999 год)

Инструмент

Юрий Шишкин сотрудничает с фирмой «Юпитер» более 30 лет. Приблизительно каждые пять лет специально для него изготавливается уникальный по строению, а также по спектру динамических и тембровых красок инструмент.

Интересные факты

  • Международный статус и известность во всем мире он приобрёл в начале 90-х годов, после победы в Клингентале, Канзас-сити, и, наконец, когда стал первым россиянином — победителем «Citta di Castelfidardo», а тогда в нём принимали участие около 1000 человек из самых разных стран мира.
  • Яркой особенностью его выступлений является то, что каждое новое исполнение он предвосхищает рассказом о композиторе, истории создания произведения, своими мыслями о значении, которое автор вложил в музыку.
  • Ростовский композитор Анатолий Кусяков посвятил Юрию Шишкину следующие произведения: «Пятая соната», «Концерт для баяна с оркестром, струнными, клавишными и ударными инструментами», «Весенние картины», «Лики уходящего времени». Эти произведения были впервые исполнены Шишкиным и им же отредактированы.
  • Помимо баяна также владеет другими инструментами: фортепиано, аккордеоном, ударными, балалайкой, но не на таком уровне, как баяном.
  • Знаменитая баянная фабрика «Юпитер» в городе Москва, наряду с ведущими исполнителями на этом инструменте, включили Юрия в рекламный буклет, а его руку взяли в качестве логотипа своей фабрики.
  • Имя Юрия Шишкина занесено в книгу «Культура Дона в лицах».