Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Полномочный министр

Полномочный министр

05.02.2021

Полномочный министр (фр. un ministre plénipotentiaire) — существовавший с XVIII века дипломатический ранг посланника одной державы в другой, обыкновенно состоявшего при дворах второстепенных государств, но ввиду географической удалённости наделявшегося правом принимать решения, заключать и подписывать соглашения и договоры целесообразно интересам своей страны.

Ныне термин употребляется в сочетаниях «Чрезвычайный и полномочный посол» и «Чрезвычайный посланник и полномочный министр».

Подробнее

Министр был общим названием дипломатического агента по этикету XVIII века, а также принятым обращением к агентам («господин министр»). Титулы же различались: просто министр, министр-резидент, полномочный министр, поверенный в делах

Эпитет полномочный (plénipotentiaire) присваивался дипломатическим агентам, снабженным особыми полномочиями (pleins pouvoirs) ввиду значительной удалённости той державы, в которую они назначались. Потеряв со временем реальное значение, эпитет «полномочный» давал, тем не менее, его носителю известные церемониальные преимущества, пока не стал простым украшением.

Разнообразие дипломатических титулов в XVIII веке приводило к большим затруднениям при соблюдении этикета. Споры о ранге и председательстве отнимали у дипломатических агентов много времени, приводили к мелочным, безвыходным прениям, а иногда и к серьёзным пререканиям. Для устранения этих неудобств Венский конгресс (1814—1815), по инициативе Талейрана, установил следующие три класса дипломатических агентов:

  • нунциев и послов (ambassadeurs);
  • интернунциев, чрезвычайных посланников и полномочных министров (envoyés extraordinaires et ministres plénipotentiaires), просто министров;
  • поверенных в делах (chargés d’affaires).