Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Оперативный план «Z»

Оперативный план «Z»

05.02.2021

Оперативный план «Z» — японский оперативный план обороны в районе Алеутских островов, острова Уэйк, Маршалловых островов, островов Гилберта, острова Науру, Ошен и архипелага Бисмарка во время Второй мировой войны. Был составлен в мае 1943 года. Действовал в несколько измененном виде до мая 1944, после чего был заменен на план «Оперативный план „А“».

Цели и задачи плана

Цели

Оперативные цели плана сводились к следующему:

  • Установить линию обороны в районе Алеутских островов, острова Уэйк, Маршалловых островов, островов Гилберта, острова Науру, Ошен и архипелага Бисмарка, укрепить основные позиции, расположенные вдоль этой линии обороны. На местных командующих обороны возлагалось оперативное принятие контрмер против любого нападения на эту линию. Объединенный японский флот должен был находиться в готовности возле островов Трук.
  • В случае нападения противника нужно завлечь его к основной позиции и уничтожить совместными действиями базовой авиации и авианосных ударных соединений, которые должны применять тактику маневренных атак.
  • Проводить постоянные атаки против авианосцев США для ослабления американских сил.
  • Задачи

    Для осуществления этих целей предстояло выполнить следующие задачи:

  • Ведение непрерывного и тщательного наблюдения за главными силами флота США с помощью подводных лодок.
  • Проводить постоянную разведку с помощью авиации.
  • Ослабление противника за счет удара по его передовым базам.
  • При получении сообщения об установлении огневого контакта с противником, Оперативному флоту Японии незамедлительно выйти в море и в тесном взаимодействии с авиацией и подводными силами уничтожить противника. Первоочередными целями являются авианосцы противника, а затем уже транспорты.
  • Гарнизонам пунктов, атакованных противником, стараться уничтожать его у береговой черты. При условии, что противнику удастся с боем высадиться, местные силы японской армии должны постоянно контратаковать его и не допустить образования плацдармов для продвижения в глубь японской обороны.
  • Дислокация сил

    Дислокация японских сил, намеченная планом, устанавливалась следующая.

    Военно-морские силы

    Военно-воздушные силы

    Изменения в плане

    В результате высадок американцев в Мунда и на острове Коломбангара, а также в Лаэ и Саламауа стало очевидным, что Рабаул не может больше считаться надежной оборонительной позицией. Учитывая это, в конце сентября 1943 года линия обороны была оттянута к линии, соединяющей Курильские острова, Марианские и Каролинские и далее Суматра — Ява — Тимор. Все усилия японцев были сосредоточены на укреплении и обеспечение этих районов, но из-за нехватки судов это была трудновыполнимая задача.