Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021











         » » Жил-был пёс

Жил-был пёс

05.02.2021

«Жил-был пёс» — советский рисованный мультипликационный фильм режиссёра Эдуарда Назарова. Первоначальное название — «Собачья жизнь». Создан по мотивам украинской народной сказки «Серко».

Сюжет

«Сирко». Марка Украины

Действие происходит на украинском хуторе. Пожилой сторожевой Пёс становится никому не нужен, и хозяева решают его прогнать со двора. Последней каплей, переполнившей чашу их терпения, стало то, что Пёс не поднял тревогу во время кражи, случившейся ночью в доме хозяев Пса. На помощь Псу, убежавшему в лес после того, как его выгнали из дома, и уже готовому свести счёты с жизнью, приходит прежний его недруг Волк. Он помогает Псу продемонстрировать своим прежним хозяевам свою нужность: ловко инсценирует похищение хозяйского младенца, а Пёс изображает, что побеждает Волка и спасает малыша. В награду за это Пса с почестями возвращают на хутор.

Чувствуя себя в долгу перед Волком, Пёс находит способ отплатить ему за услугу. Зимой хозяева Пса устраивают свадьбу своей дочери. Пёс приходит к Волку в лес, но Волк, увидев его, произносит ставшую крылатой фразу: «Шо, опять?» — однако Пёс предлагает ему поесть и помогает Волку пробраться в дом, где кормит его украденными с хозяйского стола яствами и поит горилкой. Разомлевший от хмеля и обильного угощения Волк, к ужасу Пса, хочет петь, произнося фразу, также ставшую крылатой: «Щас спою!» Как раз в это время кто-то из гостей заводит застольную украинскую песню «Ой там на горі», и Волк начинает громко подвывать поющим, чем выдаёт себя. Собравшиеся в доме люди, догадавшись, что под столом каким-то образом оказался волк, для защиты от него вооружились всякими предметами, но Пёс «выгоняет» Волка из дома. Потом Волк благодарит Пса за угощение, прощается и, уходя в лес, животом сносит по пути часть хозяйского плетня, произнося при этом ещё одну крылатую фразу: «Ты заходи, если что…» Пёс молча провожает его взглядом.

Создатели

  • Режиссёр и сценарист: Эдуард Назаров
  • Художники-постановщики: Эдуард Назаров, Алла Горева
  • Художники-мультипликаторы: Анатолий Абаренов, Эльвира Маслова, Наталия Богомолова, Сергей Дёжкин, Владимир Зарубин, Марина Восканьянц
  • Оператор: Михаил Друян
  • Звукооператор: Борис Фильчиков
  • Директор: Нинель Липницкая
  • Редакторы: Раиса Фричинская, Елена Михайлова

Роли озвучивали

Награды

Мультфильм был награждён на фестивалях:

  • 1983 — V МКФ сказочных фильмов — Оденсе, Дания — I место
  • 1983 — Специальный приз жюри — Анси, Франция
  • 1983 — МКФ молодых режиссёров в Туре (Франция) — I Приз
  • XVI Всесоюзный кинофестиваль — первая премия (1983)

История создания

Эдуард Назаров рассказывает:

Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Серёжа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за «телеграфную» сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пёс: «Ты мне поможешь, а я помогу тебе». В голове тогда крутилась единственная фраза — «Щас спою!»

Чтобы собрать материал для создания мультфильма, Эдуард Назаров поехал на Украину, где посещал музеи и ездил по деревням: рисовал национальные костюмы, хаты, телеги, предметы быта. В киевском институте этнографии Академии наук Украины режиссёру подарили магнитофонные записи народных песен. Некоторые из них впоследствии вошли в мультфильм.

В своих интервью Эдуард Назаров упоминает, что сначала Волк был нарисован по-другому. Тем не менее при озвучивании роли этого героя Арменом Джигарханяном оказалось, что изображённый персонаж не подходил к голосу актёра, после чего Волк был перерисован и стал напоминать Горбатого из киноленты «Место встречи изменить нельзя».

Музыка

В мультфильме звучат украинские народные песни «Ой там на горі» и «Та косив батько, косив я» в исполнении фольклорного ансамбля «Древо» из села Крячковка Пирятинского района Полтавской области.

Памятники

  • Бронзовый памятник Волку массой около 200 кг был воздвигнут в Томске в 2005 году. Его авторы — консультант-художник Леонтий Усов и литейщик Максим Петров. Волк может произносить 8 фраз («Бог в помощь!», «Ага, работа такая?», «Да шо ему сделается!», «Щас спою!», «Ну ты заходи, если что!» и другие).


  • Стальная скульптура Волка массой 2 т по эскизу художника Михаила Ивашко установлена в Ангарске (Иркутская область) в 2007 году. При поглаживании по животу Волка тот говорит «Щас спою!» Также Волк способен произносить и другие коронные фразы.
  • В 2013 году в центре Киева установили деревянную скульптурную композицию, в которую вошли сидящие под столом Волк и Пёс. Автор — винницкий скульптор Владимир Заяц.


  • Осенью 2013 года в селе Святопетровское Киево-Святошинского района установили скульптурную композицию, которая состоит из сидящего на постаменте Волка и стоящего рядом Пса. Композиция дополнена стилизованным плетнём.
  • 19 декабря 2014 года Национальным банком Республики Казахстан была выпущена в обращение серебряная монета номиналом 50 тенге из серии «Сказки народов Казахстана». На оборотной стороне монеты изображены персонажи украинской народной сказки «Серко», а также надпись на украинском языке «Сірко», число «2014», обозначающее год чеканки, и знак Казахстанского монетного двора.

Переиздания на DVD

Мультфильм выпускался на DVD в сборнике мультфильмов «Masters of Russian Animation: Volume 3».