Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Балк, Даниил Георг

Балк, Даниил Георг

05.02.2021

Даниил Георг Балк (1764 — начало 1826) — медик, ординарный профессор, декан медицинского факультета и ректор Императорского Дерптского университета.

Биография

Даниил Георг Балк родился в 1764 году в Кёнигсберге в Пруссии.Получив домашнее образование, поступил в школу (1775). Обучался в течение семи лет (1780—1787) на медицинском факультете Кёнигсбергского и Берлинского университетов. Получил (1878) в Кёнигсбергском университете степень доктора медицины. Переселился в Россию в Курляндскую губернию, где сначала занимался частной практикой, а затем поступил на службу (1796) в должности уездного врача в Якобштате. Был назначен (1798) членом экзаменационной комиссии для врачей, фельдшеров и аптекарей. Получил место курортного врача в Балдоне (1799).

В 1800—1801 гг. по всей Курляндской губернии свирепствовала эпидемия скота. Успешно и своевременно принятыми мерами доктор Балк быстро искоренил в своём уезде эту повальную болезнь на скоте, что упрочило его популярность.

Был приглашён (1802) и утверждён ординарным профессором патологии семиотики и терапии в только что открывшемся — по указанию императора Александра I — Дерптском университете, в 1803 году был избран его ректором. Занимался редактированием Устава университета. Уже через год профессора Балка на посту ректора сменил доктор философии и профессор истории Адам Гаспари. Во время посещения университета Александром I получил драгоценный подарок от императора — бриллиантовое кольцо. В 1804 был командирован на ревизию школ Курляндской губернии.

В 1807 (с февраля по август) Балк принял на себя, по Высочайшему повелению, лечение, оставленных войсками, 1000 человек больных; это поручение он выполнил с величайшей заботливостью и преданностью делу, за что был пожалован подарком из Кабинета императора — ценным кольцом с бриллиантами. В 1812—1813 гг. Балк с успехом заведовал двумя большими отделениями военного лазарета, за что был удостоен очередного отличия — драгоценного бриллиантового кольца. На этот период времени приходился перерыв в университетских занятиях Балка со студентами, т. к. «в первом полугодии 1813 года клиника была закрыта вследствие того, что все те студенты медики, которые могли посещать клинику были вытребованы в Ригу в большие военные госпитали, чтобы пополнить там громадный недостаток во врачебном персонале в такое тяжёлое время».

5 июня 1817 года профессор Балк выслужил пенсию и, покинув службу, переселился во внутренние губернии России. После отставки проживал «то при Адрианопольских минеральных водах, то в Твери — частным врачом».

Составители первого русского энциклопедического издания — так называемого «Лексикона Плюшара», — внесли в него и биографию профессора, назвав «знаменитым». По выражению автора энциклопедии 1835 года, «обширные познания, отличный дар слова и весьма проницательный диагностический взгляд» профессора Балка «соделали б его… незабвенным в признательных сердцах многочисленных учеников», если бы не его, связанная с возрастом, болезнь.

Кроме диссертации (1787), доктор Балк написал несколько научных работ с обзорами частной врачебной практики, эти работы издавались в Берлине, Либаве и Митаве; известен также его «Медико-политический трактат для законодателей и судей высших судов: Чем была Курляндия и чем она может оказаться под скипетром Екатерины II?» («Was war einst Kurland und was kann es jetzt unter Katharina’s Zepter werden? Eine medicinisch politische Abhandlung für Gesetzgeber und Richter in höheren Tribunälen». Mitau 1795), а также его речь, произнесённая в 1802 году на торжественном открытии Дерптского университета — «Что есть в действительности слава?» («Was ist wahrer Ruhm?»).

Семья

Отец — Георг Даниил Балк, янтарных дел мастер; мать — София Доротея, урождённая Порш (Porsch). Жена — Анна Катарина Резеке (Räseke), из его же города; в браке родилась дочь — Анна Фредерика Амалия Луиза.