Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Флора Антарктиды

Флора Антарктиды

05.02.2021

Флора Антарктиды характеризуется наличием всего двух видов цветковых растений: колобантуса кито (Colobanthus quitensis) из семейства Гвоздичные и луговика антарктического (Deschampsia antarctica) из семейства Злаки. Также в Антарктиде встречаются мхи, лишайники, микроскопические грибы, водоросли. Бедность местной флоры связана с суровыми погодными условиями — вся Антарктида расположена в зоне антарктических пустынь.

Распространение

Наиболее благоприятное место для произрастания растений — Антарктический полуостров и прилегающие к нему острова. Северная часть этого полуострова расположена за полярным кругом.

В основном растения можно найти на склонах гор, хорошо прогреваемых солнцем. Колобантус и луговик растут прямо на скалах, лишайники — в узких расщелинах. Лишь в западной Антарктиде встречаются мхи.

Во флору Антарктиды входят:

  • Цветковые растения — 2 вида,
  • Мхи — 70—100 видов,
  • Печёночные мхи — 25—30 видов,
  • Лишайники — 250—300 видов,
  • Водоросли (водные и наземные) — около 700 видов.

Достаточно высок процент растений-эндемиков, что обусловлено многовековой изолированностью материка. Среди эндемичных мхов можно отметить Grimmia antarctici, Schistidium antarctici и Sarconeurum glaciale.

Приспособление к низким температурам

В тканях всех растений Антарктиды содержится мало воды, что препятствует обледенению клеток. Полученная вода тотчас используется, а не откладывается, как у растений тропических пустынь. Всем растениям приходится довольствоваться неплодородной каменистой почвой, что выработало у них приспособленность к малому количеству минеральных веществ.

Растения очень низкорослы и имеют короткий вегетационный период. Все процессы в них происходят довольно медленно.