Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Название Англии

Название Англии

05.02.2021

Англия (англ. England [ˈɪŋɡlənd]) — административно-политическая часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Название «Англия» происходит от древнеанглийского слова Englaland, что означает «земля англов». Самое раннее письменное использование термина «Engla londe» содержится в переводе конца IX века на древнеанглийский язык трактата «Церковная история народа англов» историка и богослова Беды Достопочтенного.

Англы были одним из германских племён, которые поселились на территории современной Великобритании в раннем средневековье. Англы были выходцами с полуострова Ангельн, расположенного в восточной части Ютландии в районе Кильской бухты (ныне — германская земля Шлезвиг-Гольштейн). Самое раннее упоминание названия племены «англы» встречается в труде Тацита I века «Германия», в котором используется латинское слово лат. Anglii. Этимология названия племени оспаривается лингвистами; было высказано предположение, что оно происходит от формы полуострова Ангельн, схожей с углом. Англы. переселившиеся на Британские острова, стали именоваться «англосаксы», чтобы отличить их от континентальных саксов (англ. Eald-Seaxe), обитавших между реками Везер и Эйдер в северной Германии. В шотландском гэльском языке, который использовался на острове Великобритания, англосаксы дали свое название территории — «Sasunn»; аналогично, валлийское название для Англии — «Saesneg».

В 825—830 годах король Уэссекса Эгберт объединил семь английских королевств в одну наследственную монархию, получившую название «Англия». Некоторые историки считают Эгберта первым королём Англии. Внук Эгберта, Альфред Великий (871—899), явился освободителем и устроителем государства и первым из королей Уэссекса стал называть себя королём Англии.

В древнейшей летописи Англии — «Англосаксонской хронике» — записано, что «Книга Страшного суда» — первая всеобщая поземельная перепись, проведённая в 1085—1086 годах по приказу Вильгельма Завоевателя — охватывала всю Англию, то есть «Английское королевство»; но спустя несколько лет в Хронике было отмечено, что шотландский король Малькольм III (1058—1093) направился «из Шотландии в Лотиан в Englaland», то есть было использовано более древнее название.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, современное написание топонима «Англия» (England) установилось лишь к 1538 году.

Неофициальные названия

Альтернативным названием для Англии является «Альбион». Название «Альбион» первоначально относилось ко всему острову Великобритания. Самое раннее известное упоминание этого названия содержится в сочинении Псевдо-Аристотеля «De mundo» (греч. Περὶ Κόσμου) (IV век до н. э.). Псевдо-Аристотель отмечал, что к северу от континента

есть два очень больших острова: Британские острова, Альбион и Иерне [Великобритания и Ирландия]

.

Об этимологии названия «Альбион» есть две версии. Согласно одной, название восходит к праиндоевропейскому корню *albho- («белый», ср. лат. albus), что, возможно, связано с меловыми белыми скалами Дувра — единственной частью Британии, видимой с европейского материка. Другая версия — что название «Альбион» происходит от праиндоевропейского *alb- («холм»).

В настоящее время название «Альбион» употребляется в самой Англии в возвышенном стиле, в других странах — обычно в несколько ироническом смысле. Также это название широко используется в массовой культуре и мифологии, в частности, в мифологии Уильяма Блейка.

Другим романтическим названием Англии является Lloegyr — валлийское название для Англии, популярное благодаря использованию в легендах Артурианского цикла.