Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пальмбургский мост

05.02.2021

Пальмбургский мост (нем. Palmburger Brücke, также Берлинский) — бывший мост в Калининграде, часть Калининградской окружной дороги, был перекинут через оба русла Преголи. Построен в 1938 году. Две из четырёх полос, частично разрушенные во время Великой Отечественной войны, не были восстановлены. Мост демонтирован в 2016 году.

Руины имели сходство с разведённым мостом, что породило известную городскую легенду (см. ниже). Вид моста часто использовался кинематографистами в фильмах военной тематики, таких как «Встреча на Эльбе», «Женя, Женечка и „катюша“», «Щит и меч» и других.

Название

Название «Пальмбург» (с нем. — «Пальмовый город») происходит от названия имения с сельскохозяйственным производством, располагавшегося рядом с мостом. Владелец имения выращивал в оранжереях экзотические растения, среди которых были и пальмы.

После передачи части Восточной Пруссии Советскому Союзу за мостом среди русскоязычного населения закрепилось название «Берлинский мост», старое название практически не использовалось.

Конструкция

Бытует мнение, что отступающие немецкие войска развели мост, и за последующие шестьдесят лет его так и не свели. Вопреки городской легенде, мост являлся не разводным, а сборно-монолитным. Отдельные блоки бетонировались непосредственно на мосту. Мост следует назвать разрезным, а с учётом размещения большинства опор на суше — эстакадным.

Особенностью моста являлось то, что на опорах, расположенных на берегах Старой и Новой Преголи, размещались удлинённые пролётные строения, консолями направленными в сторону русел. На консолях размещались специальные вставки. Узлы моста находились в устойчивом равновесии, однако в опорах были предусмотрены минные камеры, куда можно было заложить взрывчатку, что позволило бы в нужный момент вывести мост из строя.

В ночь с 29 на 30 января 1945 года комендант кёнигсбергской крепости генерал Отто фон Ляш приказал взорвать Пальмбургский мост, чтобы сдержать наступление советских войск. Как и планировалось архитекторами, вставки упали в реку, уменьшив при этом глубину на её фарватере. Советские войска были вынуждены перейти к длительной осаде, продлившейся вплоть до 6 апреля 1945 года.

После прорыва фронтов через рукава Преголи были построены низководные деревянные мосты, а по суше — проложена бревенчатая гать. В начале 1970-х годов была восстановлена одна из проезжих частей.

В 2000-х годах появились проекты реконструкции моста. В 2012 году началось сооружение 22 опор под новый мост рядом с Пальмбургским.

9 декабря 2013 года состоялась церемония пуска технического движения по новому мосту через реки Старая и Новая Преголя (Берлинский мост) на строительстве Южного обхода Калининграда. Протяженность мостового перехода – 1,78 км.

В 2014 году начался демонтаж моста.

13 января 2015 года во время разбора опоры старого моста, конструкция рухнула. Погибли четверо рабочих, еще двое пострадали. По предварительным данным, все они находились на мосту, там же находилась тяжелая строительная техника.