Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Банту (группа народов)

Банту (группа народов)

05.02.2021

Народности банту (от a-ba-ntu люди) — общее название для более чем четырёхсот этнических групп, проживающих практически на всей территории Африки южнее Сахары, которые объединены общими традициями и языками, относящимися к группе банту. В настоящее время банту насчитывается около 200 миллионов человек, занятых, в основном, в сельском хозяйстве. К крупнейшим представителям банту относятся народы: шона — 14 млн, руанда — 13 млн, зулусы — 10,5 млн, конго — 10 млн, макуа — 8,55 млн, коса — 7,9 млн, рунди — 7 млн, чокве — 1,95 млн человек.

У бантуговорящих племён преобладает Y-хромосомная гаплогруппа E. Взрывообразный рост числа носителей двух независимых линий гаплогруппы E1b1a1a1-M180 произошёл примерно 5 тыс. лет назад в Африке южнее Сахары. Увеличение численности носителей митохондриальной гаплогруппы L3 в Центральной Африке ок. 4—3 тыс. л. н. соответствует расширению банту.

Языки банту

Языки банту широко используются в повседневном общении, хотя далеко не во всех странах имеют статус официальных языков: исключение составляют суахили, широко распространённый как лингва-франка в Восточной Африке (официальный в Танзании, Кении и Уганде), и ряд языков Южной Африки, имеющих официальный статус в ЮАР, Лесото, Ботсване, Свазиленде и Зимбабве. Многие языки банту имеют статус региональных.

С лингвистической точки зрения, языки банту, хотя и распространены на огромных пространствах Африки, сравнительно близки друг к другу. Это связано с тем, что расселение бантуязычных народов относится к сравнительно недавнему прошлому (разделение на северо-западную и центральную группы датируется примерно II тысячелетием до н. э, а распад центральной группы — концом I тысячелетия до н. э. (это ненамного древнее распада германских языков). Кроме того, существенную роль в бантуском ареале играли, по-видимому, конвергентные процессы и ареальные факторы, что также обусловливает близость языков друг к другу.

Хронология расселения банту

  • X век до н. э. — банту достигают территории Великих Африканских озёр. В этом районе около 1000 г. до н. э. появляются первые свидетельства о выращивании злаков (сорго), интенсивном скотоводстве, а с 800 г. до н. э. . — и обработки металлов, в частности железа (Руанда и Танзания), что отражается в праязыке восточных банту (но не в прабанту). Не исключено, что эти инновации связаны с контактами банту и нило-сахарских народов долины Верхнего Нила, которые достигли этой стадии значительно раньше. Вероятно, именно бантуской была так называемая культура Уреве, относящаяся к железному веку и распространённая в районе Великих Африканских озёр. Интенсивное подсечно-огневое земледелие и необходимость древесного угля для производства железа привели к значительному сокращению площади лесов в этом регионе.
  • V веке до н. э. банту достигли низовий Конго. В то время банту еще не знали обработки металлов.
  • I в. до н. э. — заселение нынешних Анголы, Малави, Замбии и Зимбабве.
  • I век — заселение Мозамбика
  • VI век — заселение территории современной ЮАР.