Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021


27.02.2021











         » » Мельникова (Камышловский район)

Мельникова (Камышловский район)

04.02.2021

Мельникова — деревня в Камышловском районе Свердловской области России, входит в состав «Галкинского сельского поселения».

Географическое положение

Деревня Мельникова муниципального образования «Камышловский муниципальный район» расположена в 36 километрах (по автотрассе в 42 километрах) к северу-северо-западу от города Камышлов, на левом берегу Ляга, (правый приток реки Ирбит, бассейн реки Тура), ниже правого притока реки Попадья.

История деревни

Деревня основана в XVII в. крестьянином, бежавшим от платежа государственных податей из деревни Мельниковой Белослудского прихода Ирбитского уезда. Поселение сначала было в приходе Белослудской слободы, затем селение числилось в Стриганском приходе Ирбитского уезда, а в 1750 году было отнесено к Кочнёвскому приходу. Кочнёвский приход в 1887 г., в виду упорства и прямого нежелания прихожан обеспечить местный причт готовым помещением, был временно закрыт и приписан к церкви с. Таушканского, затем восстановился.

Особенным почитанием прихожан пользовалась древняя икона святой мученицы Параскевы. По народному преданию, икона эта принадлежала одной старой девице деревни Мельниковой. Во время татарского набега в конце XVII в. все жители Мельниковой спаслись в лесах и полях. Девица скрылась на покос под копной сена, а икону поставила на копну. Татары подожгли сено на покосе, но копна, на которой стояла икона, уцелела, спаслась и девица. Жители д. Мельниковой после этого события построили часовню в честь муч. Параскевы и в ней поставили икону. В 1750 г., когда в с. Кочневском открылся самостоятельный приход, икона св. Параскевы была перенесена в Кочневский храм. В дни, в которые св. Церковь творит память муч. Параскевы, т. е., 28 Октября и в пятницу на 9 нед. после Пасхи, ежегодно совершался крестный ход в дер. Мельникову; в этом ходе принимали участие и жители с. Стриганского.

В начале XX века в деревне была церковно-приходская школа.

В настоящий момент деревни входит в состав муниципального образования «Галкинское сельское поселение».

Население