Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Церковь Преображения Господня (Медведково)

Церковь Преображения Господня (Медведково)

04.02.2021

Церковь Преображения Господня — православный храм в деревне Медведково, находится на берегу реки Шача (приток Волги) в сельском поселении Панинское, Фурмановский район, Ивановская область, Россия.

Исторические сведения

Первый деревянный храм в Медведково построен после 1517, в середине XVI столетия переходит во владение Сабуровых-Пешковых. В 1579 князь Григорий Андреевич Булгаков продал село архимандриту Павме, настоятелю Троице-Сергиева монастыря, наряду с другими селениями своей костромской вотчины:

«со всеми угодьями, с лесы, с луги и с пожни, и с мельницею, что на реке Шача, куда исстари ходили плуг и коса и топор… дворы: попа, пономаря, проскурницы да в двух кельях живут нищие. Крестьянских и бобыльских дворов 17,… а всего к селу 20 деревень да селища, а в них 103 человека»

.

В 1612 село, как и вся близлежащая округа, было подвергнуто литовскому разорению, в 1616 государственная ревизия сообщает:

«Осталось в селе поп Иван Кондратьев, да четыре места келейных… крестьяне от литовских людей побиты».

На месте обветшавшей деревянной церкви в 1770 на средства прихожан строится каменный Преображенский храм с приделом в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Статистика последующих лет говорит: 1897 г. — 197 жителей на 30 хозяйских дворов, 1907 г. — 206 жителей, количество дворов — 52.

Архив городской администрации г. Фурманова хранит документы из которых известно, что на начало 1941 в храме служил настоятелем Евлампий Преображенский.

«5/I — 1941 г., № 25

Иваново, Исполком Облсовета, тов. Кирьянову

В дополнение к имеющемуся у Вас делу о закрытии Медведковской церкви… направляю протокол общего собрания колхозников дер. Шульгино о закрытии этой церкви…

Секретарь…»

«047-32, 027

Кому: Исполкому Середского райсовета… облконторе „Вторцветмет“, Исполком облсовета — тов. Кирьянову

Решение Исполкома Ивановского областного Совета 24 января 1941 г., № 2703

Ходатайство общих собраний граждан селений Медведково, Бакшеево, Ботеево и исполкома Середского райсовета о закрытии церкви в селении Медведково, Медведковского сельсовета, Середского района. Принимая во внимание ходатайство… и то, что религиозная община, пользовавшаяся этой церковью, распалась, оставшиеся члены общины подали заявления, в которых они отказываются от содержания молитвенного здания, — договор с религиозной общиной на пользование указанной церковью расторгнуть, церковь эту, как молитвенное здание ликвидировать и передать… для использования под культурно-просветительские цели. Предложить Исполкому… настоящее решение провести с соблюдением ст.ст. 36, 37, 69 и 40 Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 г. „О религиозных объединениях“. Печать Зам. Председателя Исполкома Облсовета — подпись (неразборчиво)

Секретарь Исполкома Облсовета — подпись Мельникова

Верно: Зав. Протокольным сектором Исполкома Облсовета подпись П.Романов»

«3/II-41 г.

Председателю Медведковского сельсовета

Препровождается 1-й экземпляр объявления о ликвидации молитвенного здания в селе Медведково, необходимо которое вывесить на дверях церкви и ознакомить верующих данной религиозной общины. По истечении 2-х недель объявление снимите с церкви и с пометкой сельсовета о времени вывешивания и снятия верните Исполкому Райсовета Приложение упомянутое…

И. о. Председателя Исполкома Райсовета Туранов

И. о. Секретаря Исполкома Райсовета Ильичев»

.

«Объявление

Решением Исполкома Ивановского Облсовета от 24 января 1941 г., № 2703, договор с религиозной общиной верующих на пользование зданием церкви в селе Медведково расторгнут и церковь, как молитвенное здание ликвидирована.

Желающие взять в пользование для удовлетворения религиозных потребностей здание и имущество культа на условиях указанных в ст.ст. 27, 33 Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1939 г., о Религиозных объединениях могут подать об этом, в Исполком Райсовета соответствующее заявление.

Исполком Середского Райсовета, 3/II — 1941 г.»

«Сведения о наличии церковных зданий и их назначение на территории Середского р-на Ивановской обл. по состоянию на 1-е апреля 1951 г… с. Медведково здание каменное используется под зерносклад… Для какой цели предполагается в дальнейшем использовании? — Не известно»

В 1998 на месте закрытого в 1941 и разрушенного в 50-е годы началось строительство нового храма, законченного к престольному празднику Преображения Господня в 2000 г. Храм относится к Иваново-Вознесенской и Вичугской епархии.