Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Церковь Архангела Гавриила (Кирилло-Белозерский монастырь)

Церковь Архангела Гавриила — это одна из двух церквей Кирилло-Белозерского монастыря построенных на вклад Великого князя московского Василия III (Второй была церковь Иоанна Предтечи). Строились обе церкви одновременно и, скорей всего, одной ростовской артелью.

Описание

На гравюре 1742 года видна церковь с 2 главами

Церковь построена на вклад по случаю рождения Ивана IV. Имела 2 главы, вторая над южным углом. В здании храма видны мотивы ордерной архитектуры, принесённой на Русь итальянцами. Столбы сдедланы круглыми и высокими для освобождения внутреннего пространства. Подпружные арки пониженные (ниже уровня сводов), а не повышенные как у Успенского собора, что выделило конструктивную схему свода. Западная часть храма перекрыта крестовым сводом, что тоже можно отнести к влиянию иностранцев. Оба этих отличия имеются и в церкви Иоанна Предтечи. Столбы заканчиваются капителями, под пятами арок устроены профилированные импосты, что придаёт зданию строгость. Хотя сейчас в церкви нет иконостаса, интерьер её производит большое впечатление.

Новшеством так же можно считать трёхчастный карниз. Ярко выделяется и профилированный цоколь вокруг всего храма. Из обычных в ту эпоху трёх порталов сохранился только северный, выходящий на паперть Успенского собора. Он имеет ярко выраженное перспективное устройство с килевидным окончанием, характерным для декора Кирилло-Белозерского монастыря. Очень оригинально был сделан верх здания. Над карнизом был устроен ярус звонницы, который в свою очередь венчала корона кокошников. Однако в 1638 году ярус звона превратили в ризницу. Позднее при переделке крыши убрали кокошники и оба барабана. Потом заложили южный портал, превратив его в окно. Западный был заложен при строительстве колокольни монастыря.

Реставрация

Профессиональные реставрационные работы начались только во второй половине XX века. С. С. Подъяпольский после исследования памятника создал его графическую реконструкцию. В 1960-е и 1970-е проводились работы по консервации церкви и небольшой, фрагментарной реставрации. Были установлены дополнительные железные связи в пролётах арок подкупольных столпов, снятие грунта вокруг церкви (в ходе которого была обнаружена могильная мостовая). Немного подняли потолок.

Галерея

  • Западный фасад в 1978 году

  • Вид с юга

  • Апсиды зимой

  • Южный фасад

  • Западный фасад

  • Сопряжение с колокольней с запада

  • Западный фасад, раскрытый портал