Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021


25.02.2021











         » » Южный киви

Южный киви

04.02.2021

Южный киви, или бурый киви, или обыкновенный киви (лат. Apteryx australis) — нелетающая птица из рода лат. Apteryx семейства Apterygidae отряда кивиобразных (Apterygiformes). Местное маорийское название южного киви — Tokoeka.

Общая характеристика

Южный киви — эндемичный вид птиц, встречается исключительно в Новой Зеландии — на западном побережье Южного острова и на острове Стьюарт. Как и остальные представители отряда, этот вид живёт в густых сырых лесах и ведёт ночной образ жизни.

Самки южного киви при росте до 40 см весят до 3,1 кг. Самцы же заметно мельче, они весят приблизительно 2,3 кг. Оперение сероватое.

Занесён в международную Красную Книгу со статусом уязвимый (англ. Vulnerable).

Размножение

Это единственный вид киви, который часто откладывает два, а иногда и три яйца, — всего до шести яиц в год. Яйцо южного киви самое крупное по сравнению с яйцами других видов киви и весит до 450 г, около 1/4 массы самой птицы. Высиживают яйца как самцы, так и самки. У киви острова Стьюарт, которые живут не парами, а небольшими стабильными группами, насиживанием яйца занимаются не только самец и самка, но и другие птицы из группы.

Классификация

Ранее различали два подвида — Apteryx australis mantelli на Северном острове и более мелкий Apteryx australis australis на западном побережье Южного острова. По результатам новейших исследований митохондриальной ДНК, экологии, распространения и поведения этого вида киви было выдвинуто предположение, что это не один, а три разных вида. Птицам Северного острова определён статус самостоятельного вида — северный киви (A. mantelli). Небольшая (всего 200—250 птиц) популяция, обитающая в лесу Окарито на Южном острове, в 2003 году была выделена в отдельный вид — рови (A. rowi).

По современной классификации, южный киви подразделяется на два подвида:

  • Apteryx australis australis Shaw, 1813 (англ. Southern Tokoeka) — западное побережье Южного острова,
  • Apteryx australis lowryi Rothschild, 1893 (англ. Stewart Island Tokoeka) — остров Стьюарта.

Генетика

Кариотип: 80 хромосом (2n).

Молекулярная генетика
  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 231 (по состоянию на 18 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 177 (по состоянию на 18 февраля 2015).