Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Гигантский броненосец

Гигантский броненосец

04.02.2021

Гигантский броненосец (лат. Priodontes maximus) — млекопитающее из семейства Chlamyphoridae, самый крупный представитель семейства.

Описание

Длина тела составляет от 75 до 100 см, вес от 18 до 32 кг (в неволе до 60 кг). Гигантский броненосец — это самый большой ныне живущий броненосец. Его панцирь очень подвижен и разделен на многочисленные сегменты. Хвост длиной до 50 см покрыт пятиугольными чешуйками. Панцирь имеет бурый окрас, брюхо животного светлее. Трубкообразная морда может иметь до 100 направленных назад зубов — самое большое число зубов среди сухопутных млекопитающих. Большие когти на передних конечностях, особенно на третьем пальце ноги, достигают длины 20 см, и считаются одними из самых длинных когтей в мире животных.

Распространение

Гигантские броненосцы живут большей частью в Южной Америке, они распространены от южной Венесуэлы через Амазонскую низменность до Парагвая и севера Аргентины.

Образ жизни

Гигантские броненосцы населяют влажные джунгли, а также открытые луга. Это ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Они встречаются с сородичами только для спаривания. Площадь участка варьирует от 0,5 до 3 км². В светлое время суток они укрываются в норах, вырытых своими большими когтями. Для защиты или для того, чтобы достать высоко расположенные строения насекомых, они поднимаются на свои задние ноги, подпирая себя хвостом.

Питание

Питание гигантских броненосцев состоит большей частью из термитов и их личинок. Они ловят добычу с помощью своего длинного, червеобразного языка, покрытого липкой слюной. После того, как они вскрыли гнездо термитов, они полностью разоряют его, поедая большинство насекомых и сооружая на месте термитника свою нору. Иногда они питаются также муравьями, пауками, червями и падалью.

Размножение

После примерно четырёхмесячного периода беременности самка рожает одного, реже двух детёнышей. Вероятно, исключительно мать заботится о детёныше. Примерно в возрасте от 4 до 6 недель детёныш отлучается от матери, а в 6 месяцев становится самостоятельным. В возрасте от 9 до 12 месяцев он становится половозрелым. Продолжительность жизни гигантских броненосцев составляет от 12 до 15 лет.

Природоохранный статус

У взрослых гигантских броненосцев мало естественных врагов, к ним относятся ягуар и пума. Сегодня самая большая опасность исходит от человека. На животных охотятся, с одной стороны, из-за его мяса, с другой стороны, из-за набегов на поля. Однако во время набегов животные не потребляют растения, а только ищут добычу. Следующий фактор — это разрушение жизненного пространства путём преобразования его в пашни и пастбища. МСОП причисляет гигантского броненосца к уязвимым видам.

Фото