Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Оякодон

04.02.2021

Оякодон (яп. 親子丼) — блюдо японской кухни, домбури с омлетом, в которое добавлено куриное мясо без кожи и костей и лук (может включать грибы шиитаке). Название блюда буквально означает «родитель и ребёнок»: под родителем подразумевается курица, а под ребёнком — яйцо; «дон» — сокращение от «домбури».

История

Оякодон изобретён в период Мэйдзи. Оякодон подают как с уличных лотков, так и в идзакаях и ресторанах с якитори.

Процесс приготовления

Смешать соус для тушения из даси, соевого соуса, мирина и сахара. Филе курицы порезать на небольшие кусочки, репчатый лук порезать полукольцами, стебли зелёного лука — колечками. Разбить куриные яйца в миску и слегка взболтать их, но не до пены.

В небольшую сковороду перелить соус для тушения и на среднем огне довести его до закипания. Добавить в сковороду кусочки курицы, репчатый лук и половину зелёного лука. Готовить куриное мясо до полной готовности, примерно 5 минут.

Вылить яйца поверх содержимого сковороды. Посыпать оставшимся зелёным луком и готовить под крышкой ещё 1—2 минуты (до готовности яиц).

В порционную пиалу (или тарелку) положить порцию горячего отварного белого риса вместе с содержимым сковороды вместе с соусом. Чаще всего омлет выкладывают поверх риса.