Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Харпер, Том

04.02.2021

Том Харпер (англ. Tom Harper, род. 7 января 1980, Лондон, Великобритания) — британский теле и кинорежиссёр. Номинант на премию BAFTA. Наиболее известные проекты — «Острые козырьки», «Война и мир», «Плохие», «Электрические сны Филипа К. Дика».

Карьера

Том Харпер начал свою карьеру с создания короткометражных фильмов. В 2006 году он выступил автором сценария и режиссером короткометражки «Детеныши» (Cubs), которая была номинирована на премию BAFTA и получила Премию британского и независимого кино (BIFA). Позже Харпер становится режиссером ряда проектов, в числе которых фантастический сериал «Плохие», картина «Книга скаутов для мальчиков» (2009), мини-сериал «Это — Англия. Год 1986» (2011), гангстерская сага «Острые козырьки», а также фильм ужасов «Женщина в чёрном 2: Ангел смерти» с Фиби Фокс, Джереми Ирвином, Адрианом Роулинсом и Хелен Маккрори в главных ролях.

Съемки фильма «Книга скаутов для мальчиков» проходили в сентябре-октябре 2008 года. В 2014 году Харпер вновь объединяется со сценаристом Джеком Торном для работы над драмой «Военная книга», премьера которой состоялась на Лондонском кинофестивале, после чего она стала фильмом-открытия Роттердамского кинофестиваля. Фильм понравился критикам, а в издании The List его назвали «мощным, провокационным и неотъемлемым элементом современного британского кино». Харпер также был продюсером фильма.

В 2016 году Том Харпер выступил режиссером мини-сериала BBC «Война и мир» для BBC1 и The Weinstein Company, главные роли в котором исполнили Пол Дано, Лили Джеймс и Джеймс Нортон. Сериал получил восторженные отзывы, а также заработал высокие рейтинги и был номинирован на 6 премий BAFTA (в том числе как «Лучший драматический сериал»), победив в категории «Лучшая работа художника-постановщика». Следующим проектом Харпера стал пилотный эпизод телесериала «Сын», основанного на одноимённом романе Филиппа Майера, с Пирсом Броснаном в главной роли. Сериал был продлён на второй сезон в мае 2017 года.

Джесси Бакли, Том Харпер и Николь Тейлор, 2018

В 2017-м Харпер снова работает в дуэте со сценаристом Джеком Торном, на этот раз над эпизодом сериала «Электрические сны Филипа К. Дика», получившем название «The commuter». Зрители назвали эпизод «шедевром» и лучшим в сезоне.

Съемки музыкальной драмы Тома Харпера «Дикая роза» с Джесси Бакли в главной роли проходили в Глазго (Шотландия) и в Нэшвилле (США) летом 2017 года. Мировая премьера картины состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Летом 2018 года начались съемки приключенческого экшна «Аэронавты», ставшего пятым совместным проектом Харпера и Торна. Фильм основан на знаменитом полете Джеймса Глейшера и Генри Коксвелла в 1862 году. В главных ролях в картине снялись Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс. «Аэронавты» выйдут в российский прокат 5 декабря.

Избранная фильмография