Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » Сельское поселение Терекское

Сельское поселение Терекское

04.02.2021

Сельское поселение Терекское — муниципальное образование в составе Терского района республики Кабардино-Балкария.

Административный центр — село Терекское.

География

Муниципальное образование расположено в северной части Терского района, на правом берегу реки Терек. В состав сельского поселения входят два населённых пункта.

Площадь территории сельского поселения составляет — 44,22 км2. Основную часть площади занимают пашни и сельскохозяйственные угодья.

Граничит с землями муниципальных образований: Хамидие на востоке, Ново-Хамидие на юго-востоке, Урожайное на западе, а также с землями Моздокского района Северной Осетии на северо-востоке.

Сельское поселение расположено на наклонной Кабардинской равнине, в переходной от предгорной в равнинную, зоне республики. Средние высоты составляют 172 метра над уровнем моря. Рельеф местности представляют собой в основном предгорную волнистую равнину. На севере вдоль долины реки Терек тянутся малые возвышенности. На юге возвышаются северные склоны Арикского хребта.

Гидрографическая сеть представлено рекой Терек, а также главной артерией Малокабардинского канала и одним из его ответвлений — Куян. Местность богата родниковыми источниками.

Климат влажный умеренный с тёплым летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет около +10,5°С, и колеблется от средних +23,2°С в июле, до средних -2,5°С в январе. Минимальные температуры зимой редко отпускаются ниже -10°С, летом максимальные температуры превышают +35°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 600 мм. Основная часть осадков выпадает в период с апреля по июнь. Основные ветры — северные и северо-западные. В конце лета возможны засухи, вызванные воздействием воздушных течений исходящими из Прикаспийской низменности.

История

Сельский народный совет при селе Болатово было основано в 1920 году.

В 1949 году на территории Терекского сельсовета был основан новый посёлок — Малый Терек.

В 1992 году Терекский сельсовет реорганизован и преобразован в Терекскую сельскую администрацию.

Муниципальное образование Терекское наделено статусом сельского поселения Законом Кабардино-Балкарской Республики от 27.02.2005 №13-РЗ «О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарской Республике».

В 2013 году из-за аварийного состояния жилых домов, население посёлка Малый Терек переселено в село Терекское. А сам населённый пункт решено упразднить.

Население

Процент от населения района — 3.97 %.

Плотность — 45.59 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Состав поселения

Местное самоуправление

Администрация сельского поселения Терекское — село Терекское, ул. Блаева, №1.

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Глава администрации сельского поселения — Ханиев Заурбек Суханбекович.
  • Администрация сельского поселения Терекское — состоит из 7 человек.
  • Председатель совета местного самоуправления — Кабардов Олег Михайлович.
  • Совет местного самоуправления сельского поселения Терекское — состоит из 12 депутатов.

Экономика

Основу экономики села составляет сельское хозяйство. Наибольшее развитие получили выращивание сельскохозяйственных технических культур. Развивается сфера животноводства.

Транспорт

Всего на территории сельского поселения дороги с общей протяжённостью в 32 км, в том числе с асфальтовым покрытием – 2,5 км, с гравийным покрытием – 29,5 км. Мостов на территории поселения — 2. Оба являются автомобильными.