Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Наньчжао

04.02.2021

Наньчжао (кит. трад. 南詔, упр. 南诏, пиньинь Nánzhāo) — королевство народа бай, основная территория которого располагалась в современной провинции Юньнань в Китае. Расцвет Наньчжао приходился на VIII — IX века.

Наньчжао было многонациональным буферным государством между Китаем и Юго-Восточной Азией. Экспансия и распад Наньчжао привели к расселению лао и таи на территории современного Лаоса и Таиланда.

Основание и этнография

Начало Наньчжао относят к 650 году. Племена бай селились вокруг озера Эрхай, образуя княжества, известные как чжао. В 737 году при поддержке танского Китая король Пилогэ объединил «шесть чжао» и назвал новое царство Наньчжао. Оно находилось в положении формального вассалитета по отношению к танскому Китаю. Столицей в 738 году стал город Тайхэ (太和城) недалеко от современного города Дали, в центре плодородной долины. Через 17 лет сын Пилогэ, Гэлофэн, провозгласил себя императором, то есть провозгласил независимость от Китая.

Расцвет и экспансия

В 750 году Наньчжао подняло восстание против танского Китая. В 751 году китайцы послали армию, которая потерпела поражение под Сяньгуанем, в том же году, когда произошла Таласская битва, и китайцы потерпели сокрушительное поражение от арабов в Центральной Азии. Свидетельствами этой битвы стали Генеральская Пещера и Могила Десяти Тысяч Солдат в районе Сянгуаня. В 754 году была послана другая китайская армия, и тоже потерпела поражение. Вдохновлённые успехом, полководцы Наньчжао заняли весь Юньнань, вторглись в Бирму, северный Лаос и Таиланд, и продвинулись в Сычуань. В 829 году было взято Чэнду.

В 832 году войска Наньчжао захватили столицу Халинджи государства Пью (в Бирме), сравняли её с землей, а оставшихся в живых жителей угнали в плен. В 835 году войска Наньчжао напали на монское государство Мичэнь и увели много пленных. Однако монским государствам удалось объединить свои силы в борьбе с Наньчжао и остановить его наступление.

Упадок

В 873 году Наньчжао было вытеснено из провинции Сычуань. В дальнейшем мощь королевства Наньчжао постепенно угасала.

Смены династий

В 902 году династия Наньчжао была свергнута. За короткое время сменилось ещё три династии, и в 937 году было основано царство Дали.

Гибель

В 1254 году Дали захватывают монголы во главе с ханом Хубилаем. Тайские племена эмигрируют на территорию современных Таиланда, Лаоса и штата Ассам в Индии.

Религия

Наньчжао ассоциируется с буддизмом, что доказывается надписями на камнях с того времени. Некоторые исследователи предполагают, что местный буддизм ачарья был родствен тантрическому буддизму Ари, принятому в Пагане (современная Мьянма).

Правители Наньчжао