Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





         » » ОЦ-14

ОЦ-14

04.02.2021

ОЦ-14 «Гроза» — российский штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс, разработанный ЦКИБ СОО в 1993 году. Представляет собой вариант автомата ОЦ-12 «Тисс» (в свою очередь созданного на базе АКС74У), выполненный по схеме булл-пап. На него устанавливается несколько упрощённый вариант съёмного подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр» (упрощение прежде всего заключается в отсутствии пистолетной рукоятки со спусковой скобой и спусковым крючком). Такая компоновка позволила создать компактное мощное оружие. Автоматный и гранатомётный огонь управляются единым спусковым крючком. Переключение режима «автомат-гранатомёт» осуществляется кнопочным переводчиком, расположенным на правой стороне ствольной коробки. Прицел открытого типа размещён на П-образной стойке, которая может служить для переноски оружия в руке. Предусмотрена возможность установки глушителя, лазерного целеуказателя, оптического прицела и тактического фонаря. Комплекс унифицирован с АКС74У на 70 %,.

История автомата ОЦ-14

Разработка автомата под индексом ОЦ-14 (Образец ЦКИБ) была начата в 1992 году в инициативном порядке конструкторами В. Н. Телешом, Н. Мыскиным и Ю. В. Лебедевым, а в 1994 году он был впервые открыто продемонстрирован публике.

Перед разработчиками была поставлена задача создать мобильное, компактное оружие ближнего боя модульной конструкции с высокой пробивной способностью.

ОЦ-14 изначально проектировался с учётом установки на него подствольного гранатомёта ГП-25, поскольку установка подствольного гранатомёта на автоматы классической компоновки (например, АК74) приводит к постоянному перевесу в сторону дульного среза, тем самым значительно затрудняя прицельную стрельбу.

В автомате использовались промежуточные патроны 9×39 мм (СП-5, СП-6 и ПАБ-9), применявшиеся в ВСС, АС «ВАЛ», СР-3. Для разведки и армейского спецназа был создан опытный вариант под патрон 7,62×39 мм. Данная модификация автомата не получила распространения из-за того, что «Грозу» планировали применять для боёв на коротких дистанциях и внутри помещений, а дистанция стрельбы при использовании патрона АК 7,62 возрастала до 600—800 м, была избыточной и повышала риск рикошетов в замкнутых пространствах.

Модульная конструкция позволяла использовать автомат с удлинённым надульником и передней рукоятью, либо с заменяющим их глушителем, а также в качестве стрелково-гранатомётного комплекса.

«Гроза» проходила войсковые испытания во время Первой чеченской кампании в 1995—1996 гг. В это время под патрон 9×39 мм началось производство тульского малогабаритного автомата 9А-91, превосходившего «Грозу» по кучности стрельбы.

Достоинства

  • Компактность и сравнительно небольшая масса оружия,
  • Компоновка по схеме «булл-пап» обеспечила хороший баланс (при использовании глушителя или подствольного гранатомета) и уменьшила подскок ствола.
  • Надёжность на уровне автомата Калашникова.
  • Патроны 9×39 мм СП-5, СП-6 и ПАБ-9 с дозвуковой скоростью полёта пули, вместе с присоединяемым глушителем, обеспечивают хорошую бесшумность огня и минимизирует видимость дульной вспышки, что в свою очередь не слепит и самого стрелка при использовании ПНВ.
  • Большая масса 9-мм пули (16 гр) и её удачная форма выдают крайне удачные показатели убойного и пробивного действия при очень скромных значениях кинетической энергии. Большая масса так же позволяет вести более точную стрельбу на дальние дистанции — несмотря на малую начальную скорость, пуля почти не сносится движением ветра.
  • Возможность преобразовать комплекс в автомат, штурмовой автомат (с установленной передней тактической рукоятью), гранатомёт и снайперскую винтовку.

Недостатки

  • Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Большая крутизна траектории полёта пули калибра 9 мм затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на большую дальность.
  • Схема булл-пап вызывает затруднения при смене магазина по сравнению с традиционной.
  • Небольшая ёмкость магазина у варианта «Гроза-4» — всего 20 патронов, что в сочетании с предыдущим пунктом и относительно высокой скорострельностью негативно влияет на общую огневую мощь винтовки.
  • Использование одного спускового крючка замедляет переход с автомата на гранатомёт и обратно.
  • Крепление «ласточкин хвост» для оптического или ночного прицела приходится ставить дополнительно.
  • Смещённый назад центр тяжести у вариантов без подствольного гранатомёта.
  • Невозможность стрельбы с левого плеча (выброс гильз происходит в правую сторону, а при прицельной стрельбе возможна травма от удара рукояткой взведения).
  • При стрельбе очередями возникает загазованность в районе лица стрелка.
  • Непродуманное расположение предохранителя-переводчика режимов огня, оставленного на прежнем (как у АК) месте, которое, учитывая компоновку булл-пап, замедляет операции с ним.

Однако, часть этих недостатков не проявляет себя из-за области применения оружия, разработанного для ведения боя в городских условиях, с большим количеством укрытий и небольшой дистанцией.

Модификации

Вариант «Гроза-1» был создан для армейского спецназа, а «Гроза-4» для спецназа МВД России.

Автоматы выпускались небольшими сериями и большого распространения в войсках не получили. Тем не менее, небольшое число образцов пошло на экспорт-в США, Чехию, Хорватию и Францию. Впоследствии довольно крупная партия этого оружия чешского производства была поставлена в США, где оно используется в разведывательных и штурмовых частях сухопутных войск, дислоцированных в Афганистане и Ираке.

Стрелково-гранатомётный комплекс поставляется в жёстком переносном кейсе, внутри которого помимо самого автомата помещаются: ПБС (прибор бесшумной стрельбы), гранатомёт, передняя тактическая рукоять, оптический прицел с наглазником, два запасных магазина, ремень для переноски, рукоять автомата со спусковым крючком при использовании автомата без установленного гранатомёта, принадлежности для чистки и смазки автомата.