Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Джонстон, Дэниел

08.11.2022

Дэниел Дейл Джонстон (Daniel Dale Johnston; 22 января 1961 — 10 сентября 2019) — американский музыкант, автор-исполнитель. Джонстону был поставлен диагноз — маниакальная депрессия и шизофрения, и это было постоянной проблемой на протяжении всей его жизни. В последнее время проживал в Уоллере (штат Техас).

Курт Кобейн был поклонником музыки Джонстона, и его песни исполняли группы Nirvana и Pearl Jam, а также Том Уэйтс и Бек. Его жизни посвящён документальный фильм 2006 года «Дьявол и Дэниел Джонстон».

Биография

Джонстон родился в Сакраменто, штат Калифорния, и вырос в Западной Виргинии. В конце 1970-х годов он начал записывать музыку на монофонический бумбокс фирмы Sanyo, сопровождая пение игрой на фортепиано и аккордовом органчике. После окончания школы Oak Glen High School Джонстон впервые провёл год вдали от дома в Абилинском христианском университете в Западном Техасе. Позднее он учился в филиале Кентского государственного университета в Ист-Ливерпуле.

Музыкальная карьера

Музыкальные работы Джонстона получили некоторую известность, когда он переехал в Остин. Джонстон привлёк внимание местной прессы, и у него стали появляться поклонники, число которых возрастало благодаря тому, что музыкант имел привычку дарить каждому встречному кассеты со своими записями.

В 1985 году благодаря репутации, полученной в местных кругах, певец был приглашён телеканалом MTV принять участие в одном из выпусков программы The Cutting Edge, в которой появлялись исполнители остинской музыкальной сцены, придерживавшиеся концепции «Новой искренности». В том же году Джонстон выступал на музыкальном фестивале Woodshock в Остине, где был заснят для одноимённой документальной короткометражки.

В 1988 году Джонстон посетил Нью-Йорк и на студии Noise New York записал альбом 1990, который спродюсировал Kramer. Диск вышел в 1990 году на крамеровском лейбле Shimmy-Disc. Для Джонстона это был первый опыт работы в среде профессионалов после десяти лет самодельных записей на аудиокассеты. Во время работы над этой пластинкой его психическое здоровье ухудшилось.

Интерес к Джонстону возрос, после того как Курт Кобейн стал часто фотографироваться в футболке, на которой был изображён рисунок с обложки альбома Hi, How Are You. Несмотря на то что музыкант в то время находился в психиатрической клинике, за его творчество началась борьба среди звукозаписывающих компаний. Он отказался заключить контракт на выпуск нескольких дисков с Elektra Records, поскольку группа Metallica была подписана с этим лейблом, и Джонстон был убеждён в том, что её участники одержимы дьяволом и могут навредить ему. По той же причине он уволил и своего менеджера, занимавшегося этой сделкой. В итоге он подписал контракт с Atlantic Records и в 1994 году выпустил альбом Fun, спродюсированный Полом Лири из Butthole Surfers.

В 2019 году Джонстон скончался от сердечного приступа.

Избранная дискография

  • Hi, How Are You (1983)
  • Yip/Jump Music (1983)
  • Continued Story (1985)
  • 1990 (1990)
  • Artistic Vice (1993)
  • Fun (1994)
  • Why Me? Live Volksbuhne Am Rosa Luxemburg-Platz 6/6/99 (2000)
  • Rejected Unknown (2001)
  • Fear Yourself (2003)
  • Is and Always Was (2009)