1868 (тысяча восемьсот шестьдесят восьмой) год по григорианскому календарю — високосный год, начинающийся в среду. Это 1868 год нашей эры, 8 год 7-го десятилетия XIX века 2-го тысячелетия, 9 год 1860-х годов. Он закончился 154 года назад.
События
Январь
- 6 января — в Китае тайпинская армия Лай Вэньгуана разбита правительственными силами при Янчжоу, а сам он захвачен в плен и казнён 10 января.
- 10 января — в связи с Критским восстанием султан Османской империи Абдул-Азиз издал фирман, облегчающий положение христиан на Крите: они освобождались от откупа от военной повинности, греческий язык признавался вторым официальным языком.
- 18 января — Наполеон III на открытии заседаний Законодательного корпуса заявил об усилившейся антиправительственной агитации.
Февраль
- 1 февраля — Наполеон III провёл новый военный закон, направленный на создание сильной армии, способной противостоять Пруссии.
- 9 февраля — в Венгрии создана первая социал-демократическая рабочая организация — Всеобщий рабочий союз.
- 22 февраля — королева Испании Изабелла II получила от Папы Римского Пия IX в подарок. золотую розу в знак признательности и уважения. Подарок был отмечен празднествами при испанском дворе.
Март
- 12 марта — Лесото объявлено британским протекторатом.
- 17 марта — конференция венгерских центристов в Надьявараде приняла бихарские пункты с требованием разделения административной и военной систем Австро-Венгрии на австрийскую и венгерскую.
- 20 марта — правительство Франции распустило Французскую секцию Первого интернационала и арестовало её руководство.
- 30 марта — во Франции с целью ослабления недовольства режимом Второй империи легализованы рабочие синдикальные палаты.
- Март — французский палеонтолог Луи Ларте в пещере Кро-Маньон возле городка Лес-Эзи-де-Тайак-Сирей (Аквитания, Франция) обнаружил первые скелеты идентифицированных позже кроманьонцев, ранних представителей современного человека.
Апрель
- 2 апреля — в Венгрии основана Партия 1848 года.
- 14 апреля — подавление крестьянского движения в Венгрии и роспуск «демократических кружков».
- 23 апреля — скончался премьер-министр Испании герцог Рамон Нарваэс. Новым премьер-министром стал Луис Гонсалес Браво.
- Первый конгресс тред-юнионов в Манчестере.
Май
- 11 мая — во Франции принят закон о печати, устраняющий предварительную цензуру, но усиливающий наказания за «проступки» против власти и передающий решение вопросов о наказаниях из судов присяжных в исправительные трибуналы.
- 15 мая — собрание румынской интеллигенции в Клуже распространило «пронунциаменте», в котором отвергло унию с Австро-Венгрией и заявило об опасности, угрожающей «румынской нации, языку и религии».
Июнь
- 6 июня — во Франции принят закон, разрешавший публичные собрания, но дающий администрации и полиции неограниченные возможности их запрета.
- 24 июня — в Австро-Венгрии принят закон признающий самостоятельность румынской православной церкви, её равноправие и автономию.
- 25 июня — заключено венгеро-хорватское соглашение, по которому провозглашалась государственная общность Венгрии с Хорватией, Славонией и Далмацией. Хорватии предоставлена внутренняя автономия.
- 26 июня — Папа Римский Пий IX назначил на 8 декабря 1869 года созыв Вселенского собора.
Июль
- 5 июля — Стафан Караджа и Хаджи Димитр переправились из Румынии через Дунай в Болгарию для освобождения её от власти Османской империи.
- 8 июля — сражение болгарских повстанцев с турецкими войсками у Вишовграда. На следующий день турками взят в плен один из руководителей болгарских повстанцев Стефан Караджа.
- 14 июля — в России издано Положение, по которому царане (свободные безземельные крестьяне Бессарабии) наделялись землёй с её последующим выкупом.
- 18 июля — близ горы Шипка разбиты турками остатки болгарских повстанцев. Их руководитель Хаджи Димитр тяжело ранен
Август
- 10 августа — в районе пика Кадрафил скончался от ран руководитель болгарских повстанцев Хаджи Димитр.
- 27 августа — после публикации в будапештской газете «Федерация» румынского «пронунциаменте» с отказом от унии с Австро-Венгрией власти начали репрессии против издателей и авторов манифеста.
Сентябрь
- 5 сентября — открылся трёхдневный 5-й (Нюрнбергский) съезд Союза немецких рабочих обществ (председатель — Август Бебель). В ходе своей работы съезд принял новую программу и решение о присоединении к I Интернационалу.
- 6—13 сентября — третий конгресс Международного товарищества рабочих в Брюсселе.
- 18 сентября — в порту Кадис восстал с требованиями восстановления кортесов испанский флот адмирала Топете. Его поддержали сухопутные части маршала Франсиско Серрано и генерала Хуана Прима. Началась Пятая испанская революция.
- 19 сентября — находящаяся на курорте в Леквейсио королева Испании Изабелла II отправила в отставку правительство Луиса Гонсалеса Браво и назначила на его место Хосе Гутьерреса де ла Кончу, который выехал в Мадрид для организации отпора революции. В тот же день армия монархистов была разбита маршалом Серрано у Альколейского моста.
- 30 сентября — королева Испании Изабелла II бежала из Сан-Себастьяна во Францию. В тот же день власть в Мадриде перешла к революционной хунте Паскуаля Мадоса.
Октябрь
- 2 октября — остатки верных королевскому правительству испанских войск капитулировали у Эль-Карпио.
- 10 октября — на Кубе в провинции Орьенте вспыхнуло антииспанское восстание, возглавленное Карлосом Мануэлем де Сеспедесом. Начинается «Десятилетняя война» за независимость Кубы.
- 11 октября — изобретатель Томас Алва Эдисон получил патент, подтверждающий его приоритет в изобретении электрического регистратора числа голосов.
- 18 октября — в Испании сформировано временное правительство во главе с маршалом Франсиско Серрано.
- 25 октября — правительство Испании декретом ввело всеобщее избирательное право, свободу совести, печати и обучения, свободу союзов и собраний.
Ноябрь
- 2 ноября — в Париже на могиле депутата Бодена, убитого после переворота в 1851 году, прошли массовые собрания с призывами к вооружённому свержению империи Наполеона III.
- 12 ноября — император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I утвердил хорвато-венгерское соглашение, по которому Хорватия и Славония оставались частью неделимой Венгрии, но получали право направлять депутатов в венгерский парламент.
- 22 ноября — канцлер Пруссии Отто фон Бисмарк направил Румынии ультиматум с требованием прекратить агитацию и прочую деятельность с целью объединения Румынии и австро-венгерской Трансильвании.
Декабрь
- 5 декабря — в Венгрии принят закон о народной школе и реформе в области образования.
- 6 декабря — в Австро-Венгрии утверждён закон «о равноправии национальностей».
- 11 декабря — султан Османской империи Абдул-Азиз предъявил Греции ультиматум с требованием прекратить поддержку Критского восстания. Дипломатические отношения были разорваны, греки выселялись из турецких владений.
Без точных дат
- Восстановление императорской власти в Японии. Война Босин.
- Ориентировочно в этом году произошла вспышка сверхновой G1.9+0.3. Однако её невозможно было наблюдать с Земли, поскольку она была видна только в рентгеновском и радиодиапазонах.
- Город Эдо переименовывается в Токио.
- Окончание Катарско-бахрейнской войны