Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров

27.10.2022

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров — ежегодное соревнование по фигурному катанию среди юных спортсменов, организуемое Международным союзом конькобежцев (ИСУ).

На чемпионате мира среди юниоров молодые спортсмены соревнуются в мужском и женском одиночном катании, парном фигурном катании и в спортивных танцах на льду. Юниорами по текущим требованиям ИСУ считаются юноши и девушки, достигшие возраста 13 лет на 1 июля предыдущего года, но не достигшие возраста 19 лет, кроме мужчин, выступающих в парах и танцах на льду, — их верхний возрастной предел 21 год.

История

Первый Чемпионат мира среди юниоров под эгидой ИСУ был проведен 1976 году во французском городе Межев. После этого чемпионаты среди юниоров ещё два раза проводились в Межеве, а с 1979 года проводятся каждый год в новом месте.

Как правило, соревнование проводится в конце февраля — начале марта.

Квалификация

Любая страна, федерация которой состоит в ИСУ, по умолчанию имеет право выставить на Чемпионат по одному участнику/паре в каждой дисциплине. Максимальное представительство от одной страны в одной дисциплине — три участника/пары. Все участники должны соответствовать возрастным требованиям ИСУ к юниорам. Право выдвигать на следующий чемпионат более одного участника/пары предоставляется в зависимости от заработанных фигуристами мест на текущем чемпионате.

Начиная с сезона 2010—2011, часть участников должны проходить квалификацию для получения допуска к исполнению короткой программы/танца. Сколько участников/пар от каждой страны напрямую попадет в соревнования, а сколько будут проходить квалификацию перед турниром, определяется по следующему принципу: в первый сегмент соревнований напрямую страны могут выставить столько участников, сколько их представителей находилось на первых 18-ти местах у одиночников, 12-ти в парах и 15-ти в танцах на предыдущем чемпионате. Если создается ситуация, когда все участники предыдущего чемпионата от страны вошли в первые 18 (12, 15) мест, но по первому пункту отбора (см. таблицу) у страны есть право выставить меньшее число участников на текущий чемпионат, то свободное место отдается стране, спортсмен/пара которой занял на предыдущем чемпионате следующее по порядку место.

Остальные участники исполняют свои произвольные программы (танцы) в квалификационном сегменте, и из них первые 12 мест одиночников, 8 пар и 10 танцевальных дуэтов допускаются до основных соревнований.

Призёры

Мужское одиночное катание

Женское одиночное катание

Парное фигурное катание

Спортивные танцы на льду

Факты

  • Мировое первенство принимали 19 государств и 25 городов, один город уже не существует Халл. Одно из государств (Югославия) на сегодняшний день прекратило своё существование.
  • Босния и Герцеговина формально не принимала чемпионаты мира, но они проходили там, когда эта республика входила в состав Югославии.
  • Кроме Европы, чемпионат принимали Северная Америка, Азия и Австралия с Океанией.
  • Наибольшее количество раз чемпионат мира принимала Канада и Болгария (5 раз). Германия и Франция принимали соревнования по 4 раза.
  • Наибольшее количество раз чемпионат мира состоялся в городе София (5 раз). Межев принимал соревнования 4 раза. Сараево, Оберстдорф, Колорадо-Спрингс и Таллин этой чести удостаивались 3 раза.
  • Наибольшее количество городов, принимавших чемпионат мира, находится в Канаде (4); правда следует учесть, что на данный момент одного канадского города уже не существует.