Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кравковы

22.10.2022

Кравковы (Кровковы) — старинный русский дворянский род.

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Кровковых.

Род внесён в VI часть родословной книги Владимирской, Новгородской и Оренбургской губерний.

Происхождение и история рода

Родоначальником является Есип (Осип, Иосиф) Кравков (Кровков), живший в первой половине XVI века. Его потомки служили по городу Мурому в составе детей боярских. Решет Есипович Кровков погиб во время Казанского похода (1549—1550), его брат Третьяк погиб при взятие Казани (1552). Родовая вотчина Кравковых в Муромском уезде — село Дедово с двумя деревнями осталось за третьим братом — Василием Есиповичем, в конце жизни постригшимся в монахи в Муромском Спасо-Преображенском монастыре под именем Матфей. Его сын Сума Васильев Кровков (1597) числился по муромской десятне дворовым сыном боярским с поместным окладом 250 четей, денег 13 рублей и имел двух сыновей — Осипа (Меншика) и Ивана (Фому) по прозвищу «Мешок».

После смерти Сумы Васильевича родовая вотчина Кравковых село Дедово отошла старшему сыну Осипу, который также получил во владение в Муромском уезде деревню Бердишево по жеребьям с младшим братом Иваном, отличившимся при подавлении восстания Ивана Болотникова (1607). Осип Сумин Кравков стал первым представителем рода Кравковых зачисленным на службу по московскому списку и получившим придворный чин дворянина московского, «за старость и за увечье» отставлен от государевой службы (1641) и принял постриг в Муромском Спасо-Преображенском монастыре под именем Иосиф (1650). Оставил после себя многочисленное потомство. О потомках Ивана Мешка сведений не сохранилось.

От Осипа Сумина род Кравковых продолжили его дети — Матвей и Иван. Старший сын Матвей получил известность, как командир Второго выборного московского солдатского полка (1661—1682) и стал одним из первых русских служилых людей, пожалованных чином генерала. Его брат Иван Осипович, пожалованный из жильцов в дворяне московские (1655), стал родоначальником рязанской ветви рода Кравковых. Сыновья Ивана Осиповича — Дмитрий, Фёдор и Пётр известны, как вотчинники Рязанского края. В начале XVIII века Фёдор и Пётр Ивановичи, имевшие придворные чины стряпчего и жильца, служили на офицерских должностях в действующей армии. Сын Фёдора Ивановича — Лука, а также его внуки Михаил и Степан в годы Северной войны имели придворные чины жильцов и приняли участие в боевых действиях.

Продолжателями старшей, муромской ветви рода Кравковых стали потомки Матвея Осиповича, имевшего четырёх сыновей: Фёдора, Любима, Семёна и Алексея, а также дочь (имя неизвестно), бывшую замужем за Фёдором Софоновым (1680). Фёдор Матвеевич пожалован в стряпчие (1664). Любим Матвеевич(1672—1673). находился на воеводстве в г.Шацке и впоследствии выслужил придворный чин стольника, с (1703) в отставке, последнее упоминание о нём относится к 1721 г. Его сын Василий, служивший при царском дворе по жилецкому списку (1707) направлен на военную службу в одну их кавалерийских частей. Семён Матвеевич Кравков проходил военную службу во Втором выборном московском солдатском полку, которым командовал его отец, и в середине(1670-х) в звании полковника возглавлял одно из «тысячных» подразделений полка. Получил тяжёлое ранение при обороне крепости Чигирин (17 августа 1677). В чине стольника и полковника назначен командиром одного из московских стрелецких полков, которым руководил (1680- 1695). За время службы пожалован поместьями в Арзамасском и Белозерском уездах. В 1690 г. «приложил» колокол к церкви Николая Чудотворца на погосте Старые Котлицы — приходскому храму муромской вотчины Бердишево. Многие представители рода Кравковых являлись крупными вкладчиками Муромского Спасо-Преображенского монастыря.

Младший сын Матвея Осиповича Кравкова — Алексей Матвеевич, пожалованный из стряпчих в стольники (1678) и служивший городовым воеводой в Синбирске (1699—1701), имел двух сыновей — Ивана и Матвея. Старший сын — Иван Алексеевич, стольник и подполковник (стрелецкий ?) стал основателем пензенской ветви рода Кравковых. Незадолго до своей смерти (1688) он приобрел поместье в Пензенском уезде на речке Инзе, где основал деревню Кровково, которая осталась за его супругой Агафьей, а затем перешла к сыну Фёдору. От Фёдора Ивановича поместье перешло к его сыну Иллариону (г/р 1680). Ларион Кравков, с 1702 г., находился на армейской службе в пехотных частях, пройдя путь от сержанта до капитана. Стал участником обороны от шведских войск Новгорода-Северского (1709) и Полтавы (1712). Во время полтавского «осадного сиденья» получил тяжёлое ранение. В 1717 г. определён на службу в Пензенский полк. Детей не имел.

Младший сын Алексей Матвеевич Кравков проходил государеву службу по жилецкому списку (1679) состоял на офицерских должностях в полках «иноземного строя» (1679). В боярских списках XVIII века его имя последний раз упоминается (1713), в то время как имя отца — Алексея Матвеевича Кравкова значится в документах вплоть до 1721 г.

В XVIII-XIX веках большинство представителей различных ветвей рода Кравковых занимали второстепенные военные и гражданские должности. Наибольшую известность, благодаря необычной судьбе, получил владимирский дворянин Кравков Евдоким Михайлович (1744 — после 1796).

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, в нижней части видна золотая решётка и возле неё воин в серебряных латах, стоящий на хвосте перевившегося около него змея, вонзающий правой рукой в середину змея стрелу, а в левой держит голову.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.

Герб рода находится в IV части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».