Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ялович, Геннадий Михайлович

13.10.2022

Геннадий Михайлович Ялович (18 ноября 1937, Москва — 6 марта 2002, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и педагог.

Биография

Родился 18 ноября 1937 года в Москве.

В 1960 году окончил актёрский факультет Школы-студии МХАТ, где учился на одном курсе с Владимиром Высоцким, Георгием Епифанцевым, Валентином Никулиным и Валентином Поповым. Художественный руководитель курса — Павел Массальский. После окончания актёрского факультета поступил в аспирантуру кафедры актёрского мастерства Школы-студии МХАТ и одновременно начал преподавать. В этот же период Ялович работал также в театре «Современник», на сцене которого исполнил несколько заметных ролей.

В 1964 году вместе с сокурсниками Ялович организовал Московский молодёжный театр. В 1967 году театр был закрыт.

В 1967—1970 годы по приглашению Анатолия Эфроса работал режиссёром в «Ленкоме», где поставил два спектакля.

В 1970—1972 годах работал в Московском театре имени А. С. Пушкина, где выпустил спектакль «Голубая жилка Афродиты» по пьесе М. Анчарова.

В 1974 году Ялович открыл театр «Мечтатель» при Центральном Доме работников искусств в Москве. Спустя короткое время все спектакли были запрещены, а театр закрыт. Одновременно с 1957 по 1984 годы Ялович руководил любительскими, экспериментальными и студенческими театрами, где поставил около пятидесяти спектаклей. У него было много учеников. Среди них актёры Александр Чутко, Олег Фёдоров и др.

Геннадий Михайлович — соавтор сценария мюзикла «Тимур против Квакина» (сценарий написан в соавторстве с Тимуром Гайдаром).

С 1978 года Ялович работал в Московских концертных организациях, ставил эстрадные программы, кукольный спектакль «Все как у людей», завоевавший призы на фестивалях в Польше и Швеции, но запрещенный для показа в СССР. В период с 1984 по 1986 годы поставил три спектакля во МХАТе и Театре имени Пушкина. В 1991 году в Московском театре им. Станиславского Ялович играл роль Стенборга в спектакле «Фортенбрас спился» Я. Гловацкого (режиссёр Р. Козак).

С 1989 по 1991 годы Ялович являлся основателем и художественным руководителем Московского театра «Альбом», на сцене которого поставил шесть спектаклей. После закрытия театра с Геннадием Михайловичем случился инфаркт, он перенёс четырнадцать клинических смертей подряд. Несмотря на это, он смог полностью восстановиться и вернуться в строй.

С 1992 года — художественный руководитель театра «Товарищество артистов МХАТ», где работал фактически до самой смерти.

Скончался 6 марта 2002 года на 65-м году жизни в Москве. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Творчество

Роли в театре

Постановки в театре

  • «История одного покушения» по пьесе Лунгина и Нусинова («Ленком»)
  • «Голубая жилка Афродиты» М. Л. Анчарова (Московский драматический театр имени А. С. Пушкина)
  • «Человек в пейзаже» по А.Битову
  • «Уроки в конце весны» О. Н. Кавуна
  • «Тишайший Михаил Александрович и его домочадцы» А.Сиплярского
  • «Друзья» Г. С. Епифанцев, Московский Художественный Академический Театр смени К. С. Станиславского, 1984г
  • «По соседству мы живем» С.Лобозеров, Московский Художественный Академический Театр смени К. С. Станиславского, 1986 г.

Фильмография

  • 1954 — Аттестат зрелости — одноклассник
  • 1960 — Начало века — филер
  • 1962 — Молодо-зелено — Черномор Агеев, архитектор
  • 1963 — Я шагаю по Москве — гид на Красной площади
  • 1963 — Возвращение Вероники — Сергей
  • 1965 — Тридцать три — Аркадий Борисович Шереметьев, дантист из Верхних Ямок
  • 1965 — Наш дом — звукооператор
  • 1965 — На завтрашней улице — сварщик
  • 1965 — Месяц май — Антон
  • 1966 — Когда играет клавесин — Олег, студент юрфака МГУ, дружинник
  • 1966 — Нет и да — роль
  • 1968 — По Руси — гимназист
  • 1968 — Один шанс из тысячи — шпион
  • 1968 — Свадебные колокола — начальник
  • 1969 — Старый знакомый — Аркадий, физик
  • 1969 — Если есть паруса — матрос
  • 1969 — Димкин петушок — отец Димки
  • 1969 — Димка рассердился — отец Димки
  • 1969 — Димка — велогонщик — отец Димки
  • 1973 — Совсем пропащий — проповедник
  • 1973 — Принц заморский — Кротов
  • 1973 — Ищу человека — брат Нины
  • 1973 — Капля в море — пассажир со скрипкой
  • 1975 — От зари до зари — Миша, официант
  • 1975 — Афоня — театральный режиссёр
  • 1977 — Усатый нянь — товарищ общественник
  • 1977 — Подарок судьбы — Виктор Павлович
  • 1979 — Суета сует — собеседник Марины в ресторане на пристани, отец пятерых детей
  • 1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь — Курнаков
  • 1979 — Приключения Электроника — Бри, гангстер в банде Стампа
  • 1979 — Москва слезам не верит — доктор наук на пикнике, друг Гоши
  • 1979 — Завтрак на траве — Филимонов, физрук
  • 1980 — Если бы я был начальником — Пищиков
  • 1980 — Дамы приглашают кавалеров — Густав Иванович
  • 1981 — Честный, умный, неженатый… — Кашкин
  • 1981 — Чёрный треугольник — Гоша Челим
  • 1982 — Слёзы капали — Станислав Пташук, сотрудник Васина
  • 1982 — Престиж — Уточкин
  • 1983 — Трест, который лопнул — Сэм, почтальон
  • 1983 — Любовью за любовь — Кизил
  • 1985 — Пять минут страха — эпизод
  • 1986 — Кин-дза-дза! — столичный эцилопп в штатском
  • 1988 — Дорогое удовольствие — интеллигент
  • 1988 — Происшествие в Утиноозёрске — главный редактор