Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Внешняя политика Сомалиленда

06.10.2022


Внешняя политика Сомалиленда находится в ведении Министерства иностранных дел. Сомалиленд — самопровозглашенная независимая республика, международно-признанная в качестве автономной области Сомали. Самопровозглашённая независимость региона остаётся непризнанной международным сообществом.

Из-за своего статуса Сомалиленд в настоящее время не имеет никаких официальных контактов с любым из государств. Международное признание в качестве суверенного, стабильного государства остаётся в приоритете современной внешней политики правительства Сомалиленда. Другие ключевые приоритеты — это привлечение международной помощи и иностранных инвестиций.

Позиция международного сообщества выражена в поддержке центрального правительства, территориальной целостности и суверенитета Сомали.

Общие сведения

Сомалиленд имеет политические контакты с соседями Сомали — Эфиопией и Джибути, а также с Бельгией, Францией, Ганой, Южно-Африканской Республикой, Швецией, Великобританией и США.

В 2007 году делегация во главе с президентом Кахином присутствовала на заседании глав правительств Содружества в Кампале, Уганда. Хотя Сомалиленд подал заявку на вступление в Содружество в статусе наблюдателя, его прошение до сих пор не принято.

В 2002 году Германия отказалась признать Сомалиленд в качестве предшествия в создании военной базы в регионе. Вместо этого она создала военно-морскую базу в Джибути. Немецкие военные корабли уже действовали из Берберы. В сентябре 2012 года, на мини-саммите по Сомали в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, правительство Германии также вновь подтвердили свою неизменную поддержку правительства Сомали, территориальной целостности и суверенитета.

В 2011 году министры иностранных дел Южной Африки и Танзании заявили, что они не готовы признать Сомалиленд и что они предпочли бы, чтобы Сомали осталось единой страной. В 2012 году Южно-Африканская Республика и Эфиопия также вновь подтвердили свою неизменную поддержку для правительства Сомали, территориальной целостности и суверенитета в мини-саммите по Сомали в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

В апреле 2014 года городской совет Шеффилда в Великобритании проголосовал за признание права на самоопределение Сомалиленда, первый городской совет, сделавший это. Жест был чисто символическим и не имеет ни какой юридической силы. 26 марта 2015 года городской совет Кардиффа последовали их примеру.

18 мая 2015 года Партия независимости Великобритании отметила день независимости Сомалиленда и заявила о поддержке международного признания страны. Тем не менее, правительство Великобритании и международное сообщество официально признают Сомалиленд в качестве автономного государства Сомали.

Политические отношения с государствами

  • Эфиопия После начала войны с Эритреей и потерей выхода к морю Эфиопия стала активно сотрудничать с Сомалилендом и использовать морские инфраструктуры порта Бербера для доставки грузов и торговли. Эфиопия имеет дипломатическое представительство — консульство в Сомалиленде.
  • Йемен Йеменское правительство контактируют с правительством Сомалиленда, и в 2010 г. Йемен заявил, что планирует открыть дипломатическое представительство в Сомалиленде.
  • Израиль В феврале 2010 года появились слухи, что Израиль может признать Сомалиленд. Слухи не подтвердились. Кроме того, было возбуждено дело о контрабанде оружия с участием торговцев оружием Сомалиленда и Израиля.
  • Кения 18 мая 2011 года в Найроби в день 20-летия провозглашения независимости Сомалиленда и 9 июля того же года в Джубе на церемонии провозглашения независимости Южного Судана заместитель министра иностранных дел Кении Ричард Оньонка заявил, что Кения планирует признать независимость Сомалиленда.

Дипломатические представительства

Сомалиленд имеет представительства по связям и офисы в нескольких государствах, но эти миссии не имеют формального дипломатического статуса в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Такие офисы расположены в следующих городах:

  • Аддис-Абеба
  • Джибути
  • Лондон
  • Париж
  • Претория
  • Стокгольм
  • Турин
  • Вашингтон

Следующие иностранные правительства поддерживают дипломатические представительства в Харгейсе:

  • Эфиопия — консульство; возглавлено дипломатом в ранге посла. Эфиопия также поддерживает другое консульство в соседней автономной области — Пунтленде. Также Эфиопия имеет посольство в Могадишо, столице Сомали.

По состоянию на февраль 2010 года, Правительство Йемена как сообщалось, планировало открыть дипломатическое представительство в Харгейсе.

Пограничные споры

Сомалиленд оспаривает контроль над Сулом, Санаагом и Айеном (SSC), регионами с самостоятельными региональными администрациями Пунтленда и Хатумо (ранее HBM-SSC или Hoggaanka Badbaadada iyo Mideynta SSC). Жители этих районах, преимущественно принадлежат к тому же клану, что и большинство жителей Пунтленда.

Кроме того, управление провинции Аудаль оспаривается между Сомали и администрацией Авдаленда.

Лидеры Сомалиленда также дистанцировались от создания Федерального правительства Сомали, которое они рассматривают как угрозу своей независимости.

Паспорт

Сомалиленд выпускает собственные паспорта, которые признаны восемью странами, а именно Южной Африкой, Эфиопией, Джибути, Бельгией, Францией, Южным Суданом, Кенией и ОАЭ.

Международные организации

Сомалиленд является членом Организации наций и народов, не имеющих представительства (UNPO).