Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дескурайния Софии

04.10.2022

Дескурайния Софии, также дескурения Софии, дескурения Софьи (лат. Descurainia sophia), — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Встречается в Северной Африке и практически на всей территории Евразии.

Ботаническое описание

Декурения Софии (слева). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Однолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель оттопыренно-прямой, ветвистый, 10—80 см высотой, сероватый, опушенный.

Листья очередные, сидячие, дважды- или триждыперисторассечённые, длиной 1,5—8 см, шириной 0,8—3 см, у основания с ушками, опушенные.

Цветки бледно-жёлтые, собраны в щиток. Лепестки мелкие, иногда недоразвиты, продолговато-обратнояйцевидные, при основании суженные в длинный, превышающий пластинку ноготок. После образования плодов образуется длинная кисть, длиной 6—40 см.

Плод — многосемянный стручок, 10—30 мм длиной, с выпуклыми створками и заметной средней жилкой. Семена овальные, сдавленные, складчатые, желтовато-бурые.

Цветёт с мая по август, плодоносит по сентябрь.

Распространение и среда обитания

В диком виде встречается на северо-востоке Африки (Алжир, Египет, Марокко) и на всей территории Евразии, кроме арктических районов и тропических районов Юго-Восточной Азии. Занесено в Северную Америку.

Растёт на пастбищах, в садах, вдоль дорог, по мусорным местам, около жилья, на полях, заливных лугах и засолённых местах, иногда на склонах холмов и вдоль береговых обрывов.

На богатых азотом местах образует густые чистые заросли.

Одно растение даёт тысячи семян, прорастающих на следующий год с глубины не более 3 см.

Химический состав

Все части растения содержат сапонины, кумарины, алкалоиды, спирты, стероиды, органические кислоты, карденолиды, тиогликозиды, минеральные соли; в листьях содержатся витамины (С, Е и Р), пигменты; в семенах — жирное масло (до 30 %), содержащее арахидоновую, линолевую, эруковую и другие жирные кислоты, до 1,5 % гликозида синигрина, дающего при расщеплении 0,9 % аллилового горчичного масла, которое определяет вкус и запах горчицы, а также органические кислоты.

Препараты растения обладают вяжущим, диуретическим, возбуждающим, противорвотным, антигельминтным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием.

Значение и применение

Кормовое значение

В степных или полупустынных районах на пастбищах вполне удовлетворительно поедается верблюдом и плохо другими видами скота. В сене поедается удовлетворительно.

В экспериментальном скармливании лошадям сухой травы (в стадии молодых плодов) в количестве 900 грамм и семян 100 и 250 грамм в течение 15 дней оказалось безвредным. Только большое количество травы в объёме 4—11 кг и больше вызвало гибель овец при симптомах: угнетение, одышка, слабость, судороги. Сено с наличием дескурайнии софии следует браковать или скармливать с большой осторожностью. Перед дачей животным убедиться в отсутствии в нём семян.

Весной и летом листья, молодые стебли и цветки удовлетворительно поедаются кроликами, осенью не поедаются. Поедается сусликами.

В медицине

С лечебной целью применяются трава (стебли, листья, цветки), молодые стручки, корни, цветки. Корни заготавливают после созревания плодов в августе — сентябре, семена — по мере созревания стручков, траву и листья — во время цветения растения.

В научной медицине семена использовали как слабительное средство.

Настой травы употребляют при простудных заболеваниях, малярии, лихорадке, поносах, дизентерии, отёках, почечно- и жёлчнокаменной болезни, как противоглистное, кровоостанавливающее средство при кровохарканье и маточных кровотечениях, а также при истерических припадках.

  • на Кавказе — при желудочных заболеваниях и туберкулёзе лёгких;
  • в Средней Азии — при болезнях горла, как жаропонижающее, при кори и оспе, как гемостатическое, ранозаживляющее. Свежий сок — для промывания и заживления ран, трофических язв, опухолей.
  • в тибетской медицине и Забайкалье отвары надземной части применяют при лечении сибирской язвы, рожи, при внутренних кровотечениях, как диуретическое, антигельминтное, при почечнокаменной болезни, истерических припадках, как противовоспалительное, для промывания гнойных ран, язв, фурункулов;
  • в медицине народов Западной Европы отвар семян используют при различных заболеваниях органов пищеварения и сердца, аритмиях, как ранозаживляющее.
  • в индийской медицине широко применяют отвар семян как горечь, отхаркивающее, при дизентерии и лихорадке, бронхите, жёлчнокаменной болезни, при нервном возбуждении, как противоцинготное.

С целью ускорения заживления порезов и гнойных ран прикладывают мелко измельчённые свежие листья.

В гомеопатии листья, семена и сок применяют при различных заболеваниях пищеварительных органов.

Прочее

Семена на Кавказе добавляют в приправу, заменяющую горчицу, так как они обладают жгучим вкусом.

Классификация

Таксономия

Декурения Софии входит в род Декурения (Descurainia) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).