Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Top Chess Engine Championship

03.10.2022

Top Chess Engine Championship (Чемпионат ведущих шахматных движков, ранее известный как Thoresen Chess Engines Competition (TCEC или nTCEC) — турнир по компьютерным шахматам, который проводится с 2010 года. Он организовывался и управлялся Мартином Торесеном до конца 6 сезона; с 7-го сезона он был организован Chessdom. Его часто называют неофициальным чемпионатом мира по компьютерным шахматам из-за его сильного состава участников и длительных контрольных матчей на высококлассном оборудовании, что приводит к шахматам очень высокого класса.

После небольшого перерыва в 2012 году TCEC был перезапущен в начале 2013 года (как nTCEC) и в настоящее время активен (переименован в TCEC в начале 2014 года) с круглосуточной прямой трансляцией шахматных матчей на своем сайте.

Начиная с 5 сезона TCEC спонсируется Chessdom Arena. Текущий чемпион TCEC — Stockfish 14_202107131735, который победил Leela Chess Zero 0.28-dev+_69626 со счетом 56-44 в матче Суперфинала TCEC Season 21, который состоялся в мае-августе 2021.

Обзор

Основная структура конкурса

Соревнование TCEC разделено на сезоны, где каждый сезон происходит в течение нескольких месяцев, где матчи проводятся круглосуточно и транслируются в прямом эфире через Интернет. Каждый сезон разделен на несколько отборочных этапов и один «суперфинал», где два лучших шахматных движка играют 100 игр за титул «Гранд Чемпион TCEC». В суперфинале каждый двигатель разыгрывает 50 дебютов, по одному каждым цветом. Начиная с 11 сезона в 2018 году была введена система деления; 2 верхних двигателя в каждом дивизионе продвигаются, а 2 нижних понижаются. В настоящее время есть 5 дивизионов (Высшее и 1-4); новички обычно начинают с 4-го дивизиона.

Все движки работают на одинаковом оборудовании и используют одну и ту же дебютную книгу, которая устанавливается организаторами и изменяется на каждом этапе. В 13 сезоне стали использовалось 2 сервера ввиду входа движков на базе глубоких нейронных сетей, но после Cуперфинала 21 сезона организаторы вернулись к одному серверу. Страничная память включена, также разрешён доступ к 6-фигурным таблицам эндшпиля Syzygy для тех движков, которые это поддерживают. Допускаются обновления между этапами; если есть критическая ошибка, допускается не затрагивающее функционала исправление при условии продвижения движка на следующий этап. TCEC генерирует свой собственный список рейтинга Эло из матчей, сыгранных во время турнира. Первоначальный рейтинг присваивается любому новому участнику на основании его рейтинга в других рейтинговых списках шахматного движка.

Критерии для участия в конкурсе

Нет определённого критерия для участия в конкурсе, кроме приглашения лучших участников из различных рейтинговых списков. Изначально список участников лично выбирал Торесен перед началом сезона. Его заявленная цель состояла в том, чтобы включить «все основные движки, которые не являются прямыми клонами». Однако разработчики Shredder отказались участвовать в конкурсе. Обычно шахматные движки, которые поддерживают многопроцессорный режим (8 ядер или выше), а также процессорные инструкции POPCNT и AVX2, являются предпочтительными. Поддерживаются движки Winboard и UCI.

Социальные сети TCEC

У TCEC есть собственный Discord-канал и вики-сайт Архивная копия от 13 февраля 2022 на Wayback Machine (на английском).

Результаты турнира (TCEC)

Основные сезоны

Другие турниры TCEC

1 Первоначальное название «nTCEC Сезон 1». 2 Первоначальное название «nTCEC Сезон 2». 3 В 7-м сезоне вообще не использовались таблицы эндшпилей, а во втором этапе не были использованы книги для открытия партий. 4 Формат лиги. 5 Специальный турнир по шахматам Фишера с двойной круговой системой, состоящий из 8-и лучших движков имеющих поддержку шахмат-960. 6 Двойной круговой турнир. 7 Турнир на выбывание, с 8-ю Рапид и тай-брейк играми при необходимости.