Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Аманат (фильм, 2022)

03.10.2022

«Аманат» — фильм Рауфа Кубаева и Антона Сиверса. Вышел в широкий прокат 26 мая 2022 года.

Сюжет

Согласно опубликованному синопсису, фильм расскажет об отношениях Джамалуддина, сына имама Шамиля с русской аристократкой Елизаветой Олениной в первой половине XIX века, когда в России происходили драматические события.

В ролях

Историческая достоверность

Кандидат исторических наук и специалист по Кавказской войне Патимат Тахнаева, характеризуя историчность фильма, заявила, что сценарий её ужаснул и что считает день премьеры фильма «днём национального позора», а авторов назвала манкуртами.

В частности, П. Тахнаева считает, что действительности не соответствуют следующие детали сюжета:

  • Джамалуддин во время осады был выдан Граббе не под предлогом «снятия осады»
  • История любви Джамалуддина и Елизаветы полностью выдумана
  • Джамалуддин не был вхож к Николаю I
  • Отъезд Джамалуддина в фильме связан с благородным порывом завершить «братоубийственную войну». На самом же деле Джамалуддина выдал император Шамилю по его требованию в обмен на пленных грузинских княгинь
  • «„Аманатская“ фенимор-куперовщина – любовь, заговоры, интриги, дуэли, лозунги и слоганы, не имеют ни малейшего отношения к истории Кавказской войны и биографии Джамалуддина».

Легенда о близких отношениях между Джамалуддином и Елизаветой Олениной принадлежит, скорее всего, перу племянника последней — писателя П. А. Оленина-Волгаря (1864—1926), опубликовавшего в 1904 году в журнале «Исторический вестник» рассказ «Невеста Шамиля». Именно у него её позаимствовала Лидия Чарская, передав в своей повести «Газават» (1906). В СССР её активно растиражировали несколько писателей, включая В. С. Пикуля, не ссылавшиеся при этом ни на какие-либо исторические труды, ни на архивные документы. Ни одного подлинного письма Джамалуддину от Елизаветы Олениной (1832—1922), пережившей своего предполагаемого жениха на 64 года, также не сохранилось.