Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Сикорук, Леонид Леонидович

29.09.2022

Леонид Леонидович Сикорук (23 июля 1937, Осинники) — советский и российский режиссёр неигрового кино, кинооператор, популяризатор науки, автор познавательной литературы. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996).

Биография

Родился в городе Осинники Кемеровской области в семье служащих. Учился в школе Ленинска-Кузнецкого. Попавшаяся ему в младших классах школы книга «Телескопы» определила его дальнейшее увлечение астрономией.

В период 1954—1957 годов обучался в Новосибирском инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева, работал там же кинолаборантом. Увлёкшись кино, с 1958 года перешёл работать на Новосибирскую студию телевидения, начав с корреспондента. Выступил оператором, сняв несколько фильмов на вновь образованной студии «НовосибирскТелефильм». Поступил на заочное отделение операторского факультета ВГИКа, который окончил в 1968 году.

В 1970-х годах создал на студии серию телевизионных передач «Физика для малышей».
В 1973 году организовал Клуб любителей телескопостроения имени Д. Д. Максутова. Стал инициатором начала промышленного производства телескопов ТАЛ на Новосибирском приборостроительном заводе. В среде любителей телескопостроения Л. Сикорук является культовой личностью.

Второе издание его книги «Телескопы для любителей астрономии» стало последней книгой по любительской астрономии, выпущенной в СССР. Она стала популярной и цитируемой книгой среди любителей телескопостроения республик бывшего СССР.

Сотрудничал с Западно-Сибирской студией кинохроники (Западно-Сибирская киностудия — с 1992 года). Является директором организованной им детской телекомпании «Старая мельница». Л. Сикорук стал героем телефильма «Космос Леонида Сикорука» (режиссёр С. Касаткина; 2007).

Член Союза кинематографистов СССР (Западно-Сибирское отделение).

В январе 2009 года Международный астрономический союз присвоил астероиду 8561 имя Sikoruk.

Избранная фильмография

Режиссёр
  • 1971 — Физика в забавах. Часть 1
  • 1971 — Физика в забавах. Часть 2
  • 1971 — Физика в забавах. Часть 3
  • 1976 — Телескопы. Фильм 1
  • 1977 — Телескопы. Фильм 2
  • 1978 — Телескопы. Фильм 3
  • 1981 — Мир вокруг нас
  • 1982 — След, который оставила точка
  • 1982 — Телега с квадратным колесом
  • 1982 — Угол для непослушных детей
  • 1983 — Геометрические капризы
  • 1983 — История с ромбами
  • 1983 — Как работают треугольники
  • 1984 — Вечное движение
  • 1984 — Луна и месяц
  • 1984 — Неуловимый горизонт
  • 1985 — Наша круглая Земля
  • 1985 — Наше Солнце
  • 1985 — Откуда взялись телескопы
  • 1990 — Академия детских наук. Как устроена песня
  • 1990 — Как играть на чём придётся
  • 1990 — Как сделать себе оркестр
  • 1995 — Физика в забавах. 3 выпуск


Оператор
  • 1961 — Короткое затишье
  • 1961 — Лунные стада
  • 1962 — Так начиналась жизнь
  • 1963 — Защитите своих детей
  • 1964 — Враги
  • 1964 — Город имени Куйбышева
  • 1965 — Поединок
  • 1966 — Аудитория 312
  • 1967 — Храм Сатурна
  • 1969 — Птицеград
  • 1971 — Как в кино делают лилипутов и другие истории
  • 1971 — Как увидеть свой голос, Почему поёт пластинка и другие истории
  • 1971 — Про дрожалку и пищалку, Спичечный телефон и другие истории
  • 1972 — Греет ли шуба
  • 1972 — Зачем кораблю паруса
  • 1972 — Откуда берётся электричество
  • 1972 — Почему взлетает воздушный шар
  • 1972 — Про жидкие камни
  • 1972 — Про ленивые колеса
  • 1972 — Солнечные зайчики
  • 1976 — Телескопы. Фильм 1
  • 1977 — Телескопы. Фильм 2
Сценарист
  • 1967 — Храм Сатурна (в соавторстве)
  • 1971 — Как в кино делают лилипутов и другие истории
  • 1971 — Как увидеть свой голос, Почему поёт пластинка и другие истории
  • 1971 — Про дрожалку и пищалку, Спичечный телефон и другие истории
  • 1972 — Греет ли шуба
  • 1972 — Зачем кораблю паруса
  • 1972 — Откуда берётся электричество
  • 1972 — Почему взлетает воздушный шар
  • 1972 — Про жидкие камни
  • 1972 — Про ленивые колеса
  • 1972 — Солнечные зайчики
  • 1976 — Телескопы. Фильм 1
  • 1977 — Телескопы. Фильм 2
  • 1981 — Мир вокруг нас
  • 1982 — След, который оставила точка
  • 1982 — Телега с квадратным колесом
  • 1982 — Угол для непослушных детей
  • 1983 — Геометрические капризы
  • 1983 — История с ромбами
  • 1983 — Как работают треугольники
  • 1984 — Вечное движение
  • 1984 — Луна и месяц
  • 1984 — Неуловимый горизонт
  • 1985 — Наша круглая Земля
  • 1985 — Наше Солнце
  • 1985 — Откуда взялись телескопы

Библиография

  • Физика для малышей / Цветные иллюстрации А. Головченко. — 1-е. — М.: Педагогика, 1979. — 168 с. — 100 000 экз.
  • Физика для малышей / Цветные иллюстрации А. Головченко. — 2-е. — М.: Педагогика, 1983. — 168 с. — 150 000 экз.
  • Физика для малышей / Цветные иллюстрации Е. Агафоновой. — Петрозаводск: Кругозор, 1996. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7500-0004-4.
  • Физика для малышей / Цветные иллюстрации Л. Лазаревой. — М.: Интеллектик, 2012. — 164 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-4336-0011-9.
  • Физика для малышей / Цветные иллюстрации Л. Лазаревой. — М.: Интеллектик, 2015. — 164 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-4336-0012-6.
  • Телескопы для любителей астрономии. — 1-е. — М.: Наука, 1982. — 240 с. — (Библиотека любителя астрономии).
  • Телескопы для любителей астрономии. — 2-е. — М.: Наука, 1990. — 368 с. — (Библиотека любителя астрономии). — 83 000 экз. — ISBN 5-02-014075-9.
  • в соавторстве с Шпольским М. Р. Любительская астрофотография. — М.: Наука, 1986. — 208 с. — (Библиотека любителя астрономии).

Звания и награды

  • Заслуженный деятель искусств (1996).
  • Кандидат педагогических наук (1998).
  • Человек года в Новосибирске (2012).
  • Почётный житель Новосибирска.