Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Игра РП-ПП

26.09.2022

Игра «распределить потери, присвоить прибыли» (англ. CC-PP Game) — понятие, разработанное экологом Гарретом Гардином (Garrett Hardin) для описания игры (в смысле теории игр), которая часто происходит в сфере размещения ресурсов. Понятие РП-ПП игры является формализмом явления, известного, как трагедия общин, а в политических дебатах называется «приватизация прибылей и социализация потерь».

Игроки в игре РП-ПП пытаются распределить расходы (или экстерналии) на собственную деятельность среди широкого круга участников, и при этом присвоить себе все доходы.

Игра CC-PP первоначально появилась в книге Хардина под названием «Фильтры против глупости: как выжить, несмотря на экономистов, экологов и просто красноречивых», которая была опубликована в 1986 году.

Хардин связал игру CC – PP с экологическими проблемами, такими как добыча полезных ископаемых, перерасход грунтовых вод, разведение крупного рогатого скота и другие действия, которые вызывают истощение природных ресурсов или увеличение загрязнения.

Примеры из реальной жизни

Рыболовство

Рыболовство является ярким примером игры CC-PP. Компании получают прибыль за каждую пойманную рыбу, и у них есть стимул продолжать ловлю рыбы. Однако их чрезмерный вылов истощает количество рыбы в океане, нанося ущерб окружающей среде и другим людям. Все физические лица оплачивают стоимость уменьшения количества рыбы.

Горная промышленность

Горнодобывающие компании участвуют в игре CC-PP, истощая здоровье своих рабочих. Хардин утверждает, что владельцы горнодобывающих компаний получают прибыль от своих рабочих, в то время как рабочие страдают от негативных последствий добычи полезных ископаемых для здоровья, таких как повреждение органов дыхания, хроническое отравление свинцом, отравление ртутью, болезнь черных легких и отравление газом радоном на урановых рудниках. Хардин утверждает: «До разработки национализированных схем компенсации в двадцатом веке затраты на ухудшение здоровья «оплачивались» самим шахтером частично в виде медицинских счетов, но еще больше в виде снижения способности работать и радоваться жизни».

Нематериальные активы

Хардин также включил «нематериальные активы», такие как «безопасность работников, стабилизация стоимости здравоохранения и экономическая эффективность», в качестве примеров трагедии общего достояния. Эти активы также могут ухудшиться, если люди решат приватизировать льготы и коммуницировать расходы.