Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Старый Тракай

19.09.2022

Старый Тракай или Сянейи Тракай (лит. Senieji Trakai) — предшественник литовского города Тракай; ныне деревня в 3 км к востоку от него. По данным литовской переписи 2011 года, она насчитывает 1369 жителей — литовцев, поляков и русских. Через деревню проходит Петербурго-Варшавская железная дорога.

Центральная часть деревни провозглашена архитектурным заповедником (Тракайский исторический национальный парк). На главной улице преобладают унифицированные деревянные дома, обращённые к ней фасадом с двумя окнами.

История

Название Троки, полученное от лит. trakas — «поляна», предполагает, что замок был построен на пустыре после вырубки леса. В 1321 году великий князь литовский Гедимин незадолго до переноса столицы ВКЛ из Новогрудка в Вильну сделал Троки своей главной резиденцией, построив кирпичный замок, где через 30 лет родился его внук — Витовт. В 1337 году поселение стало центром созданного Трокского княжества.

Стал известен как Старые Троки после постройки во второй половине XIV века трокским князем Кейстутом неподалёку нового замка; возникшие вокруг него Новые Троки и есть сегодняшний Тракай. Замок же в Старых Троках был разрушен Тевтонским орденом в 1391 году. Руины замка были дарованы Витовтом в 1405 году бенедиктинским монахам, которые, вероятно, встроили их в здания своего монастыря, частью дошедшие до нашего времени. Монастырь стоит на старом замчище.

В «Военно-статистическом обозрении Российской империи. Том IX. Часть 2. Виленская губерния» за 1848 год про Старые Троки содержатся следующие сведения, cписанные с произведения этнографа-романтика Владислава Сырокомли «Прогулки по Литве выехав из Вильно»:

«Старые Троки основаны на месте древней Литовской крепости Гиркани, в 1045 году, а Новые Троки были столицею Великого Княжества Литовского при Гедемине и уже процветали в 1320 году. Возле Трок на острове, посреди озера, находятся развалины древнего Гедиминова замка, который в 1655 году, во время войны России с Польшею был взят русскими и разрушен, а с того времени не возобновлялся. Троки замечательны в древности тем, что все жители были Православного вероисповедания. Здесь находились 2 монастыря и 7 православных церквей, из которых ныне не осталось ни одной».

Население

В 1884 году 87 % населения составляли литовцы, 12 % — белорусы, 1 % — поляки.

Галерея

  • Железнодорожная станция «Старый Тракай»

  • Монастырь построенный на месте древнего замка.

  • Библиотека.

  • Различные зерноперерабатывающие и пробиотические производства компании UAB „Grainmore“.

  • Въезд в Старый Тракай с юга.