Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Буква

17.09.2022

Буква — графический символ фонетической письменности. Совокупность всех букв образует алфавит.

Буквы в целом соответствуют фонемам в устной речи, хотя точное соответствие между буквами и фонемами в пределах одного языка встречается редко.

Происхождение слова

Русское слово «буква», по мнению М. Фасмера, имеет германское происхождение и связано с названием дерева бук: «вероятнее всего, источником явилось доготское *bōkō, ср. готское bōka „буква“, мн. ч. bōkōs „книга, письмо, грамота“, древневерхнемецкое buoh „книга“, древнеисландское bók, мн. ч. bǫkr „книга“».

Определение и использование

Буква представляет собой тип графемы, которая является минимальной единицей письменности в алфавитных системах письма.

Буквы в целом соответствуют фонемам в устной речи, хотя точное соответствие между буквами и фонемами в языке встречается редко. Например, фонологический строй русского языка характеризуется системой консонантизма, включающей 37 согласных фонем, и системой вокализма, в которую входят 5 или 6 гласных фонем, а современный русский алфавит насчитывает 33 буквы.

В английском языке, в свою очередь, используется латинский алфавит, состоящий из 26 букв, каждая из которых соответствует одному или нескольким звукам, и примерно 44 фонемы. Буква в английском языке может быть связана с более чем одной фонемой, что определяется окружающими буквами или этимологией слова. Большое значение также имеют региональные акценты: так, буква а при произношении может означать от 5 до 12 звуков в зависимости от места происхождения носителя языка (диалекта).

Письменный знак для обозначения фонемы может изображаться не одной буквой, а их набором: диграфом, триграфом и т. д. Примеры диграфов в английском языке: ch, sh и th. Пример триграфа — сочетание sch в немецком языке.

Конкретные названия одних и тех же букв могут различаться в зависимости от языка, диалекта и местности. Например, букву Z называют zed во всех англоязычных странах, кроме США, где её именуют zee.

В зависимости от использования диакритических знаков и других элементов графем, буквы могут «выделяться» в самостоятельные графические единицы. Например, испанский язык использует латинский алфавит, с дополнительной буквой «ñ» ([ɲ]), которая является самостоятельной буквой, а диграфы ch и ll до 1994 года считались отдельными буквами, со своими именами и местом в алфавите (a, b, c, ch, d, …, l, ll, m, n, ñ, o, …). С 1994 года они не считаются отдельными буквами, и слова с ch сейчас находятся между ce и ci, вместо размещения после cz; соответственно, это изменение в силе и для ll.

Буквы также могут иметь количественное, в том числе числовое значение — например, римские цифры в позднейшем виде представляют собой латинские буквы — I, V, X, L, C, D, M; буквы старославянского алфавита также имели числовые значения, и т. д. Греческие и латинские буквы используются в качестве математических символов в формулах и уравнениях, а также обозначений физических величин, химических элементов и т. д.

В технических текстах для описания формы разных предметов широко используются выражения типа «{буква}-образный», например: S-образный, T-образный, Z-образный, П-образный, Ш-образный и Y-образный. Подобного рода обозначения довольно распространены в различных видах деятельности человека.

Алфавит

Примеры различных алфавитов и их букв

В таблице приведены алфавиты различных языков и входящие в них буквы.

Алфавиты, наряду с буквами, могут использовать и другие символы. Например, международный фонетический алфавит, по состоянию на 2005 год, включал 107 символов-букв, 52 символа — диакритических знаков, и 4 символа — знаков просодии.

Наряду с графемами, буквы могут изображаться и другими способами — например, в азбуке Морзе буквы изображаются сочетаниями точек и тире, на флоте — семафорной азбукой, в дактилологии — с помощью жестов.

История алфавита

Первый алфавит литеро-фонетического письма (то есть состоящего из букв, обозначающих фонемы) создали финикийцы. Его истоки можно проследить в протосинайской письменности, разработанной в Древнем Египте и визуально схожей с египетскими иероглифами.

В основном благодаря финикийскому и арамейскому алфавитам, которые использовались в начале I тысячелетия до н. э., семитский алфавит стал предком множества систем письменности на Ближнем Востоке, в Европе, Северной Африке и Южной Азии, в том числе греческого, латинского, кириллического и других. Греки усовершенствовали финикийский алфавит, введя в него гласные звуки-литеры. Знаки-литеры его очень простые, имеют чёткие линии одной толщины, и состоят из простых геометрических форм — круга, треугольника, отрезка. Древнегреческий алфавит стал первым алфавитом в Европе; латинский и кириллический алфавиты были построены на единой графической основе и возникли они с древнегреческих надписей — капиталов.

Каллиграфия и шрифты

Графический рисунок начертаний букв и других используемых на письме знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему, получил название шрифта. В узком типографском смысле шрифтом называется комплект типографских литер, предназначенных для набора текста.

Группа шрифтов разных видов и кеглей, имеющих одинаковое начертание, единый стиль и оформление, называется гарнитурой. Количество используемых шрифтов чрезвычайно велико. Труд знаменитого итальянского издателя Джамбаттиста Бодони 1818 года содержал образцы более 1000 шрифтовых гарнитур, из которых 540 были латинскими, остальные — русскими, греческими, арабскими, еврейскими и даже сирийскими. В настоящее время многие алфавиты имеют свой набор шрифтов, число которых может доходить до нескольких тысяч.

Подпись Богдана Хмельницкого, выполненная скорописью: «Богданъ Хмелницкий, Гетманъ войска Запорож[с]кого, его к[оролевской] м[и]łости рука власна»

Русские шрифты начинают развиваться в XVIII веке, до этого они развивались самостоятельно, имели греческую основу и назывались кириллица и глаголица. Самые древние русские шрифты — устав и полуустав — выполнялись со всей строгостью и чёткостью, следуя правилу — уставу — от чего и пошли их названия. С развитием письменности появилась скоропись, которая отличалась быстрым, свободным стилем, с росчерками, петлями, выходящими далеко за границы рядов. Скоропись становится искусством каллиграфии XVII веке. Ею писались грамоты и официальные документы. В середине XVI века на Руси появились первые книги, выполненные типографским шрифтом. Одной из таких книг была «Апостол» Ивана Фёдорова, изданная в 1564 году.

Новый книжный гражданский шрифт был утверждён Петром I и введён в 1708 году. Он был чёткий, округлый и рациональный — некий синтез традиционных шрифтов и антиквы. Реформа 1918 года упразднила буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), І («и десятеричное»); вместо которых должны были употребляться, соответственно, Е, Ф, И.

Наряду с типографскими шрифтами, на протяжении веков во множестве культур существовала традиция изящного рукописного письма, получившая название «каллиграфия» (от греч. καλλιγραφία — «красивый почерк»). При развитии технологий книгопечатания каллиграфия утратила свою прежнюю роль и в настоящее время представляет собой отрасль изобразительного искусства, «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».

Частотность букв

Частотность — термин лексикостатистики, предназначенный для определения наиболее употребительных букв. Расчёт частотности осуществляется по формуле

Freq x = Q x Q all , {displaystyle { ext{Freq}}_{x}={frac {Q_{x}}{Q_{ ext{all}}}},}

где Freqx — частотность буквы x, Qx — количество употреблений буквы x в текстовом корпусе, Qall — общее количество букв в данном текстовом корпусе. В большинстве случаев частотность выражается в процентах. Большая частотность согласных на данном отрезке текста (например, в стихотворениях) получила название аллитерации. Высокие показатели частотности гласных называются ассонансом. Частотный анализ используется в криптографии для выявления наиболее частотных букв того или иного языка, и в других случаях — например, при кодировке русских символов азбуки Морзе букву Е, как наиболее часто встречающуюся, обозначают одной точкой, а букву Ш — четырьмя тире.