Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Колдун, Дмитрий Александрович

14.09.2022

Дмитрий Александрович Колдун (белор. Дзмітрый Аляксандравіч Калдун; 11 июня 1985, Минск) — белорусский певец, композитор, победитель проекта «Фабрика звёзд-6» на «Первом канале». Представлял Белоруссию на конкурсе Евровидение 2007 года с песней «Work Your Magic», заняв 6-е место (лучший результат Белоруссии за всё время участия в конкурсе).

Биография

Родился в семье учительницы географии Татьяны Борисовны Колдун (урождённой Шатун) и Александра Павловича Колдуна, старший брат — Георгий Александрович Колдун.

В детстве увлекался музыкой, играл со своей группой под названием «Тяжёлый колёсный плуг». В репертуаре гитарного трио были преимущественно композиции на белорусском языке.

Окончил химический факультет Белорусского государственного университета.

В 2004 году был участником проекта «Народный артист-2» на телеканале «Россия».

В 2004—2005 годах работал в Государственном концертном оркестре Республики Беларусь. Принимал участие в фестивалях «Молодечно-2005» и «Славянский базар» в Витебске. В 2006 году принимал участие в национальном отборе Белорусского Евровидения (Еврофест) с песней «May be». В этом же году стал победителем проекта «Фабрика звёзд-6» на «Первом канале», после чего стал солистом обновлённого состава группы «К. Г. Б.» (Колдун, Гуркова, Барсуков), однако вскоре покинул коллектив. После совместного исполнения с группой «Scorpions» песни «Still Loving You» получил приглашение от солиста Клауса Майне исполнить эту песню в рамках совместного тура.

В 2007 году выиграл белорусский отбор на «Евровидение 2007» «Еврофест» с песней Филиппа Киркорова «Work Your Magic» на слова Карена Кавалеряна. По итогам полуфинала Евровидения 10 мая 2007 года Колдун прошёл в финал конкурса, где занял 6-е место (высшее достижение Белоруссии на конкурсе).

В декабре 2007 — марте 2008 годов принимал участие в проекте «Две звезды» на «Первом канале» в паре с Натальей Рудовой.

В 2008 году сыграл главного героя рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» разбойника Хоакина.

В 2009 году участвовал в проекте канала Муз ТВ «Звезда пошла на…».

9 февраля 2009 года совместно с Александром Асташёнком открыл студию звукозаписи «Ящерица».

29 апреля 2009 года выступил с первым сольным концертом в Королёве.

20 ноября 2010 года на конкурсе «Детское Евровидение 2010» исполнил финальный гимн UNICEF «A day without war» совместно с детьми-участниками конкурса.

В марте 2012 года состоялся релиз второго студийного альбома «Ночной пилот».

В июне 2012 года принял участие в музыкальном проекте «Фабрика звёзд. Россия-Украина» на «Первом канале».

6 ноября 2013 года в ресторане состоялась презентация третьего студийного альбома «Город больших огней».

2 марта — 8 июня 2014 года принимал участие в шоу «Точь-в-точь» на «Первом канале», дойдя до финала, но не одержав победу.

В 2016 году принимал участие в новом сезоне шоу «Точь-в-точь» на «Первом канале».

В 2017 году Дмитрий Колдун с песней «Пятница» выступил на открытии XXVI фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

В ноябре 2018 года выступал в ДНР на выборах главы республики.

В 2021 году выпустил сингл «Всё сначала».

Личная жизнь

Жена (с 14 января 2012) — Виктория Хамицкая, в отношениях с которой находился со школьных лет. Сын Ян (род. 20 января 2013), дочь Алиса (род. 25 апреля 2016).

Дискография

Студийные альбомы

Мини-альбомы

Официальные синглы

Промосинглы

Видеография

Чарты

«—» песня отсутствовала в чарте

Фильмография

  • 2008 — «Красота требует…» — парень на крыше
  • 2011-2012 — «Хозяйка моей судьбы» — эксперт
  • 2012 — «20 лет без любви» — Дима (рок-музыкант)

Признание

  • 2004 — финалист проекта «Народный артист-2» на телеканале «Россия».
  • 2006 — победитель проекта «Фабрика звёзд-6» на «Первом канале».
  • 2007 — финалист (6-е место) конкурса «Евровидение 2007» за песню «Work Your Magic» (от Белоруссии).
  • 2007 — лауреат премии «Золотой граммофон» в номинации «Sexy М» за песню «Дай мне силу».
  • 2009 — лауреат премии «Бог эфира» в номинации «Радиохит-исполнитель» за песню «Царевна».