Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Битва при Амьене

13.09.2022

Сражение при Амьене (фр. bataille d’Amiens; нем. Schlacht bei Amiens), или битва при Вильер-Бретоннё (фр. bataille de Villers-Bretonneux), — во Франко-прусской войне (1870—1871) битва между французскими и немецкими войсками 27 ноября 1870 года близ французского города Амьен.

Перед битвой

Французский генерал Фарр располагал 17 500 солдатами и 50 орудиями. 26 ноября вечером он занял позицию близ Амьена на южном берегу реки Соммы и ждал подкреплений (8000 человек гарнизона Амьена при 12 орудиях). Французский командующий понимал, что даже с приходом подкреплений силы будут неравны, но он решил без боя Амьен не сдавать. Прусский генерал Мантейфель решил дать бой французам ещё до прихода их подкреплений.

Ход сражения

Утром 27 ноября началась битва.

Сразу следует заметить особенность данного сражения. Ширина поля была несоизмерима количеству участвовавших солдат. Форе очень растянул свои войска и немцам всё время приходилось метаться по полю на хорошо простреливаемой местности, выбивая французов с их хорошо укреплённых окопов и лесов. Всё это привело к разрыву линий в центре германского войска. Это пустое пространство было сначала замаскировано только многочисленной свитой и конвоем командующего армией, а затем было заполнено батальоном, назначенным для прикрытия штаба армии. К середине дня казалось, что французы проиграли битву. Солдаты Форе были выбиты со своих окопов, немецкие орудия уничтожили французские. Но неожиданно пришло известие, что 4-й германский полк был вытеснен французами из леса Ангар и понёс большие потери. Немедленно туда были посланы 4 батальона, но встреченные сильным огнём они были вынуждены выстроить фронт против леса. Только с помощью своей артиллерии немцы смогли наконец выбить французов из леса. Вдобавок, у французов закончились патроны и они уже не могли оказывать достойного сопротивления.

К вечеру сражение было закончено. Немецкие войска смогли выбить французов с их позиций и отрезать им дорогу отступления на Амьен. Но в некоторых местах бой не затихал даже ночью. Лишь под утро генерал Мантейфель получил донесение о полном разгроме неприятеля. В полдень 28 ноября немецкий генерал Гёбен подошёл к Амьену, цитадель которого два дня спустя капитулировала с 400 человек гарнизона и 30 орудиями.

Генерал Фарр с остатками войск отступил к Аррасу. Часть национальной гвардии сложила оружие и разошлась по домам.