Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Список губернаторов Колорадо

10.09.2022

Губернатор Колорадо (англ. Governor of Colorado) является главой исполнительной власти и главнокомандующим Национальной гвардией штата.

Губернатор обеспечивает соблюдение законов штата, имеет право утверждать либо налагать вето на законопроекты, принятые Генеральной ассамблеей штата, созывать легислатуру и миловать преступников, за исключением случаев государственной измены и импичмента.

Губернаторами Территории Колорадо, которых назначал президент США, были семь человек. После приёма штата в состав Союза, губернаторами были 36 человек, которые занимали эту должность в общей сложности 41 срок. Дольше всех должность занимали Ричард Ламм и Рой Ромер, каждый из которых служил 12 лет. Самый краткий срок полномочий был зафиксирован 17 марта 1905 года, в день, когда в штате сменилось три губернатора: на выборах победил Алва Адамс, однако вскоре после его вступления в должность легислатура объявила губернатором Джеймса Пибоди, но при условии, что тот немедленно уйдёт в отставку, а его место займёт вице-губернатор Джесси Макдональд. Таким образом, Пибоди пробыл губернатором всего несколько минут.

Должность губернатора Колорадо была учреждена в 1876 году. Первым губернатором стал Джон Лонг Раутт. Нынешний губернатор Джон Хикенлупер вступил в должность 11 января 2011 года.

Губернаторы

Губернатор Территории Джефферсон

Самопровозглашённая Территория Джефферсон была организована 7 ноября 1859 года. Она включала всю территорию современного штата Колорадо, а также небольшую часть прилегающих штатов, но никогда не была признана федеральным правительством. Единственным губернатором был Роберт Стил.

Губернаторы Территории Колорадо

Территория Колорадо была организована 28 февраля 1861 года из частей территорий Нью-Мексико, Юта и Небраска, и неорганизованной территории, которая ранее была западной частью Территории Канзас.

Губернаторы штата Колорадо

Штат Колорадо был принят в Союз 1 августа 1876 года.

Кандидату на должность губернатора должно быть не менее 30 лет, он должен быть гражданином США и не менее двух лет до выборов жить на территории штата. Согласно принятой в 1876 году Конституции штата, выборы губернатора проводились каждые два года. В 1956 году была принята поправка, увеличившая этот термин до четырёх лет. Поправка вступила в силу в 1959 году. Новоизбранный губернатор вступает в должность во второй вторник января после выборов. Изначально конституция не накладывала ограничений на количество терминов, но в 1992 году была принята поправка, согласно которой губернатор может быть переизбран только один раз. Губернаторы, отслужившие два полных срока подряд, снова получают право избираться через четыре года после отставки.

В случае, если место губернатора становится вакантным, его занимает вице-губернатор штата. Если и место губернатора, и место вице-губернатора становятся вакантными, то губернатором становится первый названный из следующих членов Генеральной Ассамблеи, который состоит в той же политической партии, что и губернатор: председатель Сената, спикер Палаты представителей, лидер меньшинства Сената, или лидер меньшинства в Палате представителей.

Вице-губернатор изначально избирался отдельно от губернатора. В 1968 году в Конституцию штата была внесена поправка, согласно которой вице-губернатор избирается вместе с губернатором.

Другие должности губернаторов

Три губернатора занимали другие высокие посты, все они представляли Колорадо в Сенате США, а один также был членом Палаты представителей. Один губернатор (отмеченный *) ушёл в отставку, чтобы занять место в Сенате.

Ныне живущие бывшие губернаторы

По состоянию на июль 2021 года живы четверо бывших губернаторов Колорадо.

Комментарии

  • ↑ Территория Колорадо была образована 28 февраля 1861 года, однако губернатор был назначен лишь 25 марта 1861 года. Гилпин прибыл на территорию лишь 27 мая 1861 года. Был отстранён от должности за ненадлежащее расходование средств из федеральной казны.
  • ↑ Вышел в отставку по требованию президента Эндрю Джонсона после бойни на Сэнд-Крик. Заявление об отставке было подано 18 июля 1865 года.
  • ↑ Отстранен от должности по ходатайству.
  • ↑ Записи показывают, что Элберт занимал должность «менее года», но его преемник был назначен только 19 июня 1874 года, когда уже минуло 14 месяцев с дня вступления Элберта в должность.
  • ↑ Вице-губернаторы представляют ту же партию, что и губернаторы, если не указано другое.
  • 1 2 3 4 5 6 Представлял Республиканскую партию.
  • ↑ Представлял Народную партию.
  • The Colorado State Archives относит Коатса к демократам; однако современная ему газета New York Times указывает, что он был избран от Народной партии, а позже примкнул к социалистам.
  • The Colorado State Archives указывает, что Хэгготт занимал должность с 1902 по 1903 год; однако другие источники говорят, что он занимал должность во время губернаторства Пибоди до 1904 года, поэтому можно предположить, что в Archives ошибка.
  • 1 2 3 Выборы 1904 года отличались многочисленными фальсификациями и мошенничеством. На выборах победил Альва Адамс, но вскоре после его вступления в должность легислатура, в которой большинство принадлежало республиканцам, объявила фактическим победителем Джеймса Пибоди, при условии, что тот немедленно уйдёт в отставку. Сразу после отставки Пибоди, должность занял его вице-губернатор Джесси Макдональд. В целом, 17 марта 1905 года в Колорадо было три губернатора.
  • 1 2 3 Представлял Демократическую партию.
  • ↑ Вышел в отставку, чтобы занять место в Сенате США.
  • ↑ Вышел в отставку, чтобы занять место в Сенате США.
  • 1 2 3 Занял вакантную должность губернатора как вице-губернатор.
  • ↑ Вышел в отставку, чтобы стать членом Окружного суда США по судебному округу Колорадо.
  • ↑ Во время нахождения Макниколса в должности срок губернаторских полномочий был увеличен с двух до четырёх лет. Поэтому первый термин Макниколса был продолжительностью два года, а второй — четыре
  • ↑ Вышел в отставку, чтобы занять должность директора офиса по энергетике.
  • ↑ Первый полный срок губернатора Джона Хикенлупера истекает 13 января 2015 года.