Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кипер, Елена Владимировна

08.09.2022

Елена Владимировна Кипер (7 сентября 1975) — российский музыкальный продюсер, композитор, поэтесса, сценарист и режиссёр. Владелец и генеральный продюсер ООО «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн». Дипломированный журналист, кинопродюсер полнометражного кино и сериалов.

Биография

Семья

Мать — Кипер Наталья Николаевна, 1955 г/р, бухгалтер «Роскосмоса». Родилась в Москве. Отец — Кипер Владимир Иванович, 1947 г/р, инженер тяжёлого машиностроения, родился в г. Горловка, Донецкой области. Брат — Кипер Сергей Владимирович, 1985 г/р, экономист, занимается собственным бизнесом, родился в г. Москва. Состояние собственного семейного положения Елена тщательно оберегает от посторонних глаз. По информации, которая открыта для общественности.

Образование и начало карьеры

Елена училась в московской музыкальной школе имени Стасова, которую не окончила. По словам самой Елены, в далёкой от искусства и творчества большой семье после расставания с музыкой был шанс превратиться в товароведа. Ещё в 14 лет Елена собиралась поступать в Плехановскую академию, но уже через год план изменился, и в 16 лет она поступила на факультет журналистики МГУ, и сразу приступила к работе по специальности.

Первой была радиостанция «Юность», дальше — многие телевизионные каналы. «Когда мне было около 20 лет, я стала работать редактором программы „Под знаком Пи“ студии научно-популярных программ. Я приезжала на работу на роликах, и меня неохотно встречали очень зрелые работники телекомпании. А когда я закрывала рот после прочтения редакторского текста, они смотрели на меня с восхищением. С тех пор я считаю, что самая лучшая тактика — контрастная драматургия с неожиданными поворотами».

В 2012 году Елена получила новое образование на курсах Нью-Йоркской академии киноискусства, закончив продюсерский курс и сценарную мастерскую Пола Брауна и драматургические курсы SONY Pictures.

Сотрудничество с группой «t.A.T.u.»

Прежде чем связать свою жизнь с музыкой, Елена 8 лет отдала телевидению. Тогда она уже работала не только в качестве репортёра, но и режиссёра. И вот наступил момент, когда Елене поступило неожиданное предложение придумать новый музыкальный проект. «Я ещё продолжала работать на телевидении и это предложение показалось мне приятной авантюрой, чем-то новым и в то же время хорошо знакомым старым. Драматургия, музыка, пиар — могли пригодиться все мои знания. Я приходила с работы поздно, но порой не могла уснуть до 6 утра: выдумывала, сочиняла. В конце концов, когда мы с Иваном Шаповаловым приступили к воплощению придуманного, пришлось бросить телевидение и полностью заняться нашим детищем — проектом t.A.T.u.Елена стала полноправным со-продюсером проекта, первого альбома группы «Двести по встречной» и автором песен. Обе песни — Я сошла с ума и Нас не догонят, в которых Елена приняла авторское участие, стали визитной карточкой группы и быстро достигли мировой популярности.

Альбом "Двести по встречной" стал золотым и платиновым во многих странах мира. Песни получили огромное количество наград, а самой влиятельной премией стала авторская музыкальная награда «BMI Honors Top European Songwriters And Publishers», которую Елена получала в Лондоне в в 2003 году за песню «All the things she said», затем в 2004 году за песню «Not gonna get us».

15 апреля 2009 года в «Лужниках» на шоу «С днём рождения, Алла!», посвящённому 60-летию Аллы Борисовны Пугачёвой, Пугачёва вместе с Софией Ротару исполнила песню «Нас не догонят». 7 февраля 2014 года отрывок этой песни был дважды использован в церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. Российские спортсмены вышли под микс песен «Нас не догонят» и «We Will Rock You» группы Queen. В художественной части церемонии открытия Олимпиады, в которой балет изображал события страны второй половины XX века, отрывок «Нас не догонят» был смешан с «Танцем с саблями» А. И. Хачатуряна.

Сотрудничество с Лолитой Милявской

Следующим этапом стал творческий союз с Лолитой Милявской. Оно продолжалось 10 лет (2007—2017). Елена Кипер написала и спродюсировала для Лолиты 20 песен, которые стали знаковыми в альбомах певицы. Самым ярким хитом стала песня «Ориентация север», которая принесла Елене новые награды.

Из последних творческих экспериментов одним из самых удачных Елена считает создание в качестве автора сценария и режиссёра вирусного видеоклипа «На скотч», который спровоцировал волну цитат в социальных сетях и сделал песню знаменитой без теле- и радио-ротаций.

Конкурс «5 звёзд»

В 2008 году Елена Кипер начала сотрудничество с «Первым каналом» и компанией «Красный квадрат» в качестве креативного продюсера конкурса «Пять звёзд», который принято считать генеральной репетицией российского «Евровидения». Группа «Кватро», пришедшая на конкурс, стала фаворитом Елены. Именно она смогла убедить других членов жюри отдать голос за эту группу, что впоследствии привело "Кватро" к победе. После проведения конкурса Елена продолжила заниматься продюсированием коллектива. Группа стала часто появляться в эфирах каналов, несмотря на отсутствие такого музыкального тренда в России, как кроссовер.

Международный конкурс песни «Евровидение»

В 2009 году Елена была назначена членом российской отборочной комиссии и членом жюри финала конкурса «Евровидение».

Конкурс «Песня для звезды»

В 2010 году компания «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн» организовала при участии Российского Авторского общества первый конкурс молодых авторов «Песня для звезды». Генеральный директор РАО Сергей Федотов сразу принял предложение о сотрудничестве и конкурс развернулся на площадке ещё одного партнёра проекта Mail.ru. В конкурсе приняли участие около 7 000 авторов. Уже следующий сезон конкурса Елена сняла видеоверсию «Песня для звезды», но программа так и не вышла в эфир. Программа «Хит», которая появилась позже, логически напоминает то, что задумывала Елена, но идеология программы совершенно другая. Формат, который был создан командой ООО «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн» по договору лицензии выкуплен одним из отечественных каналов. На сегодняшний момент о защите данного формата на территории всего мира идут переговоры с компанией Endemol.

Мюзикл NucKids «Иди и смотри»

Также в 2010 году Елена в качестве креативного продюсера и автора впервые приступает к созданию детского мюзикла Nuckids в рамках меценатской компании «Росатом» под названием «Иди и смотри». В главной песне мюзикла принимают участие 40 детей и певица Лолита. Песня становится лучшей в стране среди исполняемых коллективами детских студий. Флешмоб, посвящённый премьере мюзикла, Елена превращает в видеоклип, который с успехом предваряет премьеры мюзикла в Москве и Киеве. В 2011 году Елена также участвует в создании нового мюзикла, но уже в качестве консультанта. В разное время к производству мюзикла Елена привлекает режиссёров-постановщиков Елену Салейкову (детский театр), Валерию Суркову (Театр. doc), Евгению Беркович (театр-студия МХАТ, курс Кирилла Серебренникова).

Воссоединение группы «t.A.T.u.»

В 2014 году Елена вновь воссоединяет группу t.A.T.u. с прицелом снять полнометражное кино. Девушки записывают новый и первый за много лет трек. Разрушая миф о лесбийском дуэте, Елена привлекает к работе известного российского рэпера Лигалайза и известного американского бит-боксера Майка Томпкинса. Клип, который был снят в итоге, за год стал одним из самых популярных музыкальных видео в Российском YouTube. В процессе воссоединения дуэта t.A.T.u., камеры следят за каждым шагом солисток. Создаются обстоятельства, которые становятся основой для короткометражного фильма в жанре мокьюментари. В мае 2014 года фильм был представлен в рамках Каннского кинофестиваля в Русском павильоне и собрал беспрецедентное количество журналистов. На презентации присутствовали Юлия Волкова и Елена Катина.

Участие в других проектах

В 2014 году Елена начала сотрудничество с Надеждой Грановской, как с сольным исполнителем. Елена написала и спродюсировала ее песни "Дело в не теле" (2014), "Грешу — молюсь" и "Я не святая" (2017).

В 2015 году Елену пригласили к участию в проекте «Главная сцена» в качестве члена отборочной комиссии и музыкального продюсера.

«Музыка без грима»

В 2015 году берет начало режиссёрский авторский кино-проект Елены — «Музыка без грима». Это собрание новелл, в котором известные музыканты раскрывают тайны своего творчества, рассказывая историю рождения одной из своих песен.

Продюсирование конкурса «Я люблю тебя, Россия»

В 2015 году Елена становится соорганизатором и продюсером ежегодного музыкального фестиваля «Я люблю тебя, Россия». Площадка объединяет молодых музыкантов от 18 до 30 лет, которые представляют свой уникальный контент, задают новые тренды, формируют культуру современной патриотической песни. В состав жюри входят ведущие деятели и профессионалы российского шоу-бизнеса.

Таврида

С 2015 года Елена ведет две мастерские в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида». Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр. Партнёр — Московский государственный институт культуры. В рамках смены «Молодые режиссёры, продюсеры, актёры театра и кино, мультипликаторы» Елена ведет свою творческую лабораторию «Клипмейкинг». В рамках смены «Молодые композиторы, музыканты и хореографы» она ведёт школу «Продюсирование 360».

Мастер-классы

С 2015 года Елена Кипер дает мастер-классы для начинающих режиссёров и выступает одним из преподавателей в "Школе клипмейкеров».

В 2017 году Елена открывает свой кампус, где за 10 дней открывает профессию режиссёра для начинающих.

Лос Анджелес

В 2016 году Елена открывает дочернюю компанию в Лос-Анджелесе, которая занимается видеопродакшеном.

Питчинги

На радость артистам и no-name режиссёрам, с 2016 года компания «Elena Kiper Publishing & Production» является организатором питчингов. Питчинг — формат мероприятия, пришедший в Россию из Америки. Это площадка, на которой артист встречается с разными режиссёрами и сценаристами. Цель встречи — дать артисту как можно больший спектр идей для съемок видеоклипа на его композицию. На питчинге творцам предлагается трек, а они представляют собственную творческую визуализацию песни. По результатам встречи артист выбирает наиболее понравившийся и оригинальный вариант идеи. А генератор этой идеи получает возможность снять настоящий клип на песню и заявить о своей творческой карьере.

Благотворительность

В 2018 году команда Елены Кипер сняла ролик "Ангел" для благотворительного фонда Encore Charity. Решение помочь Фонду также приняли актёр Владимир Яглыч вместе с супругой, певица Светлана Лобода, шоумен Александр Ревва, телепродюсер Арман Давлетьяров, писатель и ведущий Михаил Кучмент. В ролике раскрыта тема благотворительной помощи и рождение чувства помогать другим.

Сотрудничество с певицей Halsey

Одним из самых громких событий 2019 года стала песня “Nightmare” певицы Halsey. Переговоры компании “Елена Кипер Паблишинг и Продакшн” и певицы шли несколько месяцев. Изначально Halsey планировала записать кавер-версию песни “All The Things She Said”, но ее планы поменялись. В итоге “Nightmare” содержит обширную интеграцию сэмпла оригинальной работы “All The Things She Said”.

Песни, которые спродюсированы или написаны Еленой Кипер

Режиссура

Видеоклипы, созданные «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн»

Проекты

Текущие проекты

  • Дмитрий Маликов
  • Дина Бару
  • Михаил Медведский

Экс-проекты

  • t.A.T.u.
  • Ничья
  • Р@машки
  • Кватро
  • Два самолёта
  • Лолита
  • Шоу «Главная сцена»
  • Юлия Волкова
  • Надежда Грановская

Награды

2001

  • Премия «100-пудовый хит» радиостанции Хит FM за песню «Я сошла с ума»[5][6]
  • Премия «Золотой граммофон» за песню «Нас не догонят»

2002

  • Премия «100-пудовый хит» радиостанции Хит FM за песню «Нас не догонят»

2004

  • Премия BMI Honors Top European Songwriters And Publishers вручена Елене Кипер, за соавторство в написании текста к песне «All the Things She Said»

2005

  • Премия BMI Honors Top European Songwriters And Publishers вручена Елене Кипер, за соавторство в написании текста к песне «Not Gonna Get Us». Вручение прошло 29.11.2005 в Лондоне в отеле Дорчестр

2008

  • Премия «Золотой граммофон» за песню «Ориентация север»
  • Премия «Песня года» за песню «Ориентация север»