Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





+ (альбом Эда Ширана)

06.09.2022

+ (произносится «plus») — дебютный студийный альбом британского автора-исполнителя Эда Ширана, выпущенный Atlantic Records и Asylum Records 9 сентября 2011 года. Альбом является коммерческим прорывом Ширана, прежде выпустившего 5 независимых EP. Джейк Гослинг спродюсировал большую часть альбома совместно с американским хип-хоп продюсером No I.D.

Интерес средств массовой информации, окружающих «+», существенно разжигался его предшествующими синглами «The A Team» и «You Need Me, I Don’t Need You», которые заняли 3 и 4 позиции в UK Singles Chart соответственно. «Lego House» был выпущен 11 ноября 2011 года как третий сингл альбома и перенял успех чарта своего предшественника, занимавшего 5 позицию в Соединённом Королевстве. Три последующих сингла — «Drunk», «Small Bump», и «Give Me Love» — были выпущены через год и входили в топ-25 UK Singles Chart.

Большинство музыкальных критиков встретили альбом положительными отзывами. После релиза + лидировал в UK Albums Chart с первой недели продаж, превышающих 102000 копий. Альбом хорошо зарекомендовал себя на американском Billboard 200, заняв 5 позицию и продав 42000 копий. Альбом стал самым успешным дебютом для первого студийного альбома британского артиста в США со времён альбома I Dreamed a Dream Сьюзан Бойл в 2009 году. + является шестым самым продаваемым альбомом десятилетия в Великобритании.

Музыка

+ является результатом влияния хип-хоп дуэта Nizlopi и популярного ирландского певца Дэмиена Райса, вдохновивших Ширана на написание альбома. На протяжении всей записи Ширан использует маленькую акустическую гитару и поёт акапельно. The Daily Telegraph отметили, что лиричность песен основывается на вещах, которыми Ширан дорожит в жизни, выступая в «мягкой манере и с гибким голосом» в стиле хип-хоп.

Реакция критиков

Альбом получил смешанные и положительные отзывы критиков. На сайте Metacritic, который присваивает нормализованный рейтинг из 100 рецензиям основных критиков, альбом получил средний балл 67, основанный на 9 рецензиях, что указывает на «в целом благоприятные отзывы». Энди Гилл из The Independent дал альбому четыре звезды из пяти, обнаружив, что Ширан был прав, следуя своему чутью.

Алекс Петридис из The Guardian дал альбому три звезды из пяти, написав, что лиризм таких треков, как «Wake Me Up», слабым, но заявил, что помимо его подростковой привлекательности, сила Ширана в его мелодических способностях. Джон О’Брайен из AllMusic обнаружил, что Ширан не смог "извлечь выгоду из своей уникальной манеры исполнения, заявив: Действительно, неожиданный чрезвычайно популярный отклик на сингл «The A Team», болезненно нежный рассказ о проститутке, зависимой от героина похоже, сбил его с курса, так как он не отходит от урбанистического направления, которое отличало его от его современников.

Натали Шоу из BBC Music дала альбому неоднозначную оценку, назвав альбом временами не по годам развитым и самореферентным, в качестве примера был указан трек «You Need Me, I Don’t Need You». Однако, напротив, она сочла «Drunk» милым, сочла «Grade 8» выдающимся треком и положительно прокомментировала припев трека «The City». В заключение Шоу заявила: альбом даст бешеным фанатам Ширана много поводов для любви, но это также сделает его лёгкой мишенью для критиков, жаждущих новых направлений в поп-музыке, поскольку альбом не в состоянии по-настоящему объединить любовь человека к фолку и рэпу. Если он откажется от своих баллад и перестанет выпендриваться, Ширан вполне может стать успешным.

Джон Льюис из газеты Metro дал альбому неоднозначный отзыв. Он заявил, что Ширан проявляет себя наилучшим образом, когда сочетает в себе оба мира. Аккомпанируя себе на акустической гитаре, его романтичные баллады внезапно превращаются в многословные, ритмически сложные рифмы, которые демонстрируют всю его словесную ловкость. Эмили Маккей из NME поставила альбому четыре оценки из десяти, поставив под сомнение его подлинность как музыканта. Она писала: У него есть штрихи городского стиля с неубедительными ритмами хип-хопа и эмоциями бойбэнда. Она завершила свой обзор, отметив, что здесь мало что отличается от тех трип-хоп балладистов, которыми изобиловали 90-е.

Коммерческий успех

В Соединённом Королевстве отчёты о продажах в середине недели показали, что + попал в верхнюю часть хит-парада британских альбомов, хотя Digital Spy и сообщил, что он по-прежнему сталкивается с конкуренцией с альбомом Лоры Марлинг A Creature I Don’t Know. + дебютировал в UK Albums Chart 18 сентября 2011 года и в течение первой недели было продано 102 000 экземпляров. После того, как альбом попал в чарты, Ширан в Twitter поблагодарил своих поклонников и выложил ссылку на скачивание бесплатного EP. Мини-альбом включал три трека: «Fire Alarms», «She» и ремикс на сингл «You Need Me, I Do not Need You». К концу 2011 года альбом был сертифицирован как Triple Platinum, что свидетельствует о продажах более 900 000 экземпляров. По состоянию на июнь 2015 года альбом был продан в Великобритании в количестве 1 958 000 копий, что сделало его шестым бестселлером 2010 года и самым продаваемым альбомом XXI века. + более чем 200 недель был в UK Albums Chart, что делает его также одним из самых долгоживущих альбомов в истории британских чартов.

В Ирландии альбом включался в топ-10 непрерывно с 2011 по 2017 год. В Австралии альбом дебютировал 31 октября 2011 года под номером 41 в чарте альбомов ARIA, достигнув первого места 13 августа 2012 года. Альбом был сертифицирован Австралийской ассоциацией звукозаписывающих компаний (ARIA) как Triple Platinum. К январю 2013 года альбом провёл 65 недель подряд в чарте альбомов ARIA и всё ещё находился в Top 5. В Новой Зеландии альбом дебютировал под номером 34 и через 54 недели возглавил чарты. В Соединенных Штатах + дебютировал под номером пять в Billboard 200, будучи распродан за первую неделю в количестве 42 000 единиц. По состоянию на март 2017 года в США + продано 1,21 миллиона экземпляров.

Список композиций

Участники записи

Список взят с Allmusic и буклетов к +.

  • Эд Ширан — битбокс, акустическая гитара, бас-гитара, электрогитара, хлопки, перкуссия, фортепиано, продюсер, вокал и фоновый вокал для «Give Me Love»
  • Джейк Гослинг — ударная установка, звукорежиссёр, хлопки, клавишные, микшер, фортепиано, продюсер, программирование, струнный оркестр, струнные, смешение вокала, вокал (фоновый) для"Give Me Love"
  • Крис Леонард — бас, гитара (акустика), гитара (бас), гитара (электрическая), хлопки, вокал (фоновый) для «Give Me Love»
  • Бен Кук — исполнительный продюсер
  • Эд Ховард — исполнительный продюсер
  • Шарли Хьюгэлл — дополнительная продукция, драм, инженер, микс, перкуссия, продюсер
  • No I.D. — продюсер, программа
  • Стюарт Кэмп — менеджмент
  • Салли Хэрберт — струнный оркестр
  • Луиза Фюллер — скрипка
  • Оли Лэнгфорд — скрипка
  • Джон Мэткалф — скрипка
  • Том Гринвуд — фортепиано
  • Крис Уорси — виолончель
  • Бен Холлингсворт — драм
  • Дингл Лаа — треугольник
  • Эдд Хартвелл — ассистент
  • Руадри Кушнан — микс
  • Роб Кинаэльски — инженер, микс
  • Гай Мэсси — инженер, микс
  • Марко Мартини — ассистент
  • Грант Ролинсон — ассистент
  • Анна Угарте — ассистент
  • Кристиан Райт — мастеринг
  • Филип Бута — иллюстрации
  • Леддра Чапман — бэк-вокал для «U.N.I.»

Чарты

Недельные чарты

Сертификации

История релизов