Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Список пуншей, производившихся в СССР

04.09.2022

В список включены пунши, производившиеся в СССР промышленно.

В Советском Союзе начиная с конца 1950-х годов промышленно производилось не менее 27 сортов сладких и кисло-сладких тонизирующих алкогольных напитков средней крепости с достаточно высоким содержанием общего экстракта и сахара, которые назывались пуншами. Напитки производились из плодово-ягодного и пряноароматического сырья, содержали 17—18 % объёмной доли спирта, 33—40 грамм/100 мл сахара и разливались в бутылки ёмкостью 0,5 литра. Советские пунши заводского производства при употреблении рекомендовалось разбавлять горячим чаем, кипятком или газированной водой в соотношении 1:1. Наименования эти напитки зачастую получали в соответствии с сырьём, влиявшим на их вкус и аромат.

Легенда

Список построен на основе «Энциклопедического словаря спиртных напитков» Г. Ю. Багриновского, «Рецептур ликёров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» под редакцией В. Н. Фединой и «Рецептур ликёро-водочных изделий и водок» под редакцией А. И. Ковалевской. Элементы списка представлены в алфавитном порядке. Ссылки на источники информации для каждой строки таблиц списка и комментариев, приведённых к соответствующим строкам, сгруппированы и располагаются в столбце Примечания. Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, за исключением Состава и Примечаний.

  • Физико-химические показатели напитков:
    • Крепость — крепость напитка, процентная объёмная доля (% об.) безводного этилового спирта.
    • Экстракт — общий экстракт, суммарная концентрация всех растворенных в напитке нелетучих веществ, г/100 мл.
    • Сахар — общий сахар, г/100 мл.
    • Кислотность — кислотность напитка, г/100 мл.
  • Органолептические показатели напитков:
    • Цвет — цвет напитка.
    • Вкус — общая характеристика вкуса напитка.
    • Аромат — общая характеристика аромата напитка.
  • Состав — краткое описание элементов, входивших в состав напитка.

Список пуншей